https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17411
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Giselia Alves Pontes da | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Karla Adriana Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.description.abstract | O tipo de interação que ocorre entre pais e filhos é um reflexo dos tipos de estilos educativos parentais. Os pais têm papel determinante na formação das práticas alimentares dos filhos em decorrência do tipo de cuidado adotado. O objetivo do estudo foi avaliar a influência dos estilos parentais e estilos maternos de alimentar crianças pequenas adotados pelas mães adolescentes e adultas em relação às práticas alimentares dos seus filhos durante o período de alimentação complementar. O estudo foi comparativo e envolveu um grupo de mães adolescentes, entre 15 e 19 anos, e um grupo de mães adultas, com idades entre 24 e 44 anos, responsáveis pelo cuidado de filhos entre nove e 24 meses, em três Unidades de Saúde da Família da cidade do Recife. As participantes responderam a um formulário para avaliação das condições socioeconômicas da família, inventário de estilos e práticas parentais, formulário de estilos maternos de alimentar crianças pequenas e uma avaliação das práticas alimentares infantis. Observamos que as mães adolescentes apresentaram uma maior frequência de parentalidade de risco, quando comparadas às mães adultas. E essas ofereceram aos seus filhos mais alimentos do grupo V (açúcares, doces, óleos e gorduras) (p=0,03). Quando considerada a idade da criança, foram mais negligentes (p=0,05) com os menores de 18 meses e referiram maior abuso físico com os maiores desta idade (p=0,03). Observamos tendência das mães adolescentes adotarem estilos não responsivos de alimentar a criança pequena. E ao se considerar a idade da criança, as mães adolescentes apresentaram mais frequentemente estilo responsivo com os filhos mais velhos (p=<0,01) e passivo com os menores de 18 meses (p=0,04). Dentre as mães que apresentaram estilo responsivo de alimentar, as adolescentes ofereceram com maior frequência alimentos do grupo V (p=0,03), o mesmo ocorreu com o estilo autoritário e passivo. Os resultados sugerem que é importante conhecer os estilos parentais e estilos de alimentar as crianças de mães adolescentes e relacioná-los com a prática alimentar dos seus filhos no período de alimentação complementar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento materno. Parentalidade. Adolescência. Cuidado infantil. Alimentação complementar | pt_BR |
| dc.subject | Maternal behavior. Parenting. Adolescence. Child care. Complementary feeding | pt_BR |
| dc.title | Prática alimentar do lactente: influência do estilo parental e estilo de alimentar adotados por mães adolescentes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANTUNES, Margarida Maria de Castro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The type of interaction that occurs between parents and children is a reflection of the kind of parental educational styles. Parents have a decisive role in shaping the eating habits of children due to the adopted type of care. The aim of the study was to evaluate the influence of maternal parenting styles and styles of food young children adopted by adolescent and adult mothers in relation to the eating habits of their children during the complementary feeding period. The study was comparative and involves a group of adolescent mothers between the age of 15 and 19, and a group of adult mothers, aged 24 and 44, responsible for the care of children between nine and 24 months in three Health Units family of Recife. The participants answered a to evaluate the socioeconomic conditions of the family, inventory of styles and parenting practices, form styles maternal feeding young children and evaluation of children's eating practices. We observed that teenage mothers had a higher frequency of risk parenting when compared to adult mothers. And these offer their children more food group V (sugars, sweets, oils and fats) (p = 0.03). When considering the child's age, they were more neglectful (p = 0.05) with less than 18 months and reported greater physical abuse with the largest of this age (p = 0.03). We observed trend of adolescent mothers adopt nonresponsive styles of feeding the young child. When considering the age of the child, adolescent mothers were had a more often responsive style with older children (p = <0.01) and passive style with less than 18 months (p = 0.04). Among mothers who had responsive style food, adolescents offered more frequently food group V (p = 0.03), the same happened with the authoritarian and passive style. The results suggest that it is important to know the parental styles and maternal style of feeding the children of teenage mothers and relate them with the eating practices of their children in complementary feeding period. | pt_BR |