Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Marcelo Hazin-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Kayo Renato da Silva.-
dc.date.issued: 2013-03-11-
dc.description.abstract: Os grandes impactos causados pela ocorrência dos eventos naturais em plantas industriais em todo o mundo tem feito com que este campo de estudo ganhe destaque nos últimos anos dado as perdas financeiras, humanas e ambientais que este tipo de evento pode acarretar. Os eventos provenientes de desastres naturais que proporcionam desastres tecnológicos são conhecidos como desastres/eventos Natech. Os eventos Natech apesar da baixa probabilidade de ocorrência apresentam grandes impactos e um nível de complexidade superior ao encontrado no gerenciamento de desastres naturais ou tecnológicos. Devido à necessidade de gerir vários tipos de riscos e dada a natureza finita dos recursos é necessário priorizar os riscos mais elevados e para auxiliar nessa análise dos riscos, é fundamental a utilização de ferramentas e metodologias que proporcionarão uma melhor compreensão dos desastres/eventos Natech. Neste sentido, é realizada uma revisão sistemática da literatura (Systematic Literature Review – SLR) sobre eventos Natech, levando em conta especificamente, trabalhos publicados em periódicos científicos. Vários tipos de classificações dos dados analisados são apresentados neste trabalho com o intuito de prover informação mais detalhada acerca de aspectos considerados no estudo. Esta pesquisa identificou a frequência de publicações dos eventos Natech, as revistas científicas e instituições que mais contribuíram sobre tema e os tipos de desastres naturais e setores da indústria mais abordados nos trabalhos avaliados, como também os tipos de ferramentas e metodologias utilizadas no gerenciamento destes riscos provendo informações relevantes para análises futuras e contribuindo para elucidação acerca do tema para a sociedade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Risco; Natech; Desastres Naturais; Desastre Tecnológico; Revisão Sistemática da Literatura.
dc.subject: Risk; Natech; Natural Disasters; Technological Disaster; Systematic Literature Review
dc.title: Gerenciamento de riscos em desastres naturais: diagnóstico do contexto atual baseado numa revisão sistemática da literatura sobre eventos da Natech.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The great impacts caused by the occurrence of natural events in industrial plants around the world have made this field of study to gain prominence in recent years given the financial, human and environmental losses that this type of event can bring. The events arising from natural disasters that provide technological disasters are known as Natech disaster/events. The Natech events in spite of low probability of occurrence have large impacts and a higher level of complexity to that found in the management of natural and technological disasters. Due to the need to manage several types of risk and given the finite nature of resources is necessary to prioritize the higher risks and to assist in the analysis of the risks, it is essential to use tools and methodologies that will provide a better understanding of Natech disasters/events. In this sense, a Systematic Literature Review (SLR) is performed on Natech events, taking into account specifically, papers published in scientific journals. Several types of classifications of the analyzed data is presented this work in order to provide more detailed information about aspects considered in the study. This research has identified the frequency of publications of Natech events, scientific magazines and institutions that contributed to the theme and the types of natural disasters and industry sectors most discussed in this work, as well as the types of tools and methodologies used in the management of these risk giving relevant information for further analysis and contributing to elucidate the subject for society.