https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17536
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Marcos André Moura dos | - |
| dc.contributor.author | VERÇOSA, Marcela de França | - |
| dc.date.issued | 2016-02-17 | - |
| dc.description.abstract | Os objetivos principais estabelecidos para o presente estudo foram: (1) Modelar as trajetórias de crescimento físico e composição corporal de crianças dos 7 aos 10 anos de idade; (2) Modelar o dinamismo das mudanças ocorridas no tamanho do corpo e sua composição; (3) Analisar e interpretar a magnitude das mudanças ocorridas no tamanho do corpo e composição em associação com o peso ao nascer. A amostra foi composta por crianças de ambos os gêneros, seguidas dos 7 aos 10 anos de idade (n=534 coorte 1; n=223 coorte 2; e n=115 coorte 3). Foram avaliados parâmetros referentes aos indicadores do crescimento físico (peso, estatura) e composição corporal (dobras de adiposidade triciptal e subescapular). A modelação da mudança ocorrida nos valores da estatura, peso, massa gorda e massa isenta de gordura foi efetuada com recurso a modelos mistos, também designados por Modelos Multiníveis. Para modelar a mudança em função da idade decimal centramos o seu valor na média em 9,21 anos por ser uma valor relativamente próximo da média de ocorrência do take-off pubertário das meninas. Foram adicionados o efeito de um conjunto de preditores: sexo (referência=meninas), o peso ao nascer (centrado na média=3.08 kg) e a interação do sexo com a idade. A estimação simultânea de todos os parâmetros de cada um dos modelos foi efetuada com base no método de máxima verosimilhança implementado no software SuperMix v1, considerando a variabilidade nas diferenças interindividuais na mudança intraindividual. Verificou-se que crianças com maior peso ao nascer foram as mais pesadas (β=1.92±0.46, p<0.001) e apresentaram maiores valores de massa magra (β=1.04±0.25, p<0.001). As de menor peso ao nascer apresentaram maior percentual de massa gorda (β=0.78±0.27, p=0.003). Existe uma associação entre o peso ao nascer, as variáveis de crescimento físico e composição corporal. Além disto, foi observado que o peso ao nascer alterou a dinâmica de crescimento em estatura, peso corporal e massa isenta de gordura. Por outro lado, as crianças com menor peso ao nascer foram as que apresentaram menor massa isenta de gordura e maior percentual de gordura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | Longitudinal | pt_BR |
| dc.subject | Modelação | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade Fenotípica | pt_BR |
| dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
| dc.subject | Childhood | pt_BR |
| dc.subject | Longitudinal | pt_BR |
| dc.subject | Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Phenotypic Plasticity | pt_BR |
| dc.title | Crescimento somático e composição corporal em crianças dos 7 aos 10 anos: um estudo longitudinal-misto | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEANDRO, Carol Góis | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objectives established for this study were: (1) Model the trajectories of physical growth and body composition of children from 7 to 10 years old; (2) Model the dynamics of changes in body size and composition; (3) Analyze and interpret the magnitude of the changes in body size and composition in association with birth weight. The sample included children of both genders, followed from 7 to 10 years of age (n = 534 cohort 1, n = 223 cohort 2; n = 115 cohort 3). Parameters were evaluated on indicators of physical growth (weight, height), body composition (triceps and subscapular adiposity). The modeling of the change that occurred in the values of height, weight, fat mass and fat-free mass was performed using mixed models, also known as Multilevel Models. To model the change according to the decimal age we focused its value in average 9.21 years for being a relatively close value of the average occurrence of take-off pubertal girls. It was added the effect of a set of predictors gender (reference = girls), birth weight (average centered = 3.08 kg) and the interaction of gender with age. The simultaneous estimation of all the parameters of each model was made based on the maximum likelihood method implemented in SuperMix v1 software, considering the variability in inter-individual differences in intraindividual change was found that children with higher birth weight were the heaviest (β = 1.92 ± 0:46, p <0.001) and had higher lean mass values (β = 1.4 ± 0:25, p <0.001). The lower birth weight had higher fat mass percentage (β = 0.78 ± 0:27, p = 0.003). There is an association between birth weight, the physical variables of growth and body composition. In addition, it was observed that birth weight has changed the dynamics of growth in stature, body weight and lean mass. On the other hand, children with lower birth weight were those who had lower fat-free mass and a higher percentage of fat. | pt_BR |