https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17538
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
dc.contributor.author | LYRA, Magaly Andreza Marques de | - |
dc.date.issued | 2013-05-29 | - |
dc.description.abstract | A diabetes mellitus, por tratar-se de uma doença crônica e por apresentar um crescimento acentuado na sociedade mundial, tornou-se alvo da comunidade científica na busca de novas alternativas terapêuticas. Diversos estudos evidenciam as propriedades farmacológicas (hipoglicemiante e antidiabética) de espécies vegetais empregadas no tratamento desta enfermidade. Nesse contexto, Bauhinia forficata Link, comumente conhecida como pata-de-vaca, figura entre as espécies mais utilizadas para esse fim. Os esforços atuais focalizam na simplificação dos esquemas terapêuticos, para isso, vem sendo desenvolvidas formulações multifármacos, denominadas Associação-dose- fixa (ADF), que através da associação de ativos combinados em uma mesma forma farmacêutica. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma forma farmacêutica granulado efervescente à base de extratos de Bauhinia forficata Link para uma futura obtenção de uma ADF como nova alternativa no tratamento do diabetes melittus. A obtenção da solução extrativa foi realizada através de métodos com parâmetros otimizados para aumento da eficiência extrativa de metabólitos. Os métodos extrativos avaliados foram percolação, maceração, aquecimento a 50ºC, agitação a 200 rpm e agitação com aquecimento. As metodologias por Espectrofotometria no Ultravioleta (UV) e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para a quantificação dos marcadores foram desenvolvidas e validadas segundo a legislação vigente. As soluções extrativas sofreram processo de secagem por aspersão e por liofilização, os quais foram caracterizados por diferentes técnicas como Termogravimetria (TG), Calorimetria de Varredura Diferencial (DSC), Espectroscopia no Infravermelho (IV), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e outras, como também foi avaliado toxicologicamente através do estudo agudo e subcrônico em animais. O produto farmacêutico foi desenvolvido através da elaboração da formulação de granulados efervescentes por um estudo qualiquantitativo, em que se utilizaram diferentes proporções de extratos e excipientes. Nos resultados, observou-se para as amostras um perfil fitoquímico, apresentando: flavonóides, proantocianidinas, leucoantocianidinas, triterpenos e esteróides. As metodologias desenvolvidas mostraram-se específicas, sensíveis, precisas, exatas e robustas, sendo adequadas para as análises realizadas. Na avaliação dos métodos extrativos, a extração com agitação a 200 rpm, aquecimento a 50ºC apresentou maior eficiência na extração de canferitrina e flavonoides totais. O melhor método foi otimizado avaliando os parâmetros massa planta/massa solvente, temperatura, teor de álcool do solvente extrator, velocidade de agitação. Na secagem dos extratos não foi observada influência nas características dos constituintes dos pós após secagem por aspersão, em relação ao extrato fluido através das técnicas utilizadas. Não houve alteração do ganho de massa, consumo de água e ração, dos parâmetros hematológicos e bioquímicos e morfológicos analisados em camundongos machos durante o tratamento por 30 dias consecutivos. A formulação de granulados efervescentes desenvolvidas atendeu a todos os requisitos da avaliação de controle de qualidade, o que proporcionará a população diabética uma nova alternativa terapêutica fitomedicamentosa com qualidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | granulado | pt_BR |
dc.subject | flavonoides | pt_BR |
dc.subject | caracterização | pt_BR |
dc.subject | diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | granular | pt_BR |
dc.subject | flavonoids | pt_BR |
dc.subject | characterization | pt_BR |
dc.subject | diabetes mellitus | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de Forma Farmacêutica Granulado Efervecente à Base de Extratos de Bauhinia forficata Link para Obtenção de uma ASSOCIAÇÃO-DOSE-FIXA como Alternativa no Tratamento do Diabetes MELITTUS | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Diabetes mellitus, because it is a chronic disease and present a sharp growth in Brazilian society, became the target of the scientific community in the search for new therapies. Several studies show the pharmacological properties (anti-diabetic and hypoglycemic) of plant species used in the treatment of this disease. In this context, the Bauhinia forficata Link, commonly known as paw-of-cow, among the species most commonly used for this purpose. Current efforts focus on the simplification of treatment regimens for this, multidrug formulation has been developed, called Association-fixed-dose (ADF), which through the combination of assets combined in a single dosage form. The aim of this study was to develop pharmaceutical form effervescent granules based on extracts of Bauhinia forficata Link to obtaining a Fixed- Dose-Association as a new alternative in the treatment of diabetes mellitus. Obtaining the extraction solution was through methods with parameters optimized to increase the extraction efficiency of metabolites. The methods were evaluated extractive percolation, maceration, heating to 50 ° C, shaking at 200 rpm and stirring with heating. The methodologies by spectrophotometry Ultraviolet (UV) and High Performance Liquid Chromatography (HPLC) for the quantification of active compounds have been developed and validated according to current legislation. The extractive solutions underwent a process of spray drying and freeze drying, which were characterized by different techniques such as thermogravimetry (TG), Differential Scanning Calorimetry (DSC), infrared spectroscopy (IR), scanning electron microscopy (SEM) and other, was also evaluated toxicologically by acute and subchronic studies in animals. The pharmaceutical product was developed through the preparation of effervescent granular formulation qualiquantitativo by a study, which used different proportions of extracts and excipients. In the results, it was observed for samples one phytochemical profile, featuring: flavonoids, proanthocyanidins, leucoanthocyanidins, triterpenes and steroids. The methodologies developed proved to be specific, sensitive, precise, accurate, robust, and suitable for the analyzes. In the evaluation of extractive methods, extraction with shaking at 200 rpm, heating to 50 ° C showed higher extraction efficiency of canferitrina and total flavonoid. The best method was optimized by evaluating the parameters plant mass / mass solvent, temperature, alcohol content of the organic solvent, stirring speed. Drying of the extracts was not observed influence on the characteristics of the constituents of the powder after spray drying in relation to extract fluid through the techniques used. There was no change in mass gain, feed and water consumption, haematological parameters and biochemical and morphological analysis in male mice during treatment for 30 consecutive days. The effervescent granular formulation developed met all the requirements of the assessment of quality control, which will provide the diabetic population a new therapeutic alternative fitomedicamentosa quality. | pt_BR |