https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17481
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FRANÇA, Elvis Joacir de | - |
dc.contributor.author | MAGALHÃES, Marcelo da Rocha Leão de | - |
dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
dc.description.abstract | Áreas naturais, assim como seus compartimentos ecológicos são, muitas vezes, negligenciados em estudos da qualidade ambiental. O compartimento insetos é extremamente importante devido sua representatividade nos ecossistemas e participação em praticamente todos os processos ecológicos mantenedores da biodiversidade. Estudos envolvendo a biomonitoração de elementos químicos são escassos no Brasil para este grupo de animais, principalmente pela inexistência de protocolos analíticos e padrões de referência para estudos ambientais. Neste trabalho, inicialmente foram avaliadas três metodologias de solubilização ácida de amostras de insetos, ou seja, o tratamento fraco (ácido nítrico a 50%), o tratamento I (ácido nítrico p.a. a 65%) e o tratamento II (ácido nítrico p.a. 65% e peróxido de hidrogênio a 35%). Após a definição do melhor procedimento de tratamento químico, as concentrações naturais de insetos foram estabelecidas para As, Cd, Cl, Cu, Fe, Mo, P, Pb, S, Sb, Th e Zn por meio das técnicas de Fluorescência de Raios-X por Energia Dispersiva (EDXRF), Espectrometria de Absorção Atômica com Forno de Grafite (GFAAS) e Espectrometria de Massas por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-MS). Para a garantia da qualidade do procedimento, foram utilizados os materiais de referência SRM 2976 Mussel tissue, RM 8415 Whole egg powder, SRM 1515 Apple leaves, RM 8414 Bovine muscle Powder, IAEA 336 Lichen e IAEA V-10 Hay Powder, produzidos pela Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA) e o National Institute of Standards and Technology (NIST). Por meio deste estudo, comprovou-se a qualidade do procedimento analítico ao utilizar-se o método envolvendo HNO3 e H2O2 (tratamento II) para a solubilização das amostras de insetos e materiais de referência. Os resultados obtidos da análise quantitativa comprovaram a qualidade do procedimento analítico para a determinação de doze elementos químicos pelas técnicas analíticas empregadas. As regiões HPD foram obtidas em nível de 95% de confiança para as concentrações naturais médias de As, Cd, Cl, Cu, Fe, Mo, P, Pb, S, Sb, Th e Zn dos insetos terrestres do Refúgio Ecológico Charles Darwin, tendo resultados comparáveis àqueles de outros ecossistemas naturais. A análise estatística demonstrou a confiabilidade dos resultados obtidos para aplicação em estudos futuros referentes a insetos da Mata Atlântica de Pernambuco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Elementos químicos | pt_BR |
dc.subject | Concentrações naturais | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Insetos | pt_BR |
dc.subject | Chemical elements | pt_BR |
dc.subject | Natural concentrations | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Insects | pt_BR |
dc.title | Concentrações naturais de elementos químicos da classe insecta do fragmento florestal de Mata Atlântica Reserva Charles Darwin | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Natural areas, as well as its ecological compartments are often negligected in studies of environmental quality. The insects compartment is extremely important because of their representativeness on ecosystems and participation in almost all ecological processes for biodiversity maintaining. Studies involving biomonitoring of chemical elements are scarce in Brazil for this group of animals, especially by the absence of analytical protocols and reference standards for environmental studies. In this study, three approaches were initially evaluated of acid solubilization in insect samples, in other words, the weak treatment (50% nitric acid) treatment I (p.a. nitric acid at 65%) and treatment II (p. a. nitric acid 65 % and hydrogen peroxide 35%). After defining the best chemical treatment procedure, the natural concentrations of insects from the Refugio Ecológico Charles Darwin have been established for As, Cd, Cl, Cu, Fe, Mo, P, Pb, S, Sb, Zn and Th using Energy dispersive X-ray fluorescence (EDXRF), Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry (GFAAS) and Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS). The reference materials SRM 2976 Mussel tissue, RM 84 15 Whole egg powder, SRM 1515 Apple leaves, RM 8414 Bovine muscle Powder, IAEA 336 Lichen and IAEA V-10 Hay Powder, produced by the International Atomic Energy Agency (IAEA) and the National Institute of Standards and Technology (NIST) were used to guarantee the quality of the analytical procedure. This study proved the quality of the analytical procedure when using the method involving HNO3 and H2O2 (treatment II) for solubilization of insects samples and reference materials. The results of the quantitative analysis confirmed the quality of an analytical procedure for determining the twelve chemicals used analytical techniques. The HPD regions were obtained in 95% level of confidence for the average natural concentrations of As, Cd, Cl, Cu, Fe, Mo, P, Pb, S, Sb, Th and Zn of terrestrial insects of the Refugio Ecológico Charles Darwin, having results comparable with those of other natural ecosystems. The statistical approach demonstrated the reliability of the obtained results for using in further studies on insects from the Atlantic Forest of Pernambuco, Brazil. | pt_BR |