Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BORGES, LUcilla Ester Prado-
dc.contributor.author: SALDANHA, Rafael Sebastian Medeiros-
dc.date.issued: 2014-08-28-
dc.description.abstract: O sítio arqueológico Riacho das Relíquias localiza-se na microrregião do Seridó potiguar, no município de Carnaúba dos Dantas, cujas pesquisas arqueológicas se desenvolvem desde o início da década de oitenta do século XX. O presente trabalho caracteriza o material arqueológico disposto no sítio de acordo com sua tecno-tipologia. Como o Sítio Riacho das Relíquias sofre perturbação natural todos os anos, como enxurradas, formando ravinas, não foi possível estabelecer áreas funcionais e cronologia. A reconstrução histórico-cultural do Seridó continua com o sistemático objetivo de relacionar os dados das pesquisas realizadas na região. Esta relação conseguiu ampliar o horizonte cultural das tradições pictóricas, estabelecendo, inclusive, dados cronológicos. Acredita-se, então, que podemos dispor de mais um recente estudo acerca de outras áreas de atividade dos grupos pretéritos desta região. Através da análise da localização, distribuição espacial dos vestígios arqueológicos, principalmente do material lítico do sitio Riacho das Relíquias, pretende-se continuar com os trabalhos realizados na região do Seridó, sob novas perspectivas: a aracterização da indústria lítica a céu-aberto, com o estudo de caso do Riacho das Relíquias. Desta forma, dar-se- á mais um passo para a compreensão da ocupação do Seridó por grupos pretéritos. O trabalho tem como objetivo caracterizar tipotecnologicamente os artefatos em superfície, lítico e cerâmico, e compreender a distribuição destes. De forma que, ao confrontar as informações obtidas nesta pesquisa com os dados de mais 2 sítios a céu aberto já estudados, o sítio Lajedo e o sítio Baixa do Umbuzeiro, tornar possível a observação de quais elementos arqueológicos são identificados nos três sítios e o que pode se concluir desta distribuição de superfície. Para alcançar o objetivo proposto, foi necessário delinear o perfil técno-tipológico do sítio Riacho das relíquias e estabelecer a relação do espaço vestigial entre o referido sítio e os sítios Lajedo e Baixa do umbuzeiro, também a céu aberto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Material lítico
dc.subject: Sítio a céu aberto
dc.subject: Seridó
dc.subject: Lithic Material
dc.subject: Open pit site
dc.subject: Seridó
dc.title: Riacho das Relíquiias: Contribuição aos Estudos de SÍítios a Céu Aberto em CARNAÚBA DOS DANTAS – RN, BRASILpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CISNEIROS, Daniela-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The archaeological site of Riacho das Relíquias is located in Seridó potiguar´s microregion, in the city of Carnaúba dos Dantas, whose archaeological researches have been developed since the beginning of the twentieth century´s eighties. The archaeological sites under protection were object of study to several researchers that worked or still work in this area. Though, the researches with open pit sites started and a new approach is being drawn for this region. The site Riacho das Relíquias has 380 m of middle height and is located in a valleys´ area, cutted by the brook that named it. The erosion process caused disturbance in the site, due to the brook´s temporary water stream. The sites located in fluvial terraces are described and inserted in a pre-defined rating in the braziliang archeology as encampment sites, based on natural periods of rivers´ floodand drought. Thus, this work features the archaeological material disposed in the site in according to his techno-typology. Once he site Riacho das Relíquias suffers natural disturbance every year, it was not possible to set up functional areas and chronology. The Seridó´s cultural historical reconstruction continues with the systematic aim of list the data from researches developed in the region. This register could broaden the cultural horizon of the pictorial traditions, setting up chronological data. Then, it is believed that is possible to dispose from one more recent study about other areas of activity from primitive groups in this region.