Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FONTANA, Marcele Elisa-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Wanderbeg Correia de-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.description.abstract: A questão ambiental na atualidade já se configura como sendo um dos problemas mais críticos. A produção e o consumo desenfreado vêm sendo um dos grandes fatores que contribuem para essa questão. A indústria de confecção, é um dos setores que costuma destinar os seus resíduos de forma inadequada, contribuindo com a poluição do meio ambiente e causando danos à saúde humana. No entanto, na maioria das vezes tais impactos justificam-se devido ao alto custo de implantar um sistema de gestão de resíduos, visto que não condiz com a realidade orçamentária de muitas dessas empresas. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo, analisar a forma de gerenciamento dos resíduos sólidos, com foco em restos de tecidos, das micro e pequenas empresas de confecções do Agreste de Pernambuco, bem como propor formas de prevenção de resíduos na fonte e melhorias em seu gerenciamento. Para isso, foram realizadas entrevistas e aplicação de questionário para identificar o perfil das empresas e as práticas de gerenciamento de seus resíduos de tecidos. Através desta pesquisa, constatou-se que a maioria das empresas de confecções do Agreste de Pernambuco, que foram objeto de estudo na pesquisa, não possui uma política ambiental voltada para o gerenciamento de seus resíduos e, quando essas possuem, foi possível perceber que a maioria delas apenas procura cumprir o que é exigido pela legislação. No entanto, a maioria das empresas consideradas na pesquisa, não procuram por vontade própria meios de gerenciar seus resíduos sólidos de forma sustentável. Dessa forma, foram verificadas e propostas oportunidades de manuseio e produção mais limpa, como forma de prevenção e gerenciamento de resíduos sólidos nas micro e pequenas empresas de confecções do Agreste de Pernambuco.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indústria de Confecção de Pernambuco
dc.subject: Gerenciamento de Resíduos de tecidos
dc.subject: Produção mais Limpa
dc.title: Análise do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados pela indústria de confecções do Agreste de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The environmental issue today is set up be one of the problems that most it requires attention. The Production and rampant consumption has been one of the major factors contributing to this issue. The clothing industry is one of the sectors that normally intended their waste inappropriately, contributing to the pollution of the environment and causing harm to human health. However, in most cases these impacts is justified because of the high cost to implement a waste management system, as it does not reflect the reality of many of these companies. Thus, this study aims to analyze the management of solid waste, focusing on tissue debris, of the micro and small garment enterprises of the Pernambuco, and propose ways of management and prevention of waste generation in source. For this, interviews were conducted and application of questionnaire to identify the profile of the companies and the management practices of their tissue waste. Through research it was found that most of the rough clothing companies Pernambuco that went study the research object, do not have an environmental policy aimed at managing their waste, and when these have, it was revealed that most companies seek only fulfill what is required by legislation. However, do not seek ways to manage their waste in a sustainable manner. Thus, sought proposals and opportunities deployment of cleaner production as a means of prevention and solid waste management in micro and small of clothing companies Pernambuco.