https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17529
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Dharah Puck Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2016-02-17 | - |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo compreender a percepção do cuidador familiar acerca do cuidar do idoso acometido pela doença de Parkinson (DP). Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, o qual foi realizado no Programa de Extensão Pró-Parkinson da Universidade Federal de Pernambuco, junto aos cuidadores familiares dos idosos atendidos nesse serviço. Participaram 20 cuidadores que foram divididos em dois grupos (n=10) que cuidavam de parkinsonianos: no estágio HY1-HY2 (doença leve), e no estágio HY3-HY4 (doença moderada-grave). Utilizou-se um questionário semiestruturado com 15 questões subjetivas pertinentes aos problemas em estudo. Esse estudo, seguiu as determinações da Resolução de nº 466/2012 para pesquisas com seres humanos, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco, sob o CAAE: 46834815.2.0000.5208. Os dados coletados foram submetidos à Análise de Conteúdo e Análise Léxica, na qual utilizou-se o software IRAMUTEQ. Após a análise conteúdo emergiram sete categorias temáticas relacionadas à percepção do cuidador familiar acerca do processo de cuidar do idoso com Parkinson: (1) Perfil sociodemográfico dos cuidadores familiares de idosos com Parkinson; (2) Perfil sociodemográfico e clínico dos idosos com Parkinson; (3) A construção do cuidar; (4) A informação como promotora da qualidade no cuidado; (5) As transformações em decorrência do cuidar; (6) Sentimentos e percepções do cuidador familiar; e (7) Finitude: como lidar com o processo morte/morrer na velhice. Com relação à Análise Léxica foi elaborado uma categoria principal: As significações e correlações do cuidar do idoso com Parkinson, que foi subdividida em três, sendo estas: (1) Plano fatorial das palavras mais significativas sobre o cuidar do idoso com Parkinson; (2) Árvore máxima de similitude; e (3) Nuvem representativa da Análise Lexical. Verificou-se que o vínculo familiar faz com que o cuidar seja mais intenso, o que pode acarretar em sobrecarga e um mister de sentimentos e percepções oriundos dessa atividade. Assim, é preciso pensar no bem-estar biopsicossocial do cuidador, valorizando seu papel e participação no processo de cuidar, contribuindo para que este busque e tenha acesso à informações de qualidade, com o intuito do constantemente aprimoramento da sua prática, tornando-a cada dia, mais segura e eficaz. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Parkinson Disease | pt_BR |
dc.subject | Caregivers | pt_BR |
dc.title | Percepções do cuidador familiar do idoso com doença de Parkinson em relação ao processo de cuidar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to understand the perception of family caregivers about caring for the elderly affected by Parkinson's disease (PD). This is a descriptive study with a qualitative approach, which was held at the Pro-Parkinson Outreach Program of the Federal University of Pernambuco, near the family caregivers of the elderly seen in this service. Participated in 20 caregivers who were divided into two groups (n = 10) who took care of parkinsonian: in HY1-HY2 stage (mild disease), and HY3-HY4 stage (moderate-severe disease). We used a semi-structured questionnaire with 15 pertinent subjective questions to the problems under study. This study followed the provisions of Resolution nº 466/2012 of for human research, approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco, under the CAAE: 46834815.2.0000.5208. The data collected were subjected to content analysis and Lexical analysis, which used the IRAMUTEQ software. After analyzing content emerged seven thematic categories related to the perception of caregivers about the process of caring for the elderly with Parkinson: (1) Socio-demographic profile of family caregivers of older adults with Parkinson; (2) socio-demographic and clinical profile of older people with Parkinson; (3) The construction of care; (4) Information as promoter of quality in care; (5) changes as a result of caring; (6) feelings and perceptions of family caregivers; and (7) Finitude: how to handle the process death / dying in old age. Regarding Lexical analysis has been prepared a main category: The significance and correlations of caring for the elderly with Parkinson's, which was subdivided into three, which are: (1) factorial plan of the most significant words, caring for the elderly with Parkinson; (2) Maximum Tree of similarity; and (3) representative Cloud Lexical Analysis. It was found that the family bond makes the care is more intense, which can lead to overload and mister feelings and perceptions resulting from this activity. So, we need to think about the well-being biopsychosocial caregiver, valuing their role and participation in the care process, contributing to this search and have access to quality information, always with the aim of improving their practice, making every day, safer and more effective. | pt_BR |