https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17465
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Márcio Luiz Siqueira de Campos | - |
| dc.contributor.author | FERNANDES, Amanda Cristiane Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
| dc.description.abstract | A falta de confiabilidade da qualidade da água do abastecimento público fez com que a maioria da população passasse a consumir com maior intensidade a água mineral. Para atender uma grande demanda das águas minerais envasadas aumentou–se ao longo dos anos o número de empresas e escavações de poços, até mesmo de forma irregular. Nessa perspectiva, é imprescindível conhecer a qualidade da água que está sendo comercializada pela população com forma de evitar danos à saúde e exigir dos órgãos competentes maiores fiscalizações. O objetivo desta pesquisa é avaliar a qualidade das águas potáveis comercializadas na região metropolitana do Recife–PE, seja através da análise microbiológica de acordo com a portaria nº 2.914/2011 e Resolução 275/2005, seja através dos dados qualitativos obtidos, buscando utilizar técnicas estatísticas adequadas como forma de obtenção de conclusões significativas para esta análise. As amostras foram garrafinhas envasadas de água mineral, pois tratam-se de um dos tipos de água mais comercializadas na região, as quais foram adquiridas de forma aleatória, no comércio local da Região Metropolitana de Recife–PE, no período de Janeiro a Abril de 2015 e no período de Junho a Agosto de 2015. Foram adquiridas um total de 35 garrafinhas que variam entre 300 ml a 500 ml e com 7 variedades de marcas, divididas em 5 unidades com mesmo lote para os dois períodos respectivamente. Para análise de coliformes totais, coliformes fecais/E. Coli, Enterococos e Pseudomonas Aeruginosas utilizou-se a técnica de Tubos Múltiplos adaptada; para contagem de bactérias heterotróficas, foi utilizada a técnica de cultivo em profundidade; para a contagem do pH de cada amostra foi verificado, em triplicata com auxílio de pHmetro. No período de Janeiro a Abril (40%) do total de amostras detectaram presença de Coliformes Totais; Para coliformes fecais/E.coli (8,57%) e Pseudomonas Aeruginosas (37,14%). De acordo com Resolução 275/2005 as amostras A, B e C tiveram suas partidas rejeitadas. Para a contagem de bactérias heterotróficas a Marca A obteve (100%) acima do limite padrão de 500 (UFC/ml) e a marca B obteve (20%). De acordo com a portaria nº 2.914/2011, conclui- se que a partida da marca A está rejeitada e uma amostra da marca B está comprometida. No período de Junho a Agosto (28,57%) do total de amostras detectaram presença de Coliformes Totais. Para coliformes fecais/E.coli obteve-se (0%) e Pseudomonas Aeruginosas (34,28). De acordo com Resolução 275/2005 as amostras A, B, C, D e E tiveram suas partidas rejeitadas. Para a contagem de bactérias heterotróficas as Marca A, B, C e D obtiveram (100%) acima do limite padrão de 500 (UFC/ml). De acordo com a portaria nº 2.914, conclui-se que as partidas das marcas A, B, C e D estão rejeitadas. Para as variáveis quantitativas (pH e Contagem de bactérias heterotróficas) foi utilizado o teste de Shapiro Wilk onde verificou que as mesmas não seguem uma distribuição normal. Através do teste estatístico qui-quadrado pode–se verificar que não houve diferença significativa na associação entre as variáveis estudadas para com os períodos analisados. Não houve variação entre as medições de pH das amostras e nem diferença significativa da medição de pH entre os períodos de Janeiro a Março/2015 e Junho a Agosto/2015. Para comparar os dados em relação aos períodos utilizaram–se estatísticas descritivas, tabelas de frequências e gráficos de Colunas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Água Potável | pt_BR |
| dc.subject | Coliformes | pt_BR |
| dc.subject | Controle Estatístico | pt_BR |
| dc.subject | análise microbiológica | pt_BR |
| dc.subject | dados qualitativos | pt_BR |
| dc.subject | Drinking Water | pt_BR |
| dc.subject | coliforms | pt_BR |
| dc.subject | Statistical control | pt_BR |
| dc.subject | microbiological analysis | pt_BR |
| dc.subject | qualitative data | pt_BR |
| dc.title | Controle estatístico das análises microbiológicas das águas potáveis e minerais comercializadas na região metropolitana do Recife–Pe | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The unreliability of public drinking water quality has meant that most people spend consuming more intensely mineral water. To meet a large demand for bottled mineral waters was increased over the years the number of companies and excavation pits, even irregularly. From this perspective, it is essential to know the quality of water being sold by people with a way to avoid damage to health and require the competent bodies larger checks. The objective of this research is to evaluate the quality of drinking water sold in the metropolitan area of Recife-PE, either through microbiological analysis according to the decree No. 2,914 / 2011 and Resolution 275/2005, either through the obtained qualitative data, seeking to use techniques appropriate statistics in order to obtain significant findings for this analysis. Samples were potted bottles of mineral water, as these are one of the types of water most commercialized in the region, which were acquired at random, in the local market in the metropolitan region of Recife-PE in the period from January to April 2015 and from June to August 2015. There were obtained a total of 35 bottles ranging from 300 ml to 500 ml and 7 varieties marks divided into five units of the same batch for two periods respectively. For analysis of total coliforms, fecal coliforms / E. Coli, Enterococci and Pseudomonas Aeruginosa used the multiple tube technique adapted; for counting heterotrophic bacteria, it was used culture technique in depth; to pH count of each sample was checked in triplicate with the aid of pH meter. In the period from January to April (40%) of the total samples detected the presence of Total Coliforms; For fecal coliform / E. coli (8.57%) and Pseudomonas Aeruginosa (37.14%). According to Resolution 275/2005 samples A, B and C had rejected their matches. For heterotrophic bacterial count of the mark A, B, C and D obtained (100%) above the standard limit of 500 (CFU / ml). According to Ordinance No. 2914, it is concluded that the matches of the brands A, B, C and D are rejected. For the quantitative variables (pH and Counting of heterotrophic bacteria) we used the Shapiro-Wilk test which found that they do not follow a normal distribution. Using the chi-square test statistic it can be seen that there was no significant difference in the association between variables towards the periods. There was no variation in pH measurements of samples and no significant difference in pH measurement in the period from January to March / 2015 and June to August / 2015. To compare the data for the periods we used descriptive statistics, frequency tables and columns of graphics. | pt_BR |