https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17535
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAES NETO, Fernando Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Isaac Newton Guimaraes | - |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a aplicabilidade do European System for Cardiac Operative Risk Evaluation (EuroSCORE) na predição de risco de desenvolvimento das principais complicações pós-operatórias em cirurgia cardíaca: infecção do trato respiratório (ITR), acidente vascular Cerebral (AVC) e insuficiência renal dialítica (IRD).Métodos: Foram analisados, retrospectivamente, os prontuários de 900 pacientes operados no Real Hospital Português do Recife e admitidos na unidade de terapia intensiva pós-operatória. Foram incluídos todos os pacientes com prontuários completos, sendo excluídos aqueles que foram a óbito no transoperatório, submetidos a transplante ou a correção de cardiopatia congênita. Foi avaliado o desenvolvimento de ITR, AVC e IRD, sendo o EuroSCORE comparado em relação às três complicações, usando-se o teste de Mann-Whitney. A calibração do modelo para predição das morbidades estudadas foi avaliada com o teste de ajuste de bondade de Homer-Lemeshow. A acurácia do modelo foi avaliada utilizando-se a área sob a curva ROC (ASROC). Resultados: O modelo apresentou boa calibração na predição de infecção respiratória, insuficiência renal dialítica (P=0,285; P=0,789; P=0,45, respectivamente) e mostrou-se não calibrado para predição de AVC. Obteve-se boa acurácia para infecção respiratória (ASROC =0,710 e P<0,001) e insuficiência renal dialítica (ASROC=0,834 e P<0,001) e sem acurácia para acidente vascular cerebral (ASROC=0,519). Os pacientes de alto risco apresentaram maior chance de desenvolver infecção respiratória (OR=9,05; P<0,001) e insuficiência renal dialítica (OR=39,6; P<0,001). A probabilidade de desenvolver infecção respiratória e insuficiência renal dialítica foi de menos de 10% com EuroSCORE até 7 e de mais de 70% com EuroSCORE maior que 15. Conclusão: O EuroSCORE mostrou-se aplicável na predição das principais morbidades pós-operatórias em cirurgia cardíaca: infecção respiratória e insuficiência renal dialítica, apresentando adequada calibração e bom poder de discriminação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | pneumonia | pt_BR |
| dc.subject | acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.subject | insuficiência renal | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular surgical procedures | pt_BR |
| dc.subject | pneumonia | pt_BR |
| dc.subject | stoke | pt_BR |
| dc.subject | renal insufficiency | pt_BR |
| dc.title | Uso do EuroSCORE como preditor de morbidade no pós-operatório de cirurgia cardíaca | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: Evaluate the applicability of the European System for Cardiac Operative Risk Evaluation (EuroSCORE) in the of risk prediction of major postoperative complications in cardiac surgery: respiratory tract infection (RTI), cerebrovascular accident (CVA) and renal failure dialytic (IRD). Methods: We retrospectively analyzed the charts of 900 patients operated on and admitted to the intensive care unit postoperatively at the Real Hospital Português of Recife. We included all patients with complete medical records, excluding those who died during surgery, underwent transplantation or correction of congenital heart disease. We evaluated the development of respiratory infection, cerebrovascular accident, and dialysis-dependent renal failure, and the EuroSCORE was compared in terms of the three complications using the Mann-Whitney test. The calibration model for predicting the morbidities being studied was evaluated using the test set of Homer-Lemeshow goodness. The accuracy of the model was assessed using the area under the ROC curve (AUROC). Results: The model showed good calibration in predicting respiratory infection, renal dialysis (P = 0.285; P = 0.789; P = 0.45, respectively) and proved not calibrated for stroke prediction. It obtained good accuracy for respiratory infection (AUROC = 0.710 and P <0.001) and renal dialysis (AUROC = 0.834 and P <0.001) and no accuracy for stroke (AUROC = 0.519). The high-risk patients were more likely to develop respiratory infection (OR=9.05, P<0.001) and dialysis-dependent renal failure (OR=39.6, P<0.001). The probability of developing respirato-ry infection and dialysis-dependent renal failure was less than 10% with EuroSCORE up to 7 and more than 70% with EuroSCORE greater than 15. Conclusion: The EuroSCORE proved to be applicable in the prediction of major postoperative morbidities in cardiac surgery: respiratory tract infection and renal failure dialitic, with proper calibration and good discrimination. | pt_BR |