Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Maria Bernadete de Sousa-
dc.contributor.author: MENEZES, Tamires Meira-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.description.abstract: Estudos epidemiológicos evidenciam que a obesidade durante a gestação prejudica o desenvolvimento fetal e predispõe a prole a maior incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) frequentemente coexistentes com processos inflamatórios. Dessa forma, este estudo tem como objetivo avaliar a fase aguda da resposta inflamatória e a eficácia farmacológica da nimesulida na prole adulta de ratos Wistar alimentados com uma Dieta Ocidentalizada durante a gestação e lactação. A partir do 1º dia de gestação, as matrizes foram divididas aleatoriamente em dois grupos: 1) DPgl – que permaneceram recebendo a DP de biotério (Presence ®) durante a gestação e lactação e 2) DOgl que passaram a receber DO durante a gestação e lactação. Em seguida, segundo a manipulação nutricional, as proles foram divididas em quatro grupos: i) DPgl-DP - prole das matrizes que receberam a DP durante a gestação e lactação e permaneceram com a mesma no pós-desmame até o 60º dia de vida; ii) DOgl-DO - prole de matrizes que receberam a DO durante a gestação e lactação e permaneceram com a mesma no pós-desmame até o 60º dia de vida; DPgl-DO - prole de matrizes que receberam DP durante a gestação e lactação, mas que passaram a consumir DO no pós-desmame até o 60º dia de vida e iv) DOgl-DP - prole das matrizes que receberam DO durante a gestação e lactação, mas que passaram a receber DP no pós-desmame até o 60º dia de vida. Nesse experimento os animais receberam Carragenina (0,1 mL, 1% w/v) na região subplantar da pata esquerda traseira para avaliar a resposta inflamatória aguda da prole e o efeito anti-inflamatório da nimesulida. No modelo de inflamação aguda nos intervalos de 120, 180 e 240 min, respectivamente, o grupo DOgl–DO (1,66 ± 0,61*; 2,06 ± 0,62* e 2,10 ± 0,67*) e o grupo DOgl–DP (1,62 ± 0,16*; 1,92 ± 0,36* e 1,51 ± 0,37*) exibiram aumento significativo (p<0,05) em relação ao DPgl–DP (0,93 ± 0,20; 1,11 ± 0,26 e 1,07±0,14). Enquanto o DPgl–DO (1,35 ± 0,16* e 1,55 ± 0,23*) só apresentou diferença (p<0,05) comparada ao DPgl–DP nos intervalos de 120 e 180 min, respectivamente. A atividade anti-edematogênica da nimesulida no grupo DPgl-DPn, foi observada nos intervalos de 120, 180 e 240 min; enquanto no grupo DOgl-DOn esse efeito foi observado apenas no intervalo de 120 min após a injeção subplantar da carragenina. Quando comparados a seus respectivos grupos controle tratados com carboximetilcelulose (DOgl-DOc versus DOgl-DOn ou DPgl-DPc versus DPgl-DPn), o efeito anti-edematogênico da nimesulida, expresso em percentual de inibição do edema, medido nos intervalos de 180 (33,98%) e 240 minutos (33,80%), após a injeção do agente edematogênico, foi significativamente (p<0,05) menor em relação ao grupo DPgl-DPn (38,73% e 38,31%, respectivamente). A partir dos dados concluímos que, a dieta ocidentalizada acentuou a intensidade da resposta inflamatória aguda e reduziu o efeito da nimesulida sobre o edema de pata induzido por carragenina em ratos Wistar.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dieta Ocidental
dc.subject: Inflamação Aguda
dc.subject: Nimesulida
dc.subject: Western diet
dc.subject: Acute inflammation
dc.subject: Nimesulide
dc.title: Impactos da dieta "ocidentalizada” durante a gestação e lactação na resposta inflamatória aguda e suasimplicação na eficácia farmacológica da nimesulida na prole adulta de ratos WISTARpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Elizabeth do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Epidemiological studies show that obesity during pregnancy affect fetal development and predispose the offspring to higher incidence of chronic noncommunicable diseases (NCDs) often coexisting with inflammatory processes. Thus, this study aims to evaluate the acute phase of the inflammatory response and the pharmacological efficacy of nimesulide in the adult offspring of Wistar rats fed a Westernized diet during pregnancy and lactation. From the 1st day of pregnancy, the mothers were randomly divided into two groups: 1) SDgl - that were fed the SD vivarium (Presence ®) during pregnancy and lactation and 2) WDgl that have received WD during pregnancy and lactation. Then, according to nutritional manipulation, the proles were divided into four groups: i) SDgl-SD - offspring of mothers who received SD during pregnancy and lactation and kept the same post-weaning until 60 days of life; ii) WDgl-WD - offspring of mothers who received the WD during pregnancy and lactation and kept the same post-weaning until 60 days of life; SDgl-WD - offspring of mothers who received SD during pregnancy and lactation, but that began to consume WD post-weaning until the 60th day of life and iv) WDgl-SD - offspring of mothers who received WD during pregnancy and lactation but have received SD post-weaning until the 60th day of life. In this experiment the animals received carrageenan (0.1ml of 1% w / v) in the subplantar region of the left hind paw to assess acute inflammatory response of offspring and anti-inflammatory effect of nimesulide. In the model of acute inflammation in the intervals 120, 180 and 240 min, respectively, WDgl-WD group (1.66 ± 0.61 *; 2.06 * ± 0.62 and 2.10 ± 0.67 *) and WDgl-SD group (1.62 ± 0.16 *; 1.92 * ± 0.36 and 1.51 ± 0.37 *) showed a significant increase (p <0.05) compared to SDgl-SD (0.93 ± 0.20, 1.11 ± 0.26 and 1.07 ± 0.14). While SDgl-WD (1.35 ± 0.16 and 1.55 ± 0.23 * *), the only difference (p <0.05) compared to SDgl-SD in the intervals 120 and 180 min, respectively. The anti-edema activity of nimesulide in SDgl-SDn group was observed at intervals of 120, 180 and 240 min; while in WDgl-WDn group this effect was only observed in the range of 120 min after subplantar injection of carrageenan. When compared to their respective control groups treated with carboxymethylcellulose (WDgl-WD vs. WDgl-WDn or SDgl-SD versus SDgl-SDn), anti-oedematogenic effect of nimesulide expressed as percentage inhibition of edema measured at the intervals of 180 ( 33.98%) and 240 minutes (33.80%), after injection of oedematogenic agent, was significantly (p <0.05) lower in relation to SDgl-SDn group (38.73% and 38.31%, respectively). From the data we conclude that the westernized diet accentuated the intensity of the acute inflammatory response and reduce the effect of nimesulide on the paw edema induced by carrageenan in rats.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Patologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO - FICHA CATALOGRÁFICA - Tamires Meira Menezes - IMPRESSAO definitivo 20 de maio def.pdfDissertação2.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons