https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17440
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Euler Esteves | - |
| dc.contributor.author | D'ANGELO, Edson Rios | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Objetivo: avaliar os fatores associados que interferem na prática da atividade física em idosos longevos assistidos na atenção básica de saúde. Método: trata-se de um estudo analítico, quantitativo e de corte transversal. A amostra foi constituída por 98 idosos de 80 anos ou mais comunitários assistidos pela Estratégia de Saúde da Família da cidade de Recife-PE. O registro das informações efetuou-se utilizando um roteiro de entrevista estruturado com questões fechadas e organizadas em blocos, incluindo: identificação do participante, dados sociodemográficos, condições de saúde, e escalas que avaliaram comprometimento cognitivo (MEEM), sintomatologia depressiva (GDS), risco nutricional (MAN), e nível de atividade física (IPAQ). Foi realizada análise dos dados utilizando técnicas de estatística descritiva e inferencial. As técnicas de estatística descritiva envolveram a obtenção de distribuições absolutas bivariadas. Para estatística inferencial bivariada foi utilizado o teste Qui-Quadrado de Pearson. Na análise multivariada foi gerada uma árvore de decisão utilizando o algoritmo “Exhaustive CHAID” que se baseia em testes de associação Qui-quadrado sucessivos a partir de uma lista de possíveis desfechos, reduzindo uma decisão complexa a um número finito de elementos simples com relação a variável dependente. Resultados: predominância de idosos com idade entre 80 e 85 anos (53,1%); sexo feminino (77,6%); viúvos (63,3%); com escolaridade de 1 a 4 anos de estudo (45,9%); com renda de 1 a 2 salários mínimos (76,5%); aposentados (72,4%); hipertensos (76,6%); sem sintomatologia depressiva (63,3%); e bom estado nutricional (48,0%). No que se refere ao nível de atividade física. A maioria dos idosos (60,2%) foram classificados como muito ativos, destacando-se o domínio para as atividades físicas domésticas (42,9%). Ainda na análise por domínios do IPAQ, destacam-se os resultados para a atividade física de lazer, na qual 91,8% dos entrevistados foram classificados como inativos. Na análise bivariada o nível de atividade física apresentou associação estatisticamente significativa com a escolaridade (p=0,010) e com a presença de doenças cardiovasculares (p=0,017). Na análise multivariada, os idosos sem escolaridade formal (analfabetos) que corresponderam em torno de 31% da amostra foram classificados como insuficientemente ativos, com prevalência observada de 63,3% para a categoria. Considerações Finais: Os resultados aqui obtidos reforçam a importância de estratégias e programas destinados aos mais velhos que favoreçam a prática regular da atividade física em seus diversos domínios de análise, com vistas ao envelhecimento bem sucedido e redução das incapacidades. Para tal, se faz necessário a organização do ambiente social e comunitário em que esses idosos vivem, a fim de uma melhor aptidão funcional e melhor qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento. Idoso de 80 anos ou mais. Atividade motora. Nível de saúde. | pt_BR |
| dc.subject | Aging. Aged, 80 and over. Motor activity. Health status | pt_BR |
| dc.title | Atividade Física E Fatores Associados Em Idosos Longevos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARQUES, Ana Paula de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To evaluate the associated factors that interfere with the practice of physical activity in the oldest old assisted in basic health care. Method: this is an analytical study, quantitative and cross-sectional. The sample consisted of 98 elderly aged 80 years or more assisted by Community Health Strategy Family for the Recife-PE City. The recording of information made up using an interview script structured with closed questions and organized into blocks, including: participant identification, demographic data, health status, and scales that assessed cognitive impairment (MEEM), depressive symptoms (GDS) nutritional risk (MAN), and level of physical activity (IPAQ). Data analysis using techniques of descriptive and inferential statistics were performed. The descriptive statistical techniques involved obtaining absolute bivariate distributions. For bivariate inferential statistics we used the chi-square test of Pearson. In the multivariate analysis it was generated a decision tree using the algorithm "Exhaustive CHAID" which is based on tests of association Chi-square successive from a list of possible outcomes, reducing a complex decision to a finite number of simple elements regarding dependent variable. Results: prevalence of elderly people aged between 80 and 85 years (53.1%); females (77.6%); widows (63.3%); schooling with 1-4 years of education (45.9%); earning 1-2 minimum wages (76.5%); retired (72.4%); hypertensive (76.6%); no depressive symptoms (63.3%); and good nutritional status (48.0%). With regard to the level of physical activity. Most of the elderly (60.2%) were classified as very active, highlighting the area for domestic physical activity (42.9%). Still in the analysis by IPAQ domains, it highlights the results for the leisure physical activity, in which 91.8% of respondents were classified as inactive. In bivariate analysis the level of physical activity were significantly associated with schooling (p = 0.010) and the presence of cardiovascular disease (p = 0.017). In the multivariate analysis, older people without formal education (illiterate) which accounted for around 31% of the sample were classified as insufficiently active, with observed prevalence of 63.3% for the category. Final Thoughts: The results obtained reinforce the importance of strategies and programs for older that favor regular physical activity in their various fields of analysis, with a view to successful aging and reduction of disabilities. To this end, it is necessary to the organization of social and community environment in which these elderly people live in order to better functional ability and quality of life. | pt_BR |