Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.author: RAMALHO, Mariana Oliveira de Alencar-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.description.abstract: A sífilis gestacional é uma doença infecciosa que pode ser transmitida verticalmente e ocasionar a sífilis congênita. A assistência pré-natal configura-se como um dos pilares do cuidado a saúde materno-infantil e determinante para a redução da transmissão vertical. O objetivo desta dissertação foi avaliar os aspectos normativos da assistência pré-natal relacionados à adequação da atenção à sífilis gestacional na Estratégia de Saúde da Família (ESF) do Recife. Trata-se de uma avaliação normativa baseada em critérios de pré-natal de baixo risco com ênfase na sífilis gestacional. A amostra de estudo foi composta por 70 enfermeiros e 65 médicos que atuavam em 71 Unidades de Saúde da Família (USF). Foram incluídos os profissionais de saúde que atuavam na mesma equipe de saúde da família das unidades selecionadas e, nos casos em que a unidade não possuía médico em suas equipes, foi entrevistado apenas o enfermeiro. Foi excluída uma USF que não tinha nenhuma equipe completa e o único profissional de nível superior encontrava-se de licença médica, sem previsão de retorno. Para a coleta de dados realizaram-se entrevistas com os profissionais no período entre novembro de 2014 e março de 2015, utilizando-se questionários, semi-estruturados e pré-codificados, contemplando questões acerca das características dos profissionais, ao cuidado pré-natal na USF, ao manejo da sífilis gestacional, ao acesso a treinamento e material sobre sífilis, além da observação sistemática da estrutura das unidades. Os resultados mostraram o predomínio de profissionais do sexo feminino, com mais de 10 anos de graduação e de atuação na ESF. O enfermeiro é o responsável pela primeira consulta de pré-natal segundo 97,1% dos entrevistados e, apenas 41,5% das USF possuíam grupo de gestante constituído, com predomínio de reuniões mensais. A solicitação do VDRL (Venereal Disease Research Laboratory) e/ou teste rápido de sífilis na primeira consulta foi de 99,1% e no terceiro trimestre gestacional foi de 88,4%. A droga mais prescrita para o tratamento foi a penicilina G benzatina, entretanto 22,2% das unidades não a administrava por medo das reações anafiláticas. Em 77,6% dos casos, os parceiros de gestantes com sífilis eram convocados para ir à unidade de saúde. Apenas 64,7% dos profissionais participaram de treinamento sobre sífilis na gestação e 75% conheciam o manual sobre prevenção da sífilis congênita, contudo apenas 21,6% referiam a sua leitura completa. Foram identificadas fragilidades em toda a assistência e, principalmente no que se refere ao rastreamento, tratamento da infecção e abordagem dos parceiros. Além da necessidade de aumentar a frequência dos treinamentos e torná-los contextualizados à realidade do serviço, visando à atenção integral à saúde das gestantes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sífilis. Gestantes. Cuidado Pré-natal. Avaliação em Saúde
dc.subject: Syphilis. Pregnant Women. Prenatal Care. Health Evaluation.
dc.title: Avaliação da assistência pré-natal com ênfase na sífilis gestacional na estratégia de saúde da família do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Gestational Syphilis is an infectious disease that can be transmitted vertically and cause congenital syphilis. Prenatal care is configured as one of the pillars of care to mother and child health and determining the reduction of vertical transmission. The aim of this work was to evaluate the regulatory aspects of prenatal care regarding the suitability of attention to gestational syphilis in the Family Health Strategy (FHS) in Recife. This is a normative assessment based on pre-natal criteria of low risk with emphasis on gestational syphilis. The study sample consisted of 70 nurses and 65 doctors working in 71 Family Health Units (FHU). Health professionals were included who worked in the same family health team of selected units and where the unit had no doctor in their teams, it was only interviewed the nurse. Family Health Units that had no full team was excluded and only professional top-level found to leave without return forecast. For data collection were carried out interviews with professionals in the period between November 2014 and March 2015, using questionnaires, semi-structured and pre-coded, considering questions about the characteristics of professional prenatal care in FHU, the management of gestational syphilis, access to training and material on syphilis, in addition to the systematic observation of the structure of the units. The results showed the predominance of female professionals with over 10 years of graduate and activities in the ESF. The nurse is responsible for the first prenatal consultation seconds 97.1% of respondents and only 41.5% of FHU had pregnant group consists predominantly of monthly meetings. The request of the VDRL (Venereal Disease Research Laboratory) and / or rapid test for syphilis at first visit was 99.1% and in the third trimester was 88.4%. The most commonly prescribed drug for the treatment was penicillin G benzathine, however 22.2% of the units not managed for fear of anaphylactic reactions. In 77.6% of cases, the partners of pregnant women with syphilis were called to go to the health unit. Only 64.7% of the professionals participated in training on syphilis in pregnancy and 75% knew the manual on prevention of congenital syphilis, but only 21.6% reported their complete reading. Weaknesses were identified in all the assistance and, particularly with regard to screening, infection treatment and approach of the partners. Besides the need to increase the frequency of training and make them contextualized to service reality, aimed at comprehensive health care of pregnant women.