Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara Roberta-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Elâine Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo investigar quais os efeitos de perturbações antrópicas crônicas (e.g. coleta de madeira e de produtos florestais não madeireiros, pastoreio extensivo, caça e danos causados à vegetação pela introdução de espécies exóticas que ocorrem em áreas remanescentes de floresta) sobre a diversidade taxonômica e filogenética da flora lenhosa da Caatinga. Inicialmente, investigamos como se dá a questão da perturbação crônica da flora e seus efeitos sobre a biodiversidade através da revisão de 51 artigos que tratam do tema. Verificamos que estes estudos, em sua maioria, foram realizados em países em desenvolvimento, cujas populações humanas utilizam a floresta para subsistência e comércio. Os efeitos da perturbação foram acessados principalmente ao nível de populações e comunidades, sendo a coleta de produtos florestais não madeireiros a fonte de impacto mais analisada. Os efeitos sobre a biodiversidade foram em geral negativos, mas efeitos neutros e positivos também foram registrados. O segundo capítulo traz um estudo de caso que verifica a influência das perturbações humanas crônicas sobre a diversidade e composição taxonômica da flora lenhosa da Caatinga, realizado em várias propriedades privadas na cidade de Parnamirim-PE, Brasil. Neste estudo foram amostradas comunidades lenhosas de adultos, jovens e plântulas, e como preditores da perturbação crônica utilizaram-se a densidade de pessoas e animais domésticos (caprinos e bovinos), além de indicadores de acessibilidade às áreas, como a distância ao centro urbano mais próximo, à estrada mais próxima e à propriedade rural mais próxima às parcelas amostradas. Esses preditores tiveram em geral efeitos negativos sobre a diversidade taxonômica independente do estágio ontogenético, sendo a densidade de pessoas e de animais os preditores mais importantes desses efeitos. Verificouse ainda que a composição das espécies nas áreas perturbadas foi distinta, sendo pouco representada pela abundância de espécies de madeira densa nas áreas mais perturbadas. O terceiro e último capítulo verificou como as comunidades lenhosas de adultos, jovens e plântulas da Caatinga, amostradas no capítulo anterior, são afetadas pela perturbação crônica do ponto de vista de diversidade e estrutura filogenética. Neste capítulo, utilizaram-se os mesmos preditores da perturbação citados anteriormente, porém agora combinados em um índice de perturbação crônica. A diversidade de famílias esperadas para história evolutiva da região e a distância média entre os indivíduos dessas comunidades, medida em anos, foi reduzida em ambientes mais perturbados e para todos os estágios ontogenéticos. As comunidades de jovens e de plântulas apresentaram maior grau de parentesco em áreas mais perturbadas, sendo os táxons Euphorbiaceae e Cnidoscolus responsáveis por esse aumento de parentesco. Os resultados desta tese demonstram que as perturbações antrópicas crônicas na Caatinga não podem ser negligenciadas, pois conferem efeitos negativos importantes à diversidade taxonômica e filogenética da flora lenhosa. Dessa forma, estratégias de manejo que conciliem o uso dessas florestas e a manutenção da biodiversidade da Caatinga são urgentes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectdiversidade e estrutura taxonômica e filogenética
dc.subjectcomunidades vegetais
dc.subjectflorestas tropicais secas
dc.subjectcoleta de madeira
dc.subjectcriação extensiva de animais
dc.subjectprodutos florestais não madeireiros
dc.subjecttaxonomic and phylogenetic diversity and structure
dc.subjectplant communities
dc.subjecttropical dry forests
dc.subjecttimber harvesting
dc.subjectextensive livestock
dc.subjectnon-timber forest products
dc.title: Efeito de pertubações antrópicas crônicas sobre a diversidade da flora lenhosa da caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Bráulio Almeida-
dc.contributor.advisor-co: ARROYO-RODRÍGUEZ, Víctor-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The aim of this study was to investigate the effect of chronic anthropogenic disturbances (e.g. harvesting of timber and non-timber forest products, hunting, livestock, and damage to vegetation caused by exotic species that occur in natural remnant forests) on the taxonomic and phylogenetic diversity of wood flora from Brazilian Caatinga. Initially, 51 scientific papers were revised in order to investigate how chronic anthropogenic disturbances affect the flora of natural ecosystems. Most studies were conducted at developing countries, where human populations use forest resources for subsistence and commerce. Chronic disturbance effects were accessed mainly at population and community levels, and harvesting of nontimber forest products was the disturbance source more frequently analyzed in those papers. Effects of the chronic disturbances were in general negative, however positive and neutral effects were also documented. The second chapter brings a case study that evaluates the influence of chronic disturbances on the taxonomic diversity and composition of Caatinga wood flora from private propreties at the municipality of Parnamirim-PE, Brazil. Adult, sapling and seedling of wood plant communities were sampled, and the density of people and livestock (goats and catle) near the plot were used as predictors of chronic disturbance, as well as the distances to the nearest urban centre, road and rural property. In general, these disturbance predictors showed negative effects on taxonomic diversity irrespective to ontogenetic stage. Moreover, the density of people and livestock near the plot were the main predictors of these negative effects. Species composition differed between plots with low and high level of disturbance, especially in relation to hard wood species, which were rare in the plots highly disturbed. The third and last chapter analyzed how the adult, sapling and seedling communities, surveyed previously, were affected by chronic disturbances from the viewpoint of the phylogenetic diversity and structure. In this chapter the chronic disturbance predictors described above were combined into a chronic disturbance index. The diversity of families expected to the local evolutionary history and the mean phylogenetic distance between the individuals were reduced in plots with higher level of disturbance for all ontogenetic stages. Sapling and seeedling communities had higher degree of relatedness in most disturbed sites, being Euphorbiaceas and Cinidoscolus taxa responsible for this increasing in the relatedness degree. Overall, this thesis demonstrates that chronic anthropogenic disturbance at Caatinga could not continue to be neglected, as it imposes deleterious effects to the taxonomic and phylogenetic diversity of wood plant assemblages. Management strategies conciliating forest use and the maintenance of Caatinga biodiversity are urgent.