Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDT, Carlos Teixeira-
dc.contributor.author: PINTO JÚNIOR, Francisco Edilson Leite-
dc.date.issued: 2005-06-30-
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi investigar se as alterações do cólon desfuncionalizado, evidenciadas na colite de derivação fecal (CD), seriam capazes de permitir Translocação Bacteriana (TB). Foram utilizados 62 ratos Wistar, machos, pesando entre 220 e 320 gramas, divididos em dois grupos: A (Colostomia) e B (Controle), contendo cada um 31 animais. No grupo A, todos os animais foram submetidos à colostomia, terminal boca única, em cólon ascendente. A partir do 70º dia de observação os seguintes procedimentos foram adotados: em cinco ratos foi injetado por via retal – no segmento desfuncionalizado - 2ml de uma solução salina 0,9% nos animais (subgrupo A1); em oito animais inoculou-se, por via retal, uma solução de 2ml contendo Escherichia coli ATCC 25922 (American Type Culture Collection), na concentração de 108 Unidades Formadoras de Colônias por mililitros (UFC/ml) - Subgrupo A2; em dez animais inoculava-se a mesma solução de Escherichia coli, na concentração de 1011UFC/ml (Subgrupo A3); e em oito animais colhia-se o muco encontrado no segmento colônico distal desfuncionalizado, para dosagens de açúcares neutros e proteínas totais (subgrupo A4). Nos animais do grupo B (controle) não foi confeccionada a colostomia nos ratos, no entanto, todos os outros eventos realizados no grupo A foram repetidos. Nos animais dos subgrupos A1, A2, A3, B1, B2, e B3, após serem mortos, realizou-se punção cardíaca para coleta de 2ml de sangue e retiraram-se fragmentos de tecidos de linfonodo do mesocólon, fígado, baço, pulmão e rim, para análise microbiológica. Essa análise consistia em evidenciar, em placas de Petri, contendo meio de cultura ágar-Mac Conkey, a presença de UFC de Escherichia coli ATCC 25922. Os testes de Mann-Whitney e Anova foram aplicados como técnicas investigativas para associação das variáveis. A ocorrência de TB, só foi evidenciada nos animais em que a concentração inoculada de Escherichia coli ATCC 25922, atingia níveis de 1011UFC/ml, ou seja nos Subgrupos A3 e B3, no entanto, sendo significantemente superior (80%) nos animais sem colostomia (subgrupo B3) quando comparados com os ratos com colostomia (20%) do subgrupo A3 (P<0,05). Pulmão, fígado e linfonodo foram os tecidos com maior percentual de recuperação bacteriana, tanto no subgrupo A3, quanto no B3. A hemocultura foi considerada positiva em 60 % dos animais do subgrupo B3 e em 10% do subgrupo A3 (p<0,05). Houve maior concentração de açúcares neutros, no subgrupo A4 - média 27,3mg/ml -, do que no subgrupo B4 - média 8,4mg/ml – (P<0,05). Conclui-se que as modificações na arquitetura da mucosa intestinal na CD podem promover alterações na barreira intestinal, mas não necessariamente conduz a maior freqüência de TB.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Translocação bacteriana
dc.subject: Colite.
dc.subject: Ratos Wistar
dc.title: Translocação bacteriana no coto colônico distal desfuncionalizado – estudo em ratos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: The objective of this study was to investigate if the alterations of the diverted colon segment mucosa, evidenced in fecal colitis, would be able to alter Bacterial Translocation (BT). Sixty-two Wistar male rats ranging from 220 to 320 grams of weight, divided in two groups: A (Colostomy) and B (Controls), with 31 animals each one. In group A, all animals underwent end colostomy, one stoma, in ascending colon; and in the 70th POD was injected in five rats, by rectal route – diverted segment - 2ml of a 0.9% saline solution in animals (A1 subgroup); in eight animals was inoculated, by rectal route, 2ml of a solution containing Escherichia coli ATCC 25922 (American Type Culture Collection), in a concentration of 108 Colony Forming Unit for milliliters (CFU/ml) - A2 Subgroup; in ten animals the same solution of E. coli was inoculated, in a concentration of 1011 CFU/ml (A3 Subgroup); and in eight animals was collected part of the mucus found in the diverted distal colonic segment for neutral sugars and total proteins dosage (A4 subgroup). The animals from the group B underwent the same procedures of group A, but with differences in the colostomy confection. Animals from subgroups A1, A2, A3, B1, B2, and B3, had had 2ml of blood aspirated from the heart and had taken fragments from mesocolon lymphnodes, liver, spleen, lung and kidney, for microbiological analysis, after their death. That analysis consisted of evidencing, in Petri dishes, containing agar-Mac Conkey as culture medium, the presence of Escherichia coli ATCC 25922 CFU. Mann-Whitney and Anova Tests were applied as analytic techniques for association of variables. The occurrence of BT was evidenced only in those animals in which inoculated concentration of Escherichia coli ATCC 25922, reached levels of 1011CFU/ml, i.e. in Subgroups A3 and B3, although, being significantly greater (80%) in those animals without colostomy (subgroup B3) when compared to the ones with colostomy (20%) from the subgroup A3 (P <0.05). Lung, liver and limphnode were the tissues with larger percentile of bacterial recovery, so much in subgroup A3, as in B3. Blood culture was considered positive in 60% of the animals from subgroup B3 and in 10% of those from subgroup A3 (p <0.05). There was greater concentration of neutral sugars, in subgroup A4 - mean 27.3mg/ml -, than in subgroup B4 - mean 8.4mg/ml - (P <0.05). It can be concluded that modifications in the architecture of intestinal mucosa in the DC, can cause alterations in the intestinal barrier, but it does not necessarily lead to an increased frequency of BT.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese Edilson Pinto UFPE 08 03 2016.pdf823,22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons