Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BELTRÃO, Eduardo Isidoro Carneiro-
dc.contributor.author: BARBOSA, Bruno Trajano-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.description.abstract: O câncer de mama é uma das neoplasias com as maiores taxas de morbidade e mortalidade em todo o mundo e a principal causa de mortes por câncer em mulheres. Os objetivos deste trabalho foram: a) avaliar a expressão das proteínas HIF-1α, MGAT5, BRCA1 e BRCA2 em tumores de mama humana diagnosticados como carcinoma ductal invasivo (CDI) utilizando imunohistoquímica; b) avaliar a expressão de Gal-1 e Gal-3 e o glicocódigo em glicoconjugados de superfície celular de tumor mamário diagnosticado como carcinoma mucinosopurousando imunohistoquímica e histoquímica com lectinas (Con A, HPA, PNA e UEA-I), respectivamente; c)avaliar a expressão de BRCA1 e BRCA2 em carcinoma ductal invasivo de mama (CDI) bilateralutilizando imunohistoquímica;d) avaliar a expressão de MUC1, Gal-1 e Gal-3 em tumor de mama humana diagnosticado como carcinoma mucinoso com componente invasivo (CDI) utilizando imunohistoquímica. Os resultados foram; a) HIF-1α apresentou correlação estatística direta com a invasão linfonodal (p=0,036), BRCA2 apresentou uma correlação inversa com o receptor de progesterona (p=0,02), MGAT5, embora com imunomarcação positiva, não apresentou nenhuma correlação significativa comfatores clínico-histopatológico analisado (idade, invasão linfonodal e grau nuclear) nem com os marcadores de rotina no diagnóstico (receptor de estrógeno, receptor de progesterona e HER-2); b) a marcação de Con A e HPA foram positivas para histoquimica com lectinas, a imunohistoquímica foi positiva para Gal-1 e Gal-3. Gal-3 foi tambémpositivapara o estroma associado as células tumorais e ao endotélio vascular; c) a positividade para BRCA1 e BRCA 2 bem como para RE, RP e HER-2 não conferiu um aspecto de proteção quanto a progressão do câncer ecomprometimento linfonodal, d) os marcadores avaliados apresentaram expressão diferenciada nos componentescelulares do tumor: BRCA1 (componente mucinoso), BRCA2 (CDI), MUC1 e Gal-3 (citoplasma e membrana apical das células do carcinoma mucinoso e apenas na membrana apical das células de CDI) e Gal-1 (células estromais associadas ao tumor). Desta forma se conclui que: a) HIF-1α e BRCA2 são capazes de serem correlacionados com parâmetros clínico-histopatológicos da rotina diagnóstica e que seua positividade auxilia na caracterização do carcinoma ductal invasivo; b) apesar de ser caracterizado por um bom prognóstico, o carcinoma mucinoso aqui estudado apresentou características glicobiológicas que indicam a aquisição de um fenótipo agressivo; c) os resultados possibilitam a caracterização dos tumores como Luminal B cujo prognóstico se caracteriza como reservado. Eos biomarcadores avaliados BRCA1 e BRCA2 aliados aos da rotina clínica (RP, RE, HER-2 e Ki-67) possibilitaram um melhor entendimento e correlação dos aspectos clínicos, morfológicos e moleculares do câncer de mama bilateral tendo importância terapêutica, epidemiológica e preditiva; d) os resultados possibilitaram um melhor entendimento e correlação dos aspectos morfológicos e moleculares do carcinoma de mama mucinoso misto (com componente invasivo–CDI) auxiliando o diagnóstico apresentado pelos biomarcadores de rotina clínica (RP, RE, HER-2).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mamas - Câncer
dc.subject: Lecitinas
dc.subject: Câncer - Diagnóstico
dc.title: Carcinomas mamários: enxergando os atípicos entre os típicos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Breast cancer is one of the neoplasms with the highest rates of morbidity and mortality worldwide.The aims of this work were: a) evaluate the protein expression of HIF-1α, MGAT5, BRCA1 and BRCA2 in human mammary tumors diagnosed as invasive ductal carcinoma (CDI) using immunohistochemistry; b) evaluate the expression of Gal-1 and Gal-3 and the glycocode of glycoconjugates of cell surface in a mammary tumor diagnosed as pure mucinous carcinomausing immunohistochemistry and lectin histochemistry (Con A, HPA, PNA and UEA-I), respectively; c) evaluate the expression of BRCA1 and BRCA2 in bilateral invasive ductal carcinoma (IDC) of human breast using immunohistochemistry;d) evaluate the expression of MUC1, Gal-1 andGal-3 in human breast tumor diagnosed as mucinous carcinoma with invasive component (IDC) using immunohistochemistry. Results were: a) HIF-1αpresented a direct correlation with lymph node invasion (p=0.036), BRCA2 presented an inverse correlation to progesterone receptor (p=0.02), MGAT5(positive staining)did notpresentcorrelation with neither the clinic-histopathologic features studied (age, lymph node invasion and nuclear grade)nor routine diagnostic parameters (progesterone and estrogen receptorsand HER-2); b) Con A and HPA staining were positive and immunohistochemistry waspositive for Gal-1and Gal-3. Gal-3 was also positive to tumor cells associated stroma and vascular endothelium; c) BRCA1 and BRCA2 positivity as well as ER, PR and HER-2 positivity, did not conferred a protection to cancer aggressive progress where it was also observed a lymph node invasion; d) the tumor markers evaluated presented a positive differential expression in tumor cell components: BRCA1 in mucinous component, BRCA2in IDC cells, MUC1 and Gal-3 in the cytoplasm and membrane of apical cells of mucinous carcinoma and also exclusively in the membrane of apical cells of IDC, Gal-1 was positive in tumor cells associated to stroma. As conclusions it can be presented that: a) HIF-1αand BRCA2 were correlated to clinic-histopathologic parameters of routine diagnosis ans their positivity helps the characterization of invasive ductal carcinoma; b) despite being characterized by a good prognosis breast carcinoma, the mucinous carcinoma here studied presented glycobiology features that indicate the acquisition of an aggressive phenotype; c) results allowed to characterize both tumors as luminal B type which is a poor prognosis tumor and that the biomarkers evaluated, BRCA1 and 2, together with ER, PR and HER-2 contribute to a better understanding and correlations with clinic, morphologic and molecular aspects of the bilateral carcinoma regarding therapy, epidemiology and predictive informations; d) it was possible to conclude that correlation to morphology and molecular features of breast mucinous carcinoma with invasive component (IDC) helps the diagnosis when in association to routine diagnoses biomarkers (PR, ER, HER-2).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação_BRUNO TRAJANO BARBOSA_BIBLIOTECA CENTRAL UFPE.pdf2,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons