Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Vanessa de Lima-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Alana Diniz-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.description.abstract: O envelhecimento no Brasil tem sido experenciado a partir de um perfil de superposição de processos epidemiológicos, associados a desfavoráveis contextos políticos, sociais e econômicos, afetando diretamente a saúde enquanto produto social destas relações. O objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a relação entre o envelhecimento ativo e os determinantes sociais da saúde em idosos residentes em uma área coberta pela Estratégia de Saúde da Família. O estudo foi analítico de corte transversal e a população composta pelos idosos acompanhados por uma da Equipes de Saúde da Família atuantes na USF Jordão Alto/Recife. As variáveis independentes foram aquelas referentes aos determinantes sociais da saúde presentes no modelo esquemático criado por Dahlgren e Whitehead. Como variável dependente, foi utilizada a variável latente envelhecimento ativo, criada com a junção de capacidade funcional e qualidade de vida, categorizada posteriormente como muito ativo , médio ativo e pouco ativo . Como parte da análise foi feita associação, inicialmente univariada e depois multivariada, utilizando-se a regressão multinomial através do método forward. Observou-se, portanto, que a idade avançada apresenta um risco maior para o envelhecimento pouco ativo , assim como, não consumir açúcar e ter renda de até dois salários mínimos. Ser mulher idosa, ter a cor da pele não considerada como branca, não ter convívio familiar e ter até cinco anos de estudo apresentaram-se como fatores de risco para se ter um envelhecimento médio ativo . Já o fato de não ter sofrido nenhum acidente de trabalho se caracterizou como um fator de proteção para o envelhecimento. A principal indagação desse estudo obtém como resposta que tal relação é indissociável. Em algum nível sempre se observará a ação de algum determinante afetando o envelhecimento, seja enquanto fator de risco para a sua qualidade, seja como fator de proteção permitindo aflorar todo o potencial de vida dos indivíduos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectenvelhecimento; saúde do idoso; determinantes sociais da saúde
dc.subjectaging; health of the elderly; social determinants of health.
dc.title: Envelhecimento ativo e determinantes sociais da saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOREIRA, Rafael da Silveira
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: The aging in Brazil have been experienced from an overlapping epidemiological process profile associated with unfavorable political contexts, socials and economics, directly affecting the health as social product of these relations. The general aim this research was the analysis of relationship between active aging and health social determinants in elders living in a Family Health Strategy. The study was analytical cross-sectional cohort and the population composed by elderly accompanied by Family Health Strategy unit in the neighborhood Jordão Alto/Recife. Independent variables were about the health social determinants presents in the schematic model created by Dahlgren and Whitehead. The latent variable active aging was composed by functional capacity and quality of life and after categorized itself as very active , medium active and little active . As part of the analysis was made univariate association and after multivariate association, using multinomial logistic regression by the forward method. Was observed that advanced age shows a greater risk to little active aging , as well as, not sugar intake and have income until two brazilian minimum wages. Be woman elderly, have no considered as white flesh tone, have no familiar relationships and had study up to five years proved to be risk factors to have medium aging . While the fact that not suffered anyone occupational accident was a protection for an aging. The main question of this study, about the relationship between active aging and social determinants of health, get an answer that these relationship is inseparable. At any level always will be observed the action of some determinant affecting the aging, whether as a risk factor for its quality, as a protection factor allowing emerge all the potential life of individuals.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO_FINALMENTE.pdf904.77 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons