https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17515
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA-SILVA, Adriano Eduardo | - |
dc.contributor.author | MORAIS, André Sansonio de | - |
dc.date.issued | 2016-03-01 | - |
dc.description.abstract | As atividades desenvolvidas no treinamento para o futebol profissional são propícias para sobrecarregar o sistema cardiovascular. As modificações fisiológicas no padrão fenotípico cardíaco, experimentadas em atletas, são reconhecidas popularmente como “coração do atleta”. Na população feminina, este padrão é pouco conhecido pela escassez de trabalhos com grupos de indivíduos desta modalidade e gênero, e as comparações destes padrões adaptativos morfológicos e funcionais cardíacos entre os gêneros são desconhecidas no futebol. Métodos: essa dissertação foi dividida em seis capítulos. No primeiro capítulo, Apresentação, contextualizamos o nível crescente de exigência nos treinamentos para a prática de futebol profissional em ambos os gêneros caracterizando essa prática esportiva como de potencial para sobrecarregar o sistema cardiovascular. Realizamos uma revisão abrangente da literatura dividindo-a em: A hipertrofia ventricular esquerda e o “coração do atleta”; Indução de respostas adaptativas do sistema cardiovascular; A análise ecocardiográfica e A miocardiopatia hipertrófica. O segundo capítulo, descreve, dentre os Objetivos gerais, a comparação das respostas adaptativas cardíacas de jogadores de futebol profissional entre os gêneros masculino e feminino. São apresentados também os objetivos específicos do trabalho. O terceiro capítulo engloba as Hipóteses que norteiam a pesquisa. O quarto capítulo, intitulado Materiais e Métodos, descreve o desenho da pesquisa realizada, em corte transversal, no laboratório de ecocardiografia do Hospital Dom Helder Camara/IMIP-PE, com atletas profissionais de futebol e não-atletas voluntários de ambos os gêneros. Avaliamos medidas antropométricas e variáveis ecocardiográficas da morfologia e função cardíaca. Este capítulo descreve também como a análise estatística foi realizada. O quinto capítulo Resultados, é apresentado em forma de Artigo original, intitulado “Comparing the magnitude of cardiac hypertrophy between genders in professional soccer players” onde demonstramos que os atletas de ambos os gêneros apresentaram aumento significativo do átrio esquerdo (MA: 1,88±0,12 x MN:1,68±0,43 e FA: 1,88±0,20 x FN:1,79±0,18 cm/m2), do índice de massa ventricular esquerda (MA: 121,65±20,23 x MN:99,84±13,80 e FA: 91,77±22,05 x FN:72,28±10,46 g/m2), diâmetro diastólico final do ventrículo esquerdo (MA: 2,81±0,26 x MN:2,55±0,66 e FA: 2,86±0,25 x FN:2,74±0,22 cm/m2), da espessura do septo interventricular (MA: 0,45±0,04 x MN:0,40±0,11 e FA: 0,47±0,06 x FN:0,41±0,04 cm/m2) e da parede posterior do ventrículo esquerdo (MA: 0,43±0,04 x MN:0,39±0,10 e FA: 0,44±0,06 x FN:0,39±0,04 cm/m2) em relação aos controles (p<o,o5). No sexto capítulo, Considerações finais, concluímos que os atletas de futebol experimentam um fenômeno adaptativo caracterizado por um padrão de remodelamento das câmaras cardíacas esquerdas semelhante em ambos os gêneros, representado por aumento tanto do diâmetro do átrio quanto do ventrículo esquerdo, o qual apresenta um padrão próprio e balanceado de hipertrofia, com componentes concêntrico e excêntrico, e esta adaptação se faz com a mesma magnitude entre os gêneros. O conhecimento desse padrão de alteração pode ser útil no diagnóstico diferencial entre patologias cardíacas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hipertrofia ventricular; Coração de atleta; Ecocardiograma | pt_BR |
dc.subject | Ventricular hypertrophy; Athlete's heart; Echocardiogram | pt_BR |
dc.title | Hipertrofia cardíaca em atletas de futebol: aspectos clínicos envolvidos no processo da plasticidade do sistema cardiovascular | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GOMES FILHO, Ary | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The activities developed in training for professional soccer are conducive to overload the cardiovascular system. The physiological changes in cardiac phenotypic standard, experienced in athletes, are recognized popularly as "athlete's heart". In the female population, this pattern is less known due to few studies with this type and gender of individuals, and comparisons of these morphological and functional cardiac adaptive patterns between genders are unknown. Methods: this dissertation was divided into six chapters. In the first chapter, Presentation, we contextualize the growing level of demand in training for the practice of professional soccer in both genders characterizing this sports practice as potential to overload the cardiovascular system. In the second chapter we conducted a comprehensive review of the literature dividing it into: Left ventricular hypertrophy and "athlete's heart"; Induction of adaptive responses cardovascular system; Echocardiographic analysis and the Hypertrophic cardiomyopathy. The second chapter describes, among the General objectives, the comparison of cardiac adaptive responses of professional soccer players among males and females. Also presents the Specific objectives of the work. The third chapter includes the Hypothesis that guide the search, The fourth chapter, entitled Materials and Methods, describes the design of the survey, conducted in cross-section in the echocardiography laboratory of the Dom Helder Camara Hospital/IMIP-PE, with professional athletes soccer and volunteers non-athletes of both genders. We evaluated anthropometric measurements and echocardiographic variable morphology and cardiac function. This chapter also describes the statistical analysis performed. The fith chapter, Results, presented in the form of original article, entitled "Comparing the magnitude of cardiac hypertrophy between genders in professional soccer players" where demonstrated that athletes of both genders showed significant enlargement of the left atrium (MA: 1.88 ± 0.12 vs MN: 1.68 ± 0.43 and FA: 1.88 ± 0.20 vs. FN: 1.79 ± 0.18 cm/m2), the left ventricular mass index (MA: 121.65 ± 20.23 vs. MN: 99.84 ± 13.80 and FA: 91.77 ± 22.05 vs. FN: 72.28 ± 10.46 cm/m2), end-diastolic diameter of the left ventricle (MA: 2.81 ± 0.26 vs MN: 2.55 ± 0.66 and FA: 2.86 ± 0.25 vs FN: 2.74 ± 0 22 cm/m2), the septal thickness (MA: 0.45 ± 0.04 vs MN: 0.40 ± 0.11 and FA: 0.47 ± 0.06 vs FN: 0.41 ± 0.04 cm/m2) and posterior wall thickness of the left ventricle (MA: 0.43 ± 0.04 vs. MN: 0.39 ± 0.10 and FA: 0.44 ± 0.06 vs FN: 0.39 ± 0.04 cm/m2). compared to controls (p <o,o5). In the sixth chapter, Final considerations, we conclude that the soccer players experience an adaptive phenomenon characterized by a remodeling pattern of the left cardiac chambers similar in both genders, represented by increase in both the atrium diameters as the left ventricle, which shows an own pattern and balanced hypertrophy with concentric and eccentric components, and this adaptation is made with the same magnitude between genders. Knowing this pattern of change can be useful in the differential diagnosis of cardiac pathologies. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO - HIPERTROFIA CARDÍACA EM ATLETAS DE FUTEBOL.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons