Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIZZO, José Angelo-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Alina Farias França de-
dc.date.issued: 2013-08-28-
dc.description.abstract: O quadro clínico associado com a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), em especial o sintoma de dispneia, é altamente variável de indivíduo para indivíduo em função da complexa interação entre as alterações sistêmicas e pulmonares e da própria percepção de cada paciente. As consequências múltiplas desta patologia que levam a dispneia, limitação da capacidade de exercício, exacerbações, baixa qualidade de vida relacionada à saúde e alta taxa de morbimortalidade frequentemente não apresentam relação direta com as variáveis da espirometria, técnica de função pulmonar utilizada amplamente no diagnóstico e acompanhamento destes pacientes. Sendo a melhora nos desfechos centrados nos pacientes, em especial sintomas de dispneia e qualidade de vida, um dos alvos principais no tratamento destes indivíduos, a identificação de um método objetivo de avaliação da função pulmonar que melhor reflita estes desfechos é altamente desejável, tanto na clínica diária quanto em pesquisas, para que sua subjetividade seja comparada com parâmetros objetivos de avaliação de gravidade e resposta ao tratamento. O sistema de oscilometria de impulsos (IOS) é uma técnica ainda pouco difundida e estudada de função pulmonar que avalia a resistência e a reatância do sistema respiratório em resposta a várias frequências oscilatórias, permitindo avaliação diferenciada das pequenas e grandes vias aéreas separadamente, com as vantagens de ser de fácil realização e não necessitar de manobras forçadas, despontando como uma técnica de grande potencial na avaliação da função pulmonar destes pacientes. Esta dissertação é composta por uma fundamentação teórica e um artigo original. Na primeira são abordados aspectos inerentes ao tema sobre a DPOC como sua definição, fisiopatologia, diagnóstico, tratamento e monitorização da resposta ao tratamento, destacando a utilidade do IOS neste contexto. Foram selecionados os trabalhos mais relevantes a partir de pesquisa bibliográfica utilizando os seguintes unitermos isolados ou em combinação: doença pulmonar obstrutiva crônica (dpoc) (copd), oscilometria de impulso (impulse oscillometry), função pulmonar (lung function). Os bancos de dados pesquisados foram MEDLINE/Pubmed, Scielo, LILACS. No artigo original 51 pacientes com DPOC estável em tratamento regular foram submetidos a avaliação por meio do IOS, espirometria e feita a correlação das variáveis do IOS com o VEF1 e o FEF25-75% e de todas as variáveis do IOS e do VEF1 com os escores CAT (Copd Assessment Test) que avalia a qualidade de vida relacionada a saúde nos pacientes com DPOC e com a escala do mMRC (escala modificada de avaliação da dispneia do Medical Research Council). Correlações estatisticamente significantes foram encontradas entre os desfechos centrados nos pacientes e as variáveis do IOS, ocorrendo também correlação significativa entre as variáveis do IOS estudadas e o VEF1. Concluímos que os parâmetros do IOS podem ser facilmente obtidos, avaliam a função pulmonar de forma mais detalhada que a espirometria e têm associação com a qualidade de vida relacionada a saúde e dispneia nos pacientes com DPOC.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC).
dc.subject: Oscilometria de impulso (IOS).
dc.subject: Função pulmonar
dc.subject: Qualidade de vida relacionada a saúde.
dc.subject: Dispneia.
dc.title: Correlação entre os parâmetros da espirometria, da oscilometria de impulso e sintomas em portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: The clinical picture associated with the chronic obstructive pulmonary disease (COPD), particularly dyspnea, varies a lot between patients as a result of the complex interactions between systemic and pulmonary changes induced by the disease and also due to individual perception of symptoms. The multiple consequences of this pathology that leads to breathlessness, exercise capacity limitation, exacerbations, poor health related quality of life and high mortality rate often have no direct relation to the variables measured by spirometry, a lung function technique widely used for the diagnosis and monitoring of these patients. As the improvement in patients focused outcomes, especially symptoms of dyspnea and quality of life, one of the main targets in the treatment of these individuals, the identification of an objective assessment of lung function that best reflects these outcomes is highly desirable, both in daily practice and in research, as their subjectivity could be compared to objective parameters in assessing severity and response to treatment. The impulse oscillometry system (IOS) is a pulmonary function evaluation technique still not widely disseminated that measures the resistance and reactance of the respiratory system in response to various oscillatory frequencies, allowing differentiated assessment of small and large airways separately. It has the advantages that needs little patient’s cooperation and does not require forced maneuvers. IOS is emerging as a technique of great potential in these patients lung function evaluation. This thesis consists of a theoretical grounding and an original article. In the first it is addressed aspects inherent to COPD such as definition, pathophysiology, diagnosis, treatment and monitoring response to treatment, highlighting the utility of IOS in this context. We selected the most relevant papers from the literature and the search adopted the following key words alone or in combination: chronic obstructive pulmonary disease (copd), impulse oscillometry, lung function. Databases searched were MEDLINE / PubMed, SciELO, LILACS. For the original article were studied 51 patients with stable COPD on regular treatment that underwent evaluation by the IOS (R5Hz, R5Hz-R20Hz, Fres and X5Hz) and spirometry (FEV1 and FEF 25%-75%) and correlation between IOS variables with FEV1 and between these two and the Copd Assessment Test scores (CAT) that evaluates the health related quality of life in patients with COPD and the modified scale of dyspnea assessment of the Medical Research Council (mMRC) were done. Statistically significant correlations were found between patient-centered outcomes (CAT and mMRC) and the IOS variables, also significant correlations were found between the studied IOS variables and FEV1. We conclude that the IOS parameters can be easily measured, offer more detail in lung function assessment than spirometry and have good correlation with health related quality of life and dyspnea in patients with COPD.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALINA - MONOGRAFIA corrigido ALINA 21.03.16.pdf1.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons