https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17457
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jamilka Leopoldina da | - |
dc.date.issued | 2014-10-29 | - |
dc.description.abstract | O crescimento da expectativa de vida média da população mundial é um dos maiores desafios da saúde pública contemporânea e tem íntima relação com o aumento na prevalência de doenças neurodegenerativas. A doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurológico progressivo, ligado à degeneração de neurônios dopaminérgicos nigroestriatais, de causas multifatoriais. Os sintomas são relacionados principalmente às funções de coordenação motora e cognição. Evidências demonstram que alterações mitocondriais e elevados níveis de estresse oxidativo estão fortemente associados ao desenvolvimento da DP. No presente estudo, foi avaliado o efeito neuroprotetor do eugenol (EUG) sobre as alterações comportamentais e bioquímicas induzidas pela administração sistêmica de rotenona (modelo experimental da doença de Parkinson) em ratos Wistar. Inicialmente, foi avaliada a atividade antioxidante in vitro (AAIV) do EUG através do método de captura do radical livre DPPH. O ensaio de toxicidade aguda do EUG foi realizado conforme OECD 420 (2001). A avaliação comportamental, após indução da DP em ratos, foi feita através dos testes: Campo aberto (CA), Rota Rod (RR), Labirinto em cruz elevado (LCE) e Catalepsia (CP). Ao final dos testes comportamentais, foram mensurados os níveis séricos de corticosterona (NSC), através de ensaio imunoenzimático (ELISA). O EUG apresentou considerável AAIV (IC50= 32,189 μg/mL) comparado ao padrão BHT (IC50= 64,63 μg/mL). A dose letal mínima do EUG em camundongos foi superior a 2 g/kg. A administração subcutânea de rotenona (2,5 mg/kg por 5 dias) causou significativa perda de peso corporal, déficit motor (teste de RR), rigidez muscular e aumento do tempo de acinesia (teste de CP), elevação dos níveis de ansiedade (teste de CA) e comprometimento da memória (teste do LCE) comparado ao grupo controle (C). O pré-tratamento diário com EUG (37,5 mg/kg, v.o.), uma hora anterior à administração da toxina, promoveu menor perda de peso corporal, melhoramento no desempenho motor e cognitivo, bem como redução nos níveis de ansiedade, comparado ao controle negativo (N). Além disso, o grupo pré-tratado com EUG apresentou, de maneira geral, padrões comportamentais semelhantes, porém melhorados, em relação ao controle positivo (L), pré-tratados com levodopa (4 mg/kg, v.o.). A queda nos níveis de ansiedade foi reafirmada através dos resultados obtidos na análise bioquímica. Os NSCs do grupo N foram significativamente maiores comparados ao grupo C. Não houve diferença significativa nos NSCs entre os grupos C e pré-tratados com EUG; e ainda, foi observado menor NSC nos animais pré-tratados com EUG em relação ao grupo L. Os resultados sugerem potencial efeito neuroprotetor do EUG frente à toxicidade induzida pela rotenona. Esse efeito, provavelmente relacionado à presença das atividades antioxidante e ansiolítica do composto, apresenta o EUG como um agente promissor na terapêutica e/ou prevenção da DP. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Parkinson, doença de | pt_BR |
dc.subject | Testes de toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Rotenona | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade neuroprotetora do Eugenol em modelo experimental da Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increase in average life expectancy of the world population is a great challenge of contemporary public health and it presents close relation to the increase in the prevalence of neurodegenerative diseases. Parkinson's disease (PD) is a progressive neurological disorder linked to degeneration of nigrostriatal dopaminergic neurons caused by multiple factors, and the symptoms are mainly related to the functions of coordination and cognition. Evidences have shown that mitochondrial alterations and elevated levels of oxidative stress are strongly associated to the development of PD. In the present study, it was evaluated the neuroprotective effect of eugenol (EUG) on behavioral and biochemical changes induced by systemic administration of rotenone (an experimental model of Parkinson's disease) in rats. Initially, we evaluated the in vitro antioxidant activity (IVAA) of EUG by the method of capturing the free radical DPPH. The acute toxicity of EUG was performed according to OECD 420 (2001). A behavioral evaluation after induction of PD in rats was assessed through the following tests: open field (OF), Rota Rod (RR), elevated plus maze (EPM) and catalepsy (CP). At the end of behavioral testing, the corticosterone serum levels (CSLs) were measured by immunoassay (ELISA). EUG showed considerable IVAA (IC50= 32,189 μg/mL) compared to the standard BHT (IC50= 64.63 μg/mL). The minimum lethal dose of EUG in mice was higher than 2 g/kg. The subcutaneous administration of rotenone (2.5 mg/kg for 5 days) caused significant weight loss, motor impairment (RR test), muscle stiffness and increased length of akinesia (CP test), elevated levels of anxiety (OF test) and memory impairment (EPM test) compared to the control group (C). Daily pretreatment with EUG (37.5 mg/kg, p.o.), one hour before administration of the toxin, promoted less weight loss, improvement in motor and cognitive performances, as well as a reduction in anxiety levels compared to the negative control (N). Moreover, the EUG pretreated group showed, in general, similar behavioral patterns, but improved relative to the positive control (levodopa 4 mg/kg, p.o.). The reduction in anxiety levels was reaffirmed by the results obtained in biochemical analysis. CSLs of the N group were significantly higher compared to the C group. In CSLs, there was no significant difference between EUG pretreated and C groups; and, less CSL was observed in EUG pretreated group compared to the L group. The results suggest potential neuroprotective effect of EUG against the rotenone-induced toxicity. This effect is probably related to the presence of antioxidant and anti-anxiety activities of the compound. Therefore, EUG may be a promissory drug for the treatment and/or prevention of PD. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO BBC Ficha Catalográfica (2).pdf | 821,23 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons