https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17583
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORDIVIOLA, Alfredo Adolfo | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Gersica Cassia Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo verificar pontos de interseção entre Os escravos (1863- 1870) e Contos Negreiros (2005), de Castro Alves e Marcelino Freire, respectivamente, não apenas no que tange o tema - ambos problematizam a escravização à qual são submetidas as minorias políticas no Brasil, especialmente os negros - mas também quanto às suas formas estéticas, sobretudo no que diz respeito à oralidade, visto que os dois autores escrevem textos para serem lidos em voz alta para o público. Eles realizam, portanto, o que Zumthor (1997) denominou “poética da oralidade” ou “performance”, em que pelo menos a transmissão e a recepção do texto literário passam pela voz e pelo ouvido. Analisamos, ainda, como o contexto de cada autor se transforma em elemento interno de suas obras, e como elas contribuem para dar visibilidade à situação de marginalidade e exclusão social da população negra no país. Para tanto, o trabalho se divide em três capítulos, para cujas discussões foram trazidos os estudos de Antonio Candido (1988; 2011; 2000), Antoine Compagnon (1999), Regina Dalcastagné (2008); Leyla Perrone-Moisés (2006), João Alexandre Barbosa (1990) e Heloísa Toller Gomes (1988), no tangente à representação literária, e nos estudos de Zumthor (1993;1997; 2007) sobre oralidade e performance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Representação do negro | pt_BR |
| dc.subject | Marginalização | pt_BR |
| dc.subject | Performance. Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Black representation | pt_BR |
| dc.subject | Marginalization | pt_BR |
| dc.subject | Performance. Orality | pt_BR |
| dc.title | Vozes negras, letras brancas: representação do negro e performance em Castro Alves e Marcelino Freire | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this work is to examine areas of approximation between Os escravos (1863- 1870) and Contos Negreiros (2005), by Castro Alves e Marcelino Freire, respectively. Not only are we interested in the theme that connects the authors – both problematize the slavery to which minorities are submitted in Brazil, especially afro-Brazilians – but also regarding the literary aspects, principally when it comes to orality, once both authors write their texts to recite them to an audience. They make use of what Zumthor (1997) has called “poetics of orality” or “performance”, in which the transmission and reception of the literary text relies on the voice and the ear. Furthermore, we analyze how the context of each author influences the object of their works, as well as a possible contribution of these texts to draw attention to the social exclusion of the black population in Brazil. Thus, this dissertation is divided into three chapters, whose rationale intends to dialogue with the studies of Antonio Candido (1988; 2011; 2000), Antoine Compagnon (1999), Regina Dalcastagné (2008); Leila Perrone-Moisés (2006), João Alexandre Barbosa (1990) and Heloísa Toller Gomes (1988), concerning literary representation, and Zumthor (1993;1997; 2007), who writes about orality and performance. | pt_BR |