Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TAVARES JÚNIOR, João Rodrigues-
dc.contributor.author: GUILLOU, Alexandre Normande-
dc.date.issued: 2016-03-01-
dc.description.abstract: A análise da detecção de bordas das margens de grandes reservatórios de água utilizando imagens de diferentes resoluções espaciais, espectrais, radiométricas e temporais, constitui um problema complexo que requer o uso adequado de técnicas de processamento de imagens, a exemplo dos filtros de bordas e fusão de imagens. O desenvolvimento de novas técnicas de análise integrada de imagens orbitais do OLI LANDSAT-8 (Operational Land Imager- Land Remote Sensing Satellite-8), representa uma demanda a ser atendida no processamento de imagens. Um trecho das bordas do reservatório de Itaparica, entre os Estados Pernambuco e Bahia, constitui uma área de estudo para testes e experimentos de detecção de borda de valor estratégico diante da redução e recuo da lâmina de água, afetando a captação, navegação e uso e ocupação do solo ao redor das margens. Esta é a área de estudo do Projeto INNOVATE (INterplay between the multiple use of water reservoirs via inNOVative coupling of substance cycles in Aquatic and Terrestrial Ecosystems), envolvendo estudos sobre a qualidade da água e uso do solo. Como resultado deste trabalho foi realizada a aplicação de uma metodologia de leitura de pixels para a análise do comportamento espectral dos alvos de interesse e assim podendo gerar uma assinatura espectral para avaliar as melhores bandas a serem trabalhadas. Outro resultado obtido foi a análise espacial feita a partir do cálculo da distância Euclidiana, comparando a borda gerada pela segmentação por crescimento de regiões com as bordas geradas a partir da aplicação do filtro de detecção de borda de Sobel. A partir das análises realizadas, percebeu-se uma grande demanda em sensoriamento remoto, visto que os diferentes resultados motivam o estudo por novas pesquisas em busca de resultados mais precisos.
dc.description.sponsorshipcapes
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Borda de reservatório
dc.subject: Filtros de borda
dc.subject: Comportamento espectral
dc.subject: Reservoir edge
dc.subject: Edge filters
dc.subject: Spectral behavior
dc.subject: OLIpt_BR
dc.title: Análise de bordas de reservatório utilizando múltiplos sensores: estudo de caso: reservatório de Itaparica-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: JÚNIOR, João Rodrigues Tavares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Edge detection analysis of large reservoirs by using images different spatial resolutions, spectral, radiometric and temporal, is a complex problem that requires the proper use of image processing techniques, such as the edges and merging filters images. The development of new techniques for integrated analysis of satellite images from Landsat-8 OLI (Operational Land Imager- Land Remote Sensing Satellite-8) represents a demand to be met in image processing. An excerpt from the Itaparica’s reservoir edge, between Pernambuco and Bahia, is a study area for testing and strategic value of edge detection experiments on the reduction and decrease of water depth, affecting the capture, navigation and use and land use around the edges. This is the study area of INNOVATE Project (Interplay between the multiple use of water reservoirs via innovative coupling of substance cycles in Aquatic and Terrestrial Ecosystems), involving studies on water quality and land use. As a result of this study, it was used a pixel reading methodology for analyzing the spectral behavior of targets of interest and sign may generate a spectral signature to evaluate the best bands to be worked. Another result was the spatial analysis from the calculation of the Euclidean distance, comparing the edge generated by growth targeting regions with the edges generated from the application of Sobel edge detection filter. Through these analyzes, a great demand was realized in remote sensing, since different results motivate new research study by looking for more accurate results.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
13_06_16_Guillou%2c A.N. - Versão Digital.pdf2.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons