https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17559
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Valdênia Maria Oliveira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Descendentes adultos de mães esquistossomóticas demonstraram alteração da imunidade para antígenos homológos e heterólogos, devido á gestação ou amamentação nestas mães. A gestação em descendentes, sob infecção pós-natal concomitantemente imunizados com OA(ovalbumina)+adjuvante, demonstrou maior número de granulomas e alta deposição de colágeno enquanto que a amamentação diminuiu o tamanho. Para o antígeno heterólogo, ambas a gestação e a amamentação levaram à imunossupressão anti-OA. Contudo, sabe-se pouco sobre os efeitos da sensibilização materna com antígenos parasitários do verme do S. mansoni (SWAP). Aqui, as mães foram sensibilizadas com SWAP e foi avaliada a imunidade em descendentes nascidos e/ou amamentados. Para isto, descendentes adultos foram divididos em: animais nascidos de mães sensibilizadas e amamentados em mães não-sensibilizadas (MI), animais nascidos em mães não-sensibilizadas e amamentados em mães sensibilizadas (AI) ou nascidos e/amamentados (MIAI) em mães sensibilizadas e mães não-sensibilizadas (Controle). Estes descendentes foram infectados (80 cercárias de S. mansoni) e uma parte foi imunizada com OA+adjuvante. Realizou-se a dupla marcação para linfócitos T e coestimulatórias (CD4 e CD28, CD154 ou CTLA-4) e macrófagos (CD14 e CD40) em esplenócitos, sob estimulação com OA ou mitógeno (ConA). Foi realizada a dosagem das citocinas (IL-4, IL-10, IL-5 e IFN-γ), e anticorpos IgG1 e IgG2a anti-SWAP e antiOA, bem como a histomorfometria do granuloma hepático. Em relação ao Controle, os grupos AI e MIAI, sob infecção pós-natal apresentaram menor grau de fibrose e não houve diferença no grupo MI. Houve maior produção de IL-10 nos grupos MIAI, AI e MI, com diminuição de IL-5 e maior frequência de células CD14+CD40+ no primeiro e menor produção de IFN- e maior frequência de células CD4+CD28+ no segundo. No grupo MI, houve maior frequência basal de células CD4+CD28+ e CD14+CD40+, porém estiveram diminuídas em resposta ao mitógeno. Houve maior produção de isótipo IgG2a anti-SWAP em todos os grupos experimentais e de IgG1 anti-SWAP apenas no grupo AI.Para a imunidade anti-OA, no grupo MIAI, houve maior frequência de células CD14+/CD40, menor produção de IL-5 sem diferença na produção de anticorpos anti-OA. Amamentação induziu maior frequência de células CD4+/CD28, CD4+/CTLA-4, CD14+/CD40, maiores níveis de IL-4 e menos IFN-γ basal e em resposta à OA e maior produção de IgG1 anti-OA. A gestação induziu maior frequência basal de células CD14+/CD40+ e menor frequência em resposta à OA e ConA, maiores níveis de IL-4, em resposta à OA, sem diferença para IFN-γ. Em resposta ao mitógeno, menos células CD4+CD28+, alta frequência de células CD40/CD154, e altos níveis de IL-10. Assim, a amamentação, e não a gestação, em mães sensibilizadas com SWAP, seguida de infecção pós-natal ameniza a inflamação granulomatosa. Para o antígeno heterólogo, ambos gestação e amamentação desviam a resposta para Th2, porém a amamentação melhora os status de ativação de linfócitos e macrófagos, acompanhada de melhor resposta de anticorpos anti-OA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.subject | SWAP | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.subject | SWAP. | pt_BR |
| dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
| dc.subject | Gestation | pt_BR |
| dc.title | Efeito da amamentação e gestação em camundongos sensibilizados com antígeno solúvel do verme de Schistosoma mansoni (SWAP), na resposta imune dos descendentes adultos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Patrícia d’Emery Alves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Descendants adult schistosome mothers had alterations of immunity to homologous and heterologous antigens due to pregnancy or breastfeeding these mothers. The pregnancy in offspring in postnatal infection concomitantly immunized with OA (ovalbumin) + adjuvant, demonstrated great number of granulomas and high deposition of collagen, while suckled decreased size. For the heterologous antigen, both pregnancy and breastfeeding led to anti-OA immunosuppression. However, little is known about the effects of maternal sensitization with worm parasite antigens of S. mansoni (SWAP). Here, mothers were sensitized with SWAP and immunity was evaluated in born and / or breastfed offspring. For this, adult descendants were divided into animals born sensitized mothers and breastfed in non-sensitized mothers (BIM), animals born in nonsensitized and breastfeeding mothers sensitized mothers (SIM) or born and / breastfed (BSIM) in mothers sensitized mothers and non-sensitized (CONTROL). These offspring were infected (80 cercariae of S. mansoni) and a part was immunized with adjuvant + OA. Was performed for double labeling T lymphocytes and co-stimulatory (CD4 and CD28 or CTLA-4 CD154) and macrophages (CD14 and CD40) in splenocytes, OA or upon stimulation with mitogen (ConA). the dosage of cytokines was performed (IL-4, IL-10, IL-5 and IFN-γ) and IgG1 and IgG2a anti-SWAP and anti-OA and histomorphometry of hepatic granuloma. In relation to control, SIM and BSIM groups under postnatal infection had lower degree of fibrosis and no difference in BIM group. There was a greater IL-10 production in BSIM groups, SIM and BIM, with decreased IL-5 and increased frequency of CD14+ CD40+ in the first and lowest IFN-γ and increased frequency of CD4+ CD28+ in the second. In the BIM group had higher baseline frequency of CD4+CD28+ and CD14+CD40+ cells, but were reduced in response to mitogen. There was a higher production of isotype IgG2a anti-SWAP in all experimental groups and anti-IgG1 SWAP only in the SIM group. For the anti-OA immunity in BSIM group had a greater frequency of CD14+/ CD40 cells, decreased production of IL-5 with no difference in the production of anti-OA antibodies. Breastfeeding induced higher frequency of CD4+/CD28+ CD4+/CTLA-4+, CD14+/ CD40+ increased IL-4 levels under basal and IFN-γ and in response to OA and increased production of anti-OA IgG1. Pregnancy induced basal frequency of CD14+/ CD40+ and lower frequency in response to OA and Con-A, increased IL-4 levels in response to OA was no difference for IFN-γ. In response to mitogen less CD4+ CD28+ cells, CD40 high-frequency cells CD154, and high IL-10 levels. Thus, breastfeeding, and not pregnancy in mothers sensitized with SWAP, followed by postnatal alleviates granulomatous inflammation infection. For the heterologous antigen, both pregnancy and breastfeeding divert the response towards Th2, but breastfeeding enhances activation status of lymphocytes and macrophages, together with better anti-OA antibody response. | pt_BR |