Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Simone Machado-
dc.contributor.author: CABRAL NETO, João Pinto-
dc.date.issued: 2016-04-20-
dc.description.abstract: O trabalho versa sobre a problemática do crescimento da geração de um tipo de resíduo eletroeletrônico: a bateria de chumbo-ácido. Os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos são objeto de diversas pesquisas mundo afora, não somente devido ao seu crescimento acelerado, mas também porque muitos são fontes de materiais perigosos ao meio ambiente e à saúde pública. Nesse contexto, estão as baterias automotivas, cuja produção está vinculada à fabricação de carros e a sua própria vida útil. A maior parte das baterias comercializadas no Brasil são do tipo chumbo-ácido, cujos resíduos contêm grandes quantidades de chumbo que poderiam ser aproveitadas. Dessa maneira, esse trabalho teve como objetivo principal a construção de um modelo matemático para a projeção futura de sucatas de bateria, considerando fatores tais como mercado de venda de automóveis (carro passeio) e vida útil das baterias. Para tanto, foi construída uma série temporal, a partir da análise histórica de venda de veículos, composta por dados de 10 anos. Com o levantamento das informações, foram utilizadas ferramentas de análise de séries temporais para a identificação da existência de características como tendência e/ou sazonalidade na série de dados. Comprovada a existência de tais características, foi realizada a suavização da série e, posteriormente, a proposição do método estatístico de previsibilidade, observando as hipóteses de utilização de médias móveis, suavizações simples, dupla ou tripla. O modelo matemático deste estudo poderá tornar possível o planejamento adequado, por parte de empresas e governo, quanto à política de gerenciamento dos resíduos de acumuladores, considerando a logística reversa, como objetivo a ser alcançado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Resíduos eletroeletrônicos. Sucata de baterias. Previsibilidade
dc.subjectelectronic waste, battery scrap, predictability.
dc.title: Estimativa da geração de sucata de bateria de chumbo-ácido como ferramenta de gestão de resíduos eletroeletrônicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Maísa Mendonça-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The paper aims to introduce the issue from the growing generation of a type of electronic waste: a lead-acid battery. Waste of electrical and electronic equipment are the subject of several studies around the world, not only because of its rapid growth, but also because many are sources of hazardous materials to the environment and public health. Most batteries sold in Brazil are the lead-acid type, whose waste contains large amounts of lead that could be harnessed. Thus, this work aims to build a mathematical model for the future projection of battery scrap, considering factors such as car sales market (passenger car) and battery life. To this end, a time series will be built from the historical analysis of car sales, comprising data for 10 years. From the survey information will be used time series analysis tools for identifying the existence of trend and/or seasonality. If proven such characteristics, the smoothing of the series will be held and subsequently proposing the statistical method of predictability, noting the chances of using moving averages, simple smoothing, double or triple. The mathematical model of this study will make possible the proper planning on the part of business and government, as the management policy of waste batteries, considering the reverse logistics as a goal to be achieved.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação_João Cabral_PPGECAM.pdf1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons