Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTILO, Jurema Freire Lisboa de-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Paulo Henrique Azevedo de Holanda-
dc.date.issued: 2014-08-28-
dc.description.abstract: O imiquimode é uma droga imunomoduladora que tem sido empregada no tratamento de neoplasias cutâneas. Sua ação em carcinoma oral não está bem definida. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do imiquimode, associado ou não ao LASER de baixa intensidade λ(808nm), em carcinomas orais induzidos quimicamente em camundongos. Vinte animais foram induzidos a carcinogênese através do N-óxido de 4-nitroquinoleína (4NQO) na água de beber. Após 16 semanas, foram divididos aleatoriamente em quatro grupos, com cinco camundongos cada. Os animais do grupo 1 (controle positivo) não receberam intervenção. No grupo 2 (Laser) os amimais foram irradiados com LASER de baixa intensidade (λ808nm), 12 aplicações em dias alternados. No grupo 3 (imiquimode) os animais receberam 12 aplicações de imiquimode creme em dias alternados. Já os animais do grupo 4 receberam as 12 aplicações do imiquimode seguidas da irradiação com o LASER. Ao final do tratamento os animais foram submetidos a eutanásia e as amostras encaminhadas para estudo histológico através de microscopia. Os resultados demonstraram a presença de tumores malignos em todos os grupos, tendo o G3 os maiores índices 100% e o G1, G2 e G4 60%. Além disso, segundo o grau histológico, o G3 apresentou diferença estatisticamente significante superior ao G1 (p=0,022). Neste trabalho, o tratamento com imiquimode potencializou o desenvolvimento dos carcinomas e o LASER estimulou a proliferação de células malignas. A associação do imiquimode com o LASER necessita de maiores investigações futuras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Terapia a laser
dc.subject: Carcinogênese
dc.subject: Imiquimode.
dc.subject: Carcinoma.
dc.title: Efeitos do laser λ808em baixa intensidade e do imiquimode em carcinomas orais quimicamente induzidos em camundongos: estudo histológico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Imiquimod is a drug used in cutaneous neoplasics treatment. Its mechanism of action in oral carcinoma is not well defined. The aims of this study were to evaluate the potential of 4- nitroquinoline 1-oxide (4NQO) to induce cancer, as well as, to investigate the effects of imiquimod and laser treatments applied to such lesions. 20 mice were randomly divided into four groups (n=5) and cancerous lesions induced with a 4NQO in drink water solution. In Group 1mice (control) lesions were not subjected to any form of treatment. In Group 2, the laser group, lesions were irradiated with a low density laser beam ((λ808nm) following the same protocol used for group 2. In Group 3, they were treated with 12 applications of imiquimod cream, administered locally on alternate days.In Group 4 mice, lesions were initially treated with imiquimod (12 applications) followed by laser irradiation. 2 days post-treatment, the mice were euthanized, dissected and tissue samples subjected to histological analysis by optical microscopy. The presence of malignant lesions was observed in all groups with a higher prevalence in Group 3 (100%) followed by Groups 1, 3 and 4 (60%). The 4NQO was effectiv in induce experimental oral carcinogenesis. Also, when compared to those of Group 1, Group 3 lesions were also of a higher histological grade (p=0.022) . These results suggest both that imiquimod does not reduce the occurence of SCCs and that laser treatment increased malignant cell proliferation. Additional atudies are needed for further clarification of the effects of combined imiquimode /laser treatment.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese Paulo Biblioteca.pdf5,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons