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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17522

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Título: Caracterização do colágeno extraído a partir de escamas de pescada amarela (Cynoscion acoupa)
Autor(es): MONTE, Flávia Thuane Duarte do
Palavras-chave: Colágeno de peixe; Molécula bioativa; Pescada amarela (Cynoscion acoupa); Resíduos do processamento do pescado; Acoupa weakfish (Cynoscion acoupa); Bioactive molecules; Fish collagen; Fishery processing waste
Data do documento: 22-Fev-2016
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: O colágeno é a proteína fibrosa de origem animal mais abundante, que representa 30% de proteína total e 6% em peso no corpo humano. A pele e os ossos de bovinos e suínos geralmente são as principais fontes de colágeno e gelatina. No entanto, devido ao risco de transferência de zoonoses, existe uma necessidade de obtenção desta proteína por meio de outras fontes. A pescada amarela (Cynoscion acoupa) é um importante representante da pesca nacional e possui grande valor comercial. O objetivo deste estudo foi utilizar resíduos do processamento de pescada amarela para obter colágeno e sugerir sua utilização como fonte alternativa para o colágeno mamífero. Colágeno pepsino solúvel (PSC) foi isolado a partir de escamas de pescada amarela e caracterizado com sucesso. O rendimento da extração de PSC foi de 8,3% (baseado no peso seco). A SDS-PAGE (7,5%) mostrou que o padrão de bandas do PSC consistiu de uma cadeia α1 e α2 na proporção de 2:1, bem como cadeias β e γ, sendo caracterizado como colágeno do tipo I. O espectro de absorção ultravioleta (UV) mostrou uma máxima absorção em 222 nm. PSC foi solúvel na faixa de pH de 1 à 4, com a máxima solubilidade em pH 1. O colágeno também demonstrou maior solubilidade na faixa de concentração de 0 à 2% (w/v) de NaCl. A temperatura máxima de transição (Tmax) para PSC foi de 30,4°C, tal como determinado por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Os resultados obtidos neste estudo indicam a possibilidade do uso de escamas de pescada amarela como uma fonte de colágeno do tipo I, com grande potencial para aplicações biotecnológicas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17522
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia

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