Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: JANOTTI JÚNIOR, Jeder Silveira-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Laís Barros Falcão de-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.description.abstract: A Nova MPB surgiu como termo controverso na crítica musical brasileira no início do século XXI para se referir a atores que se apresentaram no contexto de reconfiguração da indústria da música, desencadeado pelas plataformas digitais e o download de músicas pela internet, levantando questionamentos sobre a Música Popular Brasileira (MPB). O objetivo deste estudo foi cartografar a controvérsia da Nova MPB descrevendo e analisando sua rede sociotécnica para indicar as rearticulações que a controvérsia da Nova MPB negocia com a MPB. Trata-se de um estudo teórico e metodológico sobre a MPB, segundo os pressupostos teóricos e os conceitos da Teoria do Ator Rede (TAR), suas articulações possíveis com os estudos de comunicação e música, especificamente com os gêneros musicais, pensados a partir da TAR como constituídos de controvérsias, sendo a Nova MPB uma controvérsia contemporânea da MPB. Seguindo essa perspectiva, foi aplicada a Cartografia das Controvérsias (CC) como metodologia para rastrear e mapear a Nova MPB, identificando os seus atores e analisando suas ações, declarações e opiniões disponibilizadas nas redes digitais online, descrevendo seu surgimento e a abertura de caixas pretas sobre a MPB no que diz respeito ao critério de rotulação de artistas, busca por aprovação de nomes consagrados, o popular, autonomia comercial e artística, a qualidade musical, a aceitação e negação de rótulos e a questão do novo na MPB. A partir da descrição da controvérsia, foi elaborado um relato crítico sobre a Nova MPB, descrevendo e analisando suas possíveis estabilizações enquanto rede sociotécnica, dando o destaque necessário aos principais atores não-humanos da Nova MPB e as mudanças na MPB com a incorporação da mediação técnica da internet no modo de operação independente na Nova MPB e de produções artísticas que trazem entre suas possibilidades estéticas atravessamentos do indie rock e da música pop, além da noção de canção expandida. Por fim, a TAR indicou os rumos possíveis de pesquisa para os estudos da MPB na contemporaneidade e como as controvérsias são as principais mobilizadoras nos processos de renovação e transformação de gêneros musicais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria do Ator-Rede. Gêneros Musicais. MPB. Controvérsias. Nova MPB.
dc.subject: Actor-Network Theory; Musical Genres; MPB; Controversies; New MPBpt_BR
dc.title: A MPB em mudança: cartografando a controvérsia da nova MPBpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The New MPB emerged as a controversial term in Brazilian music critic in the early twenty-first century to refer to actors who performed in the context of the music industry reconfiguration, triggered by digital platforms and downloading music on the internet, raising questions about the Brazilian Popular Music (MPB). The objective of this study was to map the controversy of New MPB describing and analyzing its socio-technical network to indicate the rearticulations that New MPB controversy negotiates with the MPB. This is a theoretical and methodological study of the MPB, according to the theoretical assumptions and concepts of Actor-Network Theory (ANT), their possible links with the communication and music studies, specifically with musical genres, thought from the ANT as consisting of disputes, the New MPB is a contemporary controversy of MPB. Following this perspective, it was applied the Cartography of Controversies (CC) as a methodology to track and map the New MPB, identifying their actors and analyzing their actions, statements and opinions provided in the online digital networks, describing their appearance and the opening of black boxes on MPB about the labeling criteria for artists, search for approval in established names, the popular, commercial and artistic autonomy, the musical quality, acceptance and denial of labels and the issue of new in the MPB. From the description of the controversy, a critical account of the New MPB was prepared, describing and analyzing its possible stabilization as socio-technical network, giving the necessary prominence to the main non-human actors of the New MPB and the changes in MPB with the incorporation of internet technical mediation in the independent mode of operation in the New MPB and artistic productions that bring between their aesthetic possibilities the penetrations of indie rock and pop music, beyond the notion of expanded song. Finally, the ANT indicated the possible direction for researches in the MPB studies nowadays and how controversies are the main mobilizing the processes of renewal and transformation of musical genres
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
A MPB EM MUDANÇA cartografando a controvérsia da nova MPB.pdf1,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons