https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17533
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | EVÊNCIO, Liriane Baratella | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Libania Lima | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.description.abstract | A obesidade é uma das doenças mais estudadas no mundo, tendo em vista seu crescente aumento e envolvimento em várias comorbidades. Nesse contexto, o presente trabalho visa avaliar a substância epigalocatequina-3-galato (EGCG), a catequina mais ativa da planta Camellia sinensis, no emagrecimento de ratos após indução de obesidade com dieta ocidentalizada, assim como comparar seu efeito com o da sibutramina. O estudo foi realizado através de método experimental comparativo controlado, desenvolvido no biotério de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco, no período de fevereiro de 2015 a janeiro de 2016. Para tal, foram utilizados 32 ratos Wistar machos, procedentes de cria habitual e manipulada, para compor quatro grupos de oito ratos, a saber: grupo controle salina (CSAL) grupo controle, proveniente de cria habitual, que fez uso da dieta Presence® e foi tratado com NaCl 0,9%; grupo ocidentalizado salina (OSAL), obeso, cria reduzida, alimentado com dieta ocidentalizada e tratado com NaCl 0,9%; grupo ocidentalizado sibutramina (OSIB), obeso, cria reduzida, alimentado com dieta ocidentalizada e tratado com sibutramina 7,5 mg/Kg e o grupo ocidentalizado epigalocatequina-3-galato (OEGCG), obeso, cria reduzida, alimentado com dieta ocidentalizada e tratado com EGCG 50mg/Kg/dia. Ao atingir o fenótipo obeso e findar oito dias de tratamento, foram observados dados murinométricos, consumo alimentar, exames hematológicos e histológicos de fígado, rins e coração. Os resultados obtidos mostraram que os grupos OSIB e OEGCG apresentaram importante queda no consumo alimentar e peso corporal. O trabalho mostrou que a EGCG não apresentou toxicidade para os animais e foi capaz de reduzir significativamente o peso dos ratos obesos com intensidade comparável à da sibutramina, além de prevenir ou promover regressão de esteatose hepática e esteato hepatite. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Chá verde | pt_BR |
| dc.subject | Camellia sinensis | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Green tea | pt_BR |
| dc.subject | Camellia sinensis | pt_BR |
| dc.subject | Fat diet | pt_BR |
| dc.subject | Overweight | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo entre epigalocatequina-3-galato e sibutramina em ratos Wistar com obesidade induzida | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Elizabeth | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity is one of the most studied diseases in the world, given its increasing involvement in various comorbidities. In this context, this study aims to evaluate the epigallocatechin-3-gallate (EGCG), Camellia sinensis’s most active catechin, in weight loss of rats after an obesity induction with occidentalized diet, as well as to compare its effect with sibutramine’s. The study was made through a controlled comparative experimental method, developed at the nutrition vivarium of the Federal University of Pernambuco, between February 2015 and January 2016. For that matter, 32 male Wistar mice were used, coming from a manipulated and standard spawn, to compose four groups of eight mice, namely: saline control group (CSAL), coming from a standard spawn, which made use of Presence® diet and was treated with NaCl 0.9%; saline occidentalized group (OSAL), obese, fed with westernized diet and treated with NaCl 0.9%; sibutramine occidentalized group (OSIB), reduced spawn, fed with occidentalized diet and treated with sibutramine 7.5 mg/Kg; and epigallocatechin-3-gallate occidentalized group (OEGCG), reduced spawn, fed with occidentalized diet and treated with EGCG 50 mg/Kg/day. Upon reaching the obese phenotype and completing eight days of treatment, murinometric data, food consumption, hematological and histological tests of liver, kidney and heart were observed. The results reported that groups OSIB and OEGCG demonstrated significant decrease in food consumption and weight. A biochemical and histological evaluation of the animals showed no toxicity of the drugs, after the treatment period. The study found that EGCG showed no toxicity in animals and that it was able to significantly reduce the weight of obese mice with intensity comparable to sibutramine’s, as well as to prevent or promote regression of hepatic steatosis and steatohepatitis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO DE PATOLOGIA LIBÂNIA L. RIBEIRO.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons