Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Anco Márcio Tenório-
dc.contributor.author: FERREIRA, Raul Azevedo de Andrade-
dc.date.issued: 2016-03-09-
dc.description.abstract: Este trabalho oferece uma reflexão sobre o discurso produzido pela crítica literária que surge na primeira metade do século XIX e se desenvolve até as últimas décadas dos oitocentos. São considerados como seus marcos históricos duas publicações: o Resumé de l'histoire litteráire du Brèsil, de Ferdinand Denis, publicado em 1826, e a História da literatura Brasileira, de Sílvio Romero, publicada em 1888. Para certa historiografia recente da literatura brasileira, a crítica praticada no final do século XIX, a chamada crítica cientificista, diferiu radicalmente da que foi produzida durante o período romântico. Entre um e outro modelo haveria uma ruptura devida sobretudo à adoção das novas ideias científicas que vinham da Europa. Outras leituras, no entanto, preferiram enfatizar a continuidade da ideologia nacionalista e viram na passagem da crítica romântica para a crítica cientificista mais uma continuidade de ideias do que um rompimento traumático. A partir de uma reflexão sobre a teoria do discurso de linha francesa, a pesquisa que aqui é conduzida investiga as diversas possibilidades de dinâmica discursiva dos enunciados de forma a verificar o funcionamento dos discursos inerentes aos dois modelos de crítica literária. Isto permitiu avaliar a pertinência das leituras que alegam a ruptura e a continuidade e concluir que nenhuma das duas abordagens consegue dar conta da complexidade da questão. Ao invés de mera ruptura ou continuidade, conclui-se que as críticas romântica e cientificista constituem dois momentos distintos de uma mesma formação discursiva sobre a literatura. Elas constituem um discurso que se dinamiza em função das vicissitudes históricas e das transformações políticas atravessadas pela nação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectcrítica literária brasileira
dc.subjectanálise do discurso
dc.subject: Ferdinand Denis
dc.subject: Sílvio Romero
dc.subjectliterary criticism
dc.subjectdiscourse analysis
dc.subject: Ferdinand Denis
dc.subject: Sílvio Romero
dc.title: Raízes românticas de uma ciência da literatura: Denis, Romero e o discurso da crítica literária oitocentista brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GRIGOLETTO, Evandra-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research offers a reflection on the discourse produced by literary criticism that appears in the first half of the nineteenth century and develops until the last decades of the eight hundred. It is considered as its landmarks two publications: the Resumé de l'histoire litteraire du Bresil, by Ferdinand Denis, published in 1826, and the history of Brazilian literature, by Sílvio Romero, published in 1888. For some recent historiography of Brazilian literature, the criticism practiced in the late nineteenth century, the so called scientistic critical, radically differs from what was produced during the romantic period. Between one and another model there would be a break due mainly to the adoption of new scientific ideas coming from Europe. Other readings, however, preferred to emphasize the continuity of nationalist ideology and saw in the passage of the romantic critical to the scientistic criticism more a continuity of ideas than a traumatic breakup. From a reflection on the French theory of discourse, the research that is conducted here investigates the different possibilities of discursive dynamics of statements in order to verify the behavior of the discourses inherent in two models of literary criticism. This allowed to assess the relevance of the two hypotheses and to conclude that neither approach can account for the complexity of the issue. Rather than merely break or continuity, it is concluded that the romantic criticism and scientistic are two different moments of the same discourse on literature. A speech that oscillates depending on the historical events and political transformations crossed the nation.