https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17506
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FRAZÃO, Iracema da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thassia Thame de Moura | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Durante a adolescência o indivíduo busca mais fortemente seu universo de experimentações e identificações, e pode apresentar maior susceptibilidade ao uso abusivo de drogas. Uma das formas de produzir o cuidado a essa população, frente às demandas da sociedade relacionada à problemática das drogas, seria por meio da elaboração de estratégias de Educação em Saúde. Conhecer as Representações Sociais dos adolescentes perante as drogas propicia a elaboração de ações em saúde direcionadas às demandas deste grupo, possibilitando a promoção do cuidado transcultural e singular. Para tanto, esta dissertação objetivou adaptar e validar a Escala de Representações Sociais do Consumo de Álcool e Drogas em Adolescentes para uso no Brasil; os resultados deste estudo são apresentados no formato de dois artigos científicos. O primeiro referente a um estudo de Revisão Integrativa que objetivou identificar as evidências científicas relacionadas às atitudes e crenças dos adolescentes frente ao uso abusivo de drogas. Nesta pesquisa, foi realizado o levantamento nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF, SCOPUS e nas bibliotecas virtuais Cochrane e Scielo através dos descritores: comportamento do adolescente; conhecimentos, atitudes e prática em saúde e transtornos relacionados ao uso de substâncias. Obteve-se um total de 11 artigos analisados na integra, os quais identificaram que as atitudes e crenças de adolescentes tem relação com as estruturas relacionadas à família, regras morais, religião, gênero e grupo social. Como conclusão deste estudo identifica-se que os adolescentes necessitam de informações mais efetivas e permanentes sobre as consequências do uso abusivo destas substâncias. O segundo artigo: Adaptação Transcultural da escala de Representações Sociais do consumo de álcool e drogas em adolescentes para o Brasil. Trata-se de um estudo metodológico quantitativo. O desenvolvimento desta pesquisa foi realizado em duas etapas, sendo um processo de adaptação e o outro de validação do conteúdo. Como resultados verificou-se que 28% dos itens foram alterados durante a adaptação transcultural em correspondência à equivalência semântica. Durante o processo de validação 48% dos itens do instrumento foram modificados, considerando os critérios de clareza, relevância e Índice de Validade de Conteúdo. O instrumento obteve concordância geral de 81%, o que evidencia a pertinência e validade de todos os itens da escala, diante o contexto cultural da população adolescente escolarizada brasileira. Essa escala validada para o Brasil possibilitará o reconhecimento sistemático dos valores, atitudes, crenças dos adolescentes sobre a temática das drogas, suscitando à elaboração de ações de atenção à saúde do adolescente, em prevenção ao uso abusivo de drogas, com alto padrão de eficácia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de Validação | pt_BR |
| dc.subject | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject | Related Disorders Substance | pt_BR |
| dc.subject | Health Education | pt_BR |
| dc.subject | Validation Studies | pt_BR |
| dc.title | Adaptação Transcutural da Escala de Representações Sociais do Consumo de Álcool e Drogas em Adolescente para o Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEAL, Luciana Pedrosa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | During adolescence the individual seeks more strongly their world of trials and identifications, and may have increased susceptibility to drug abuse. One way of producing care for this population, meet the demands of society related to the issue of drugs, would be through the development of health education strategies. Knowing the social representations of teenagers against drugs promotes the development of health actions directed to the demands of this group, enabling the promotion of cross-cultural and meticulous care. To this end, this thesis aimed to adapt and validate the Scale of Social Representations of Alcohol and Drug Use in Teens for use in Brazil; the results of this study are presented in two papers format. The first refers to an integrative review study aimed to identify the scientific evidence related to the attitudes and beliefs of teenagers against drug abuse. In this study, we carried out the survey in the databases LILACS, MEDLINE, BDENF, SCOPUS and virtual libraries Cochrane and Scielo through the descriptors: adolescent behavior; knowledge, attitudes and practice in health and disorders related to substance use. This yields a total of 11 articles analyzed in full, which found that the attitudes and beliefs of teenagers is related to the family-related structures, moral rules, religion, gender and social group. As a conclusion of this study identifies that teenagers need more effective and permanent information on the consequences of misuse of these substances. The second article: Cross-cultural adaptation of the scale of social representations of alcohol and drugs among adolescents in Brazil. This is a quantitative methodological study. The development of this research was conducted in two stages, a process of adaptation and other content validation. As a result it was found that 28% of the items were changed during the cultural adaptation in correspondence to the semantic equivalence. During the validation process 48% of the items of the instrument were modified, considering the clarity of criteria, relevance and Content Validity Index. The instrument obtained general agreement of 81%, which demonstrates the relevance and validity of all the items of the scale, on the cultural context of Brazilian educated adolescents. This scale validated in Brazil will enable the systematic recognition of the values, attitudes, beliefs of teenagers on the subject of drugs, prompting the development of care actions to adolescent health, prevention of drug abuse, with high standard of efficiency. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dissertação com ficha catalográfica.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons