Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCHMALLER, Valdilene Pereira Viana-
dc.contributor.author: BESERRA, Ingrid Karla da Nóbrega-
dc.date.issued: 2016-02-15-
dc.description.abstract: A Reforma do Aparelho do Estado brasileiro, a partir da década de 1990, inicia o processo de privatização dos serviços públicos não essenciais, tais como: educação, saúde, cultura e lazer, telecomunicações, água, energia elétrica, habitação, dentre outros. A política de saúde tem sido um dos alvos prioritários desse processo. Para a sua efetivação, foram criadas legislações e novos modelos de gerenciamento de unidades hospitalares, através de Organizações Sociais (OSs), de Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público (Oscips) e das Fundações Estatais de Direito Privado (FEDP). Na educação para gerir os hospitais universitários, foi sancionada a Lei Nº 12.550, de 15 de dezembro de 2011, que criou a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh). Entendemos a reforma do Estado que vem sendo consolidada por paradigmas da racionalidade formal-abstrata, de natureza instrumental, que se manifesta nos vários setores da vida em sociedade. Assim sendo, a reestruturação da gestão administrativa do setor público gera impactos no mundo do trabalho, principalmente, para os trabalhadores que atuam nas unidades de saúde que aderiram à privatização, dentre estes, os (as) assistentes sociais. Este estudo tem por objetivo geral analisar a apropriação e incorporação da instrumentalidade, como mediação, no exercício profissional dos (as) assistentes sociais do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE). Para apreendermos os rebatimentos no exercício profissional, após adesão do referido hospital à Ebserh, optamos pelo método crítico-dialético para construção do objeto. Nos procedimentos metodológicos, optamos pela abordagem exploratória, pesquisa qualitativa, entrevista semiestruturada e pesquisa documental como técnicas de coleta de dados, tendo como marco 2011, ano de criação da referida lei. Os documentos analisados referem-se à gestão do Serviço Social e da Ebserh. Ressalta-se que o marco para análise do objeto de estudo é 1995, ano de lançamento das referências teóricas sobre Instrumentalidade. Os sujeitos da pesquisa que se enquadram nos critérios de inclusão foram cinco assistentes sociais de diversos setores. Como resultado, evidencia-se que os novos elementos introduzidos pela gestão da empresa têm caráter imediatista, reducionista, pragmático e tecnicista nas respostas às demandas dos usuários, pois interferem sobremaneira no uso da instrumentalidade da atuação profissional. Além disso, possuem um conteúdo ideológico quanto à racionalidade econômica e política sobre a função social do Estado, por exemplo, e sobre as políticas sociais que dele decorrem. Considera-se que essa empresa visa se manter atuante no mercado financeiro, mas ainda não tem demonstrado eficácia ou superação dos problemas históricos que marcam alguns setores, como a falta de insumos e materiais para atendimentos a usuários, dentre vários outros problemas. A atuação profissional do (a) assistente social, ganha ainda mais importância, mediante a manutenção ou agravamento de antigos problemas, que, por vezes, geram novas demandas que se constituem como desafios ao setor de Serviço Social do HC/UFPE. Observou-se ainda que a busca pela superação destes velhos e/ou novos desafios vem demandando dos profissionais o uso de estratégias de enfrentamento, luta e resistência no âmbito institucional e no campo político. Conclui-se que o uso da categoria instrumentalidade nos espaços ocupacionais do setor saúde se configura como uma mediação fundamental para superar as dificuldades que se anunciam em tempos de contrarreforma do Estado.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serviço Social. Contrarreforma da Saúde. Racionalidade. Instrumentalidade. Exercício profissional
dc.subject: Serviço Work. Couter-Reformation of Health. Rationality. Instrumentality. Professional Practice.
dc.title: Serviço social e contrarreforma da saúde: racionalidade e instrumentalidade no exercício profissional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The Administrative Reform of the Brazilian state, from the 1990s, begins the process of privatizing non-essential public services such as education, health, culture and leisure, telecommunications, water, electricity, housing, among others. Health policy has been one of the priority targets of this process. For its effectiveness, legislation and new models of management of hospital units were created through Social Organizations (Organizações Sociais - OSs), Civil Society Organizations of Public Interest (Organizações Sociais de Interesse Público - Oscips) and the State of Law Private Foundations (Fundações Estatais de Direito Privado - FEDP). In education to manage the university hospitals, was enacted Law No. 12,550, of December 15, 2011, which created a Brazilian company of hospital services (Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares -Ebserh). We understand the reform of the state that has been consolidated by paradigms of formal-abstract rationality, instrumental nature, manifested in the various sectors of society. Therefore, the restructuring of the administrative management of the public sector has an impact on the labor market, especially for workers who work in the health units that joined the privatization, among these, the social workers. This study has the objective to analyze the appropriation and incorporation of instrumentality, such as mediation, in the practice of the social workers from the Hospital of the Federal University of Pernambuco (Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, HC-UFPE). To apprehend the repercussions in the practice after accession of the hospital to Ebserh, we opted for critical-dialectical method for construction of the object. In the methodological procedures, we opted for exploratory approach, qualitative research, and semi-structured interviews and documentary research and data collection techniques, with the March 2011, year of creation of this law. The documents reviewed refer to the management of Social Services and Ebserh. It is emphasized that the framework for subject matter analysis is 1995, year of release of the theoretical references on instrumentality. The research subjects who fit the inclusion criteria were five social workers from various sectors. As a result, it is evident that the new elements introduced by the management of the company have immediate character, reductionist, pragmatic and technical activities in response to the demands of users by interfering excessively in the use of instrumentality in professional performance. Also, they have an ideological content and the economic rationale and policy on the social function of the state, for example, and on social policies that flow from it. It is considered that these companies seek to remain active in the financial market but have not yet shown efficacy or overcome the historical problems that mark some sectors, such as lack of inputs and materials for calls to users, among many other problems. The professional activities of a social worker, even more important, through the maintenance or aggravation of old problems, which sometimes generate new demands that are constituted as the challenges of social work sector HC / UFPE. It was also observed that the search for overcoming these old and / or new challenges is demanding professional use of coping strategies, struggle and resistance at the institutional level and in the political field. We conclude that the use of instrumentality category in the occupational health sector space is configured as a key mediation to overcome the difficulties that lie ahead in Couter-Reformation of the state times.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO INGRID KARLA DA NÓBREGA BESERRA (1).pdf1,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons