Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Carolina Maria da-
dc.date.issued: 2015-02-19-
dc.description.abstract: Infecções fúngicas hematológicas em neonatos ocorrem comumente associadas a diversos fatores. Dentre estas infecções destaca-se candidemia, a qual tem se tornado cada vez mais frequente. Os fatores relacionados incluem prematuridade e uso de dispositivos terapêuticos invasivos, determinando altos indíces de morbi-mortalidade. Neste contexto, medidas preventivas às infecções fúngicas e instituição do tratamento adequado podem melhorar o cenário atual. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar infecções fúngicas em neonatos, definir o perfil epidemiológico e caracterizar os agentes etiológicos quanto a virulência e susceptibilidade antifúngica. Assim, amostras de sangue foram coletadas e processadas para exame direto e cultura. A virulência das leveduras foi avaliada através da capacidade de adesão dos agentes às células HeLA e produção de biofilme. Os testes de susceptibilidade antifúngica foram procedidos de acordo com o Clinical Laboratory and Standards Institute (CLSI) utilizando anfotericina B, voriconazol, fluconazol e as equinocandinas. Também foram incluídas nos testes cepas controle (ATCC) de Candida tropicalis e C. parapsilosis. No diagnóstico, foram verificadas estruturas fúngicas em parasitismo compatíveis com leveduras, sendo isoladas C. parapsilosis, C. albicans, C. haemulonii, C. guilliermondii, C. famata e C. glabrata. A espécie mais isolada foi C. parapsilosis superando a ocorrência de C. albicans. Os dados epidemiológicos indicam como fatores associados aos casos de candidemia a prematuridade, baixo peso ao nascer, uso de dispositivos médico-invasivos e maior acometimento do sexo masculino. Com relação à virulência, isolados de C. albicans e C. glabrata foram os que apresentam maior capacidade de adesão às células HeLa e cepas de C. albicans e C. parapsilosis produziram biofilmes fortes. Também foi possível detectar raros casos de resistência aos antifúngicos testados. Os resultados obtidos ressaltam a importância do acompanhamento micológico em neonatos para minimizar o índice de morbi-mortalidades por infecções fúngicas, particularmente, candidemia.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Candidemia
dc.subject: Neonatos
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Candida sp.
dc.subject: Virulência
dc.subject: Susceptibilidade antifúngica
dc.subject: Candidemia
dc.subject: Neonates
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Candida sp.
dc.subject: Virulence
dc.subjectantifungal susceptibility
dc.title: Candidemia em neonatos: epidemiologia, perfil de susceptibilidade antifúngica e avaliação dos fatores de virulência dos agentes etiológicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMORIM, Rosemary Machado de Jesus-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Hematologic fungal infections in newborns occur commonly associated with many factors. Among these infections stands out candidemia, which has become increasingly common. Related factors including prematurity and use of invasive therapeutic devices, determining high levels of morbidity and mortality. In this context, preventive measures to fungal infections and institution of appropriate treatment can improve the current situation. Thus, the objective of this study was to diagnose fungal infections in neonates, set the epidemiological profile and characterize the etiologic agents in virulence and antifungal susceptibility. Blood samples were collected and processed for direct examination and culture. The virulence of yeast was assessed by the ability of agents adhere to HeLa cells and biofilm production. The antifungal susceptibility testing was proceeded according to the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) using amphotericin B, voriconazole, fluconazole and echinocandins. Also were included in the test control strains (ATCC) of Candida tropicalis and C. parapsilosis. At diagnosis, fungal structures were observed in parasitism compatible with yeast, being isolated C. parapsilosis, C. albicans, C. haemulonii, C. guilliermondii, C. famata and C. glabrata. The most frequent species was C. parapsilosis surpassing the occurrence of C. albicans. Epidemiological data indicate some factors associated with cases of candidemia as prematurity, low birth weight, use of invasive medical devices and greater prevalence of males. Regarding the virulence isolates of C. albicans and C. glabrata were those with greater ability to adhere to HeLa cells and strains of C. albicans and C. parapsilosis produced strong biofilms. It was possible to detect rare cases of antifungal resistance. The results highlight the importance of mycological monitoring in neonates to minimize the morbidity and mortality rate due to fungal infections, particularly candidemia.