https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17451
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Glória Maria Monteiro de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Anna Katarina Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | - |
| dc.description.abstract | A presente tese de doutorado teve como proposta investigar os discursos do sujeito sobre si mesmo, bem como de sua família e profissional assistente, a partir das mudanças corporais que advém da experiência do abuso do crack. Se e como o sujeito usuário de crack em uso abusivo percebe seu corpo. Fisicamente, os ‘noiados’, como são chamados os usuários de crack, tem os dedos e lábios queimados por causa do consumo da substância, falta ou apodrecimento dos dentes e magreza, na maioria das vezes, excessiva. O estudo tem como escopo teórico a Psicanálise, que fornece subsídios para a discussão sobre as toxicomanias, o movimento repetitivo de consumo, o autoerotismo e busca de um gozo mortífero, além de reflexões sobre a metáfora paterna e o nó borromeu lacaniano. O local de realização da pesquisa foi o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas Recanto dos Guararapes, situado em Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil. Trata-se de um estudo de caso que aborda a história de um usuário de crack, a partir de entrevistas realizadas com o mesmo, fora do momento de consumo, na referida instituição, bem como com os demais participantes. Ele recebe o nome de Sísifo, com sua pequena pedra de crack, uma metáfora ao mito em que o sujeito empurra uma enorme pedra até o topo de uma montanha para vê-la rolar e voltar a seguir e, assim, repetindo o mesmo ato. Os resultados e discussões partem da exposição do caso de Sífifo que iniciou o consumo de crack há cerca de 10 anos, ainda faz uso da substância e está há um ano em tratamento no CAPS. Os trechos de fala dos participantes, em destaque as de Sísifo, debatem o autoerotismo presente no consumo e a noção de busca por um gozo absoluto, conduzido pela pulsão de morte, que apagaria a percepção da automutilação e do masoquismo visíveis no corpo depreciado após o consumo. Ainda, algumas falas deixam escapar uma relação muito próxima do sujeito que “tem medo de crescer” e sua mãe, o que pode contribuir para a recorrência do corpo fragilizado nesta relação com a figura materna, o que permite reflexões sobre uma fragilidade na inscrição do Nome-do-Pai e o corpo necessitando de cuidados, assim como o corpo infantil. Por fim, partindo da ideia do afrouxamento do nó borromeu e sobressalência do Real, o sujeito, após o uso abusivo, traz em seu discurso a proximidade com a temática da morte e se auto denomina pelo que chamo de Nomes-do-Morrer, utilizando significantes próximos da morte e ligados a própria morte. Sugere–se, então, uma clínica borromeana e intervenções que envolvam reflexões sobre o corpo do sujeito usuário de crack e que convoque cada vez mais o Outro, dando espaço de fala aos mesmos, partindo da noção de sujeito como constituído pela linguagem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Corpo; Crack; Toxicomania; Psicanálise; Morte | pt_BR |
| dc.subject | Body; Crack; Drug Addiction; Psychoanalysis; Death. | pt_BR |
| dc.title | No meio do caminho tinha uma pedra...: um estudo de caso sobre o discurso do sujeito usuário de crack em sua relação com o corpo no uso abusivo da substância | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present doctoral thesis aimed to investigate the subject´s speeches about itself, as well as its family and professional assistants, from the body changes that come from the crack abuse experience. If and how does the subject who uses crack abusively perceive its own body? Physically, the “junkies”, as the crack cocaine users are called, have burnt fingers and lips due to the consumption of the substance, missing or rotten teeth and thinness, in the majority of cases, excessive. The study has as theoretical scope the psychoanalysis, which provides subsidies for a discussion about addictions, the movement of repetitive consumption, autoeroticism and the pursuit of adeadly jouissance, besides reflections on the paternal metaphor and the borromean knot of Lacan. The research was conducted at the Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs Recanto dos Guararapes, located in Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brazil. This is a case study about the story of a crack cocaine user, through interviews made with the subject, during moments of non-consumption, at the above mentioned institution, as well as the other participants. He is known as Sísifo, with his small crack rock, a metaphor for the myth in which the subject pushes a huge stone until the top of a mountain, to watch it roll back and forth and, thus, repeating the same act. The results and discussions start from the display of Sísifo´s case, who started using crack for about 10 years, still uses the substance and has been in treatment for a year at CAPS (Psychossocial care center – PCC). The speech excerpts of the participants, highlighted the Sisyphus, debate the auto eroticismpresent consumption and the notion of search for an absolute joy, driven by the death drive, which erases the perception of visible self-mutilation and masochism depreciate body after consumption. Still, some lines let out a very close relationship of the subject who "are afraid to grow" and her mother, which may contribute to the recurrence of the frail body in this relationship with the mother figure, which allows reflections on a weakness in the application of name of the Father and the body in need of care as well as the child's body. Finally, based on the idea of loosening the knot Borromean and overjet of the real, the subject after the abuse, brings in his speech the proximity to the theme of death and calls himself by what I call Names-the-Dying using significant near death and linked her own death. It is suggested, therefore, a Borromean clinic and interventions involving reflections on the body of the subject crack user and to convene increasingly Other, giving speech to the same space, based on the notion of the subject as constituted by language. | pt_BR |