https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17455
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Salvador Vilar Correia | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE NETO, Moacir Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2016-01-22 | - |
| dc.description.abstract | Objetivos: O declínio da função vesical com a idade pode levar a comprometimento da qualidade de vida além de sérios problemas de saúde aos idosos. Assim, avaliaremos as alterações da função vesical com o envelhecimento em mulheres através do estudo urodinâmico e tentaremos desenvolver fórmulas que possam estimar os valores esperados dos parâmetros urodinâmicos avaliados de acordo com a idade. Materiais e métodos: Foi realizada uma análise retrospectiva dos estudos urodinâmicos realizados no Serviço de Urologia do Departamento de Cirurgia do Hospital das Clínicas da UFPE, cadastrados no prontuário eletrônico www.infomed.net.br entre maio de 2011 e novembro de 2015, a fim de obter e calcular os parâmetros necessários para avaliar a função vesical em diferentes faixas etárias (18-30, 31-40, 41-50, 51-60, 61-70, 71-80 e maior que 80 anos). Além disso, excluímos pacientes com qualquer fator conhecido que tenha o potencial de afetar a função vesical que não a idade. Resultados: De um total de 3103 exames analisados, foram selecionadas 719 pacientes do sexo feminino para serem incluídas no estudo. A média de idade das pacientes foi de 49,3 anos e em todos os parâmetros avaliados (fluxo máximo, volume urinado, complacência vesical, capacidade cistométrica máxima, pressão detrusora no fluxo máximo, resíduo pós-miccional, índice de contratilidade vesical e índice de eficiência vesical) obtivemos correlação estatisticamente significante entre o declínio da função vesical e a idade. Ainda, conseguimos expressar por equações matemáticas a relação de causa-efeito por regressão linear. Conclusão: O presente estudo observou que há uma diminuição da função vesical tanto de armazenamento (diminuição da capacidade cistométrica máxima e complacência vesical) quanto de esvaziamento (diminuição do fluxo máximo, da pressão detrusora no fluxo máximo, do volume urinado, do índice de contratilidade vesical e do índice de eficiência vesical, assim como o aumento do resíduo pós-miccional) com o envelhecimento. Paralelamente, estamos propondo fórmulas que podem estimar os valores esperados dos parâmetros urodinâmicos avaliados de acordo com a idade, na população estudada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento; Urodinâmica; Doenças da bexiga urinária; Bexiga urinária neurogênica. | pt_BR |
| dc.subject | Aging; Urodynamics; Diseases of the urinary bladder; Neurogenic urinary bladder | pt_BR |
| dc.title | Alterações da função vesical devido ao envelhecimento em mulheres avaliadas através do estudo urodinâmico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TENÓRIO, Carlos Eugênio Lira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Purposes: The bladder function declines with age and can lead to impaired quality of life and serious health problems in the elderly. The aim of the study is to evaluate changes in bladder function with aging in women by urodynamic study and try to develop equations that can estimate the expected values of the urodynamic parameters evaluated according to the age. Methods: A retrospective analysis of urodynamic studies in the Urology Service of the Department of Surgery - Hospital das Clínicas, Federal University of Pernambuco, recorded in the electronic medical database www.infomed.net.br among May 2011 and November 2015 was performed in order to obtain and calculate the parameters necessary to evaluate bladder function in different age groups (18-30, 31-40, 41-50, 51-60, 61-70, 71-80 and above 80 years). Patients with any factor that had the potential to affect bladder function were excluded. Results: 3103 urodynamics studies were analyzed and 719 female patients were selected. The average age of patients was 49.3 years and in all evaluated parameters (maximum flow, volume of urination, bladder compliance, maximum cystometric capacity, detrusor pressure at maximum flow, post-void residual urine volume, bladder contractility index and bladder voiding efficiency) statistically significant correlation between the decline of bladder function and age were obtained. Also we presented mathematical equations with cause-effect relationship by linear regression. Conclusion: The present study showed that there is a decrease in the bladder storage function (reduction in maximum cystometric capacity and bladder compliance) and in the bladder emptying function (reduction of the maximum flow, detrusor pressure at maximum flow, volume of the urination, contractility index urinary bladder and bladder voiding efficiency , as well increased post-void residual urine volume) with aging. Analyzing data let us to propose equations that can estimate the expected values of the urodynamic parameters evaluated according to the age in the studied population. | pt_BR |