https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17511
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Glória Isolina Boente Pinto | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Odair Alves da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: O diabetes gestacional é um estado patológico que aumenta a incidência de complicações tanto para a mãe quanto para o feto. Dessa forma, a prole exposta a um ambiente fetal adverso pode apresentar susceptibilidade a doenças crônicas mais tarde na vida adulta, incluindo anormalidades cardiovasculares e metabólicas, as quais, aumentam o risco de morte prematura. No presente estudo, foram avaliados parâmetros metabólicos, biométricos e cardiovasculares em três idades diferentes na prole de ratas com diabetes mellitus. Métodos: O diabetes foi induzido em ratas Wistar ao dia 7 de gestação através de uma dose única de estreptozotocina (50 mg/kg) administrada por via intraperitoneal. A prole de mães controles (OC) e de mães diabéticas (OD) foi avaliada em três idades diferentes: 6, 12 ou 18 meses. A glicemia de jejum, o crescimento e a composição corporal foram avaliados. A pressão arterial basal e a função cardíaca foram avaliadas em ratos conscientes (por cateterismo arterial e ventricular). A função cardíaca também foi avaliada in vitro (através do experimento de coração isolado). A resposta barorreflexa à fenilefrina (FEN) ou nitroprussiato de sódio (NPS) foi determinada pelo método de regressão linear. A Influência simpática e parassimpática sobre o coração foi avaliada por bloqueio autonômico. O índice de hipertrofia ventricular foi determinado pelo peso seco dos ventrículos em relação ao peso do corpo. Resultados: A glicemia de jejum, a pressão arterial média e o tônus simpático estiveram elevados nos ratos OD com 12 (OD12) e com 18 meses de idade (OD18), quando comparados com os ratos OC de mesma idade. Os animais do grupo OD também mostraram deficiência no controle barorreflexo da frequência cardíaca, com menor resposta taquicárdica e inotrópica após administração de NPS. O efeito bradicárdico evocado pela FEN esteve também reduzido no grupo OD18. Durante a avaliação da função cardíaca in vivo, foi observado uma menor pressão sistólica do ventrículo esquerdo e uma menor +dP/dT nos ratos OD18, mostrando disfunção sistólica. Em todos os grupos OD foi observada alta pressão diastólica final do ventrículo esquerdo e baixo -dP/dT, mostrando uma disfunção diastólica. Todos os ratos do grupo OD também apresentaram índice elevado de hipertrofia ventricular e diminuição do peso relativo dos rins. Além disso, os ratos OD com mais de 12 meses apresentaram maior acúmulo de gordura abdominal e diminuição da sensibilidade cardíaca ao isoproterenol. Conclusões: O presente estudo demonstra que o diabetes gestacional pode induzir ao aparecimento de hiperglicemia, hipertensão e insuficiência cardíaca em idade mais avançada da prole, o que são fatores de risco importantes para a morte prematura. Portanto, é de extrema importância um controle glicêmico ideal na gravidez diabética como chave para prevenir doenças cardiovasculares na idade mais avançada da prole. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Programação fetal, Prole adulta, Função autonômica, Hiperglicemia, Insuficiência cardíaca. | pt_BR |
| dc.subject | Fetal programming, Adult offspring, Autonomic function, Hyperglycemia, Heart failure. | pt_BR |
| dc.title | Impacto da hiperglicemia gestacional sobre o padrão morfofuncional cardíaco da prole adulta | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The Gestational diabetes is a condition that increases the incidence of complications for mother and fetus. Thus, the offspring exposed to an adverse fetal environment can present susceptibility to chronic diseases later in adulthood, including cardiovascular and metabolic abnormalities, which increase the risk of premature death. In the present study, we evaluated the metabolic, biometric and cardiovascular parameters in three different ages of rats from diabetic mothers. Methods: Diabetes was induced in female Wistar rats at day 7 of gestation with a single dose of STZ (50 mg / kg). The offspring from controls mothers (OC) and diabetic mothers (OD) was evaluated at three different ages: 6, 12 or 18 months. Fasting glucose, growth and body composition were evaluated. Cardiac function was assessed in conscious rats (ventricular catheterization) and in vitro (in the isolated heart experiment). The baroreflex response to phenylephrine (PHE) or sodium nitroprusside (SNP) was determined by linear regression. Sympathetic and parasympathetic influences on the heart were evaluated by autonomic blockade. The ventricular hypertrophy index was determined by dry weight of the ventricles. Results: Fasting glucose, mean blood pressure and sympathetic tone was elevated in OD rats with 12 (OD12) and 18 months (OD18) compared with age-matched OC rats. The OD subgroups showed baroreflex impairment, with lower tachycardic and inotropic response after administration of SNP. The bradycardic evoked by PHE was also reduced in OD18 group. During the evaluation of cardiac function in vivo, was observed a lower systolic pressure and lower +dP/dt in OD18 rats, showing a systolic dysfunction. All OD groups showed high end-diastolic pressure in the left ventricle and low -dP/dT, showing a diastolic dysfunction. These rats also presented ventricular hypertrophy and lower relative kidney weight. The OD rats over 12 months showed greater accumulation of abdominal fat than controls. The isolated hearts of OD12 and OD18 showed a decreased sensitivity to isoproterenol. Conclusions: This study demonstrates that gestational diabetes may induces hyperglycemia, hypertension and heart failure in older offspring, which are important risk factors for premature death. Therefore, it is of utmost importance optimal glycemic control in diabetic pregnancy as key to preventing cardiovascular disease in older offspring. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE_ODAIR_ALVES_DA_SILVA.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons