https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17487
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Suely Maria Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | SILVEIRA JÚNIOR, Roberto Sarmento da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo avaliar as implicações da Regulação Urbanística no Ordenamento e Produção do Espaço Urbano, tendo como objeto um estudo analítico sobre as consequências da aplicação dos instrumentos normativos da Lei Municipal Nº 16.176/96 no Bairro de Boa Viagem, em Recife, PE. A dissertação está apoiada em um referencial teórico sobre o Papel do Estado na Regulação do Espaço Urbano, a Função Urbanística da Legislação, os Instrumentos de Regulação Urbana no Brasil no Marco da Constituição Federal de 1988 e a regulação urbana estatal e as suas reformulações a partir do Estatuto da Cidade. O campo empírico centra-se na avaliação dos impactos da Lei de Uso e Ocupação do Solo - 16.176/96, no bairro de Boa Viagem, verificando como a ação do mercado imobiliário se vincula aos parâmetros urbanísticos, na forma como foram aplicados. Analisa-se, também, a influência desses atores - poder público e instituições privadas ligadas ao mercado da construção civil, seus interesses e as consequências para a transformação da paisagem urbana na qual foram aplicadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Legislação. Transformação Urbana. Adensamento. Verticalização | pt_BR |
| dc.subject | Legislation. Urban Transformation. Increasing Urban Density. Verticalization. | pt_BR |
| dc.title | A regulação urbanística no ordenamento do espaço urbano: os impactos da Lei 16.176/96 no bairro de Boa Viagem – Recife – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research presented here aims to evaluate the implications of urbanistic regulation in the ordering and production of urban space, and has as object of study an analytic study about the consequences of the application of the normative instruments of Municipal Law number 16.176/96 in the Boa Viagem district burrough, in Recife, Pernambuco. This thesis is supported by a theoretical background concerning the role of the State in the regulation of urban space, the urbanistic function of legislation, the instruments for urban regulation in the 1988 Federal Constitution, and the State-sponsored urban regulation and its reformulation after the passing of the "Estatuto da Cidade". The empirical portion focuses on the evalution of the impacts of the "Use and Occupation of Land Law" in Boa Viagem, by analyzing how the dynamics of the real estate market are linked to urbanistic parameters, in the manner in which they have been applied. An analysis is also conducted on the influence os this parties -- the State and private institutions related to the construction business, and on their interests and the consequences of such influences and interests, more specifically, how they have influenced the transformation of the urban landscape. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| versão final dissertação REVISÃO FINAL DIGITAL.compressed.pdf | 2.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons