https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17596
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FALCÃO, Emerson Peter da Silva | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Érima Maria de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Liquens, organismos simbiontes notáveis, produzem metabólitos secundários amplamente citados por suas atividades biológicas. Entretanto, pouco se sabe a respeito do potencial tóxico ao DNA destes fenóis. Este trabalho avaliou o perfil mutagênico e genotóxico dos ácidos úsnico e divaricático, através do teste de Mutação e Recombinação Somática (SMART) e ensaio Cometa, utilizando Drosophila melanogaster como modelo experimental. Organismos descendentes dos cruzamentos entre as linhagens de D. melanogaster mwh e flr3, foram submetidos a diferentes concentrações do ácido úsnico (0,63, 1,26, 2,53, 5,05 e 10,11 mg/mL) e do ácido divaricático (0,32, 0,63, 1,26, 2,53, 5,05 e 10,11 mg/mL). Os resultados foram comparados com o controle positivo, mitomicina a 1,0 mg/mL e negativo, solventes de diluição. Os ensaios cometa foram realizados em hemócitos de D. melanogaster, linhagem Oregon-R. As células foram expostas às doses 0,63, 1,26, 2,53, 5,05 e 10,11 mg/mL do ácido úsnico e 0,32, 0,63, 1,26, 2,53 mg/mL do ácido divaricático. Os resultados foram comparados aos controles positivo de ciclofosfamida à 1mg/mL e negativo, mistura dos solventes. No ensaio de antigenotóxicidade foram utilizadas as mesmas concentrações de ácido úsnico acrescidas de mitomicina a 1mg/mL. Os resultados mostraram que as larvadas submetidas o ácido úsnico no teste SMART apresentaram uma sobrevivência superior a 70% dos indivíduos demonstrando, com níveis não significativos de genotoxicidade. Resultado semelhante ao ensaio Cometa. O ácido úsnico apresentou redução da mutagenicidade, em todas as concentrações quando associado à mitomicina, caracterizando efeito antigenotóxico. O ácido divaricático, no teste SMART, apresentou efeito tóxico nas concentrações 5,05 e 10,11 mg/mL e efeito genotóxico no ensaio cometa nas doses 0,32, 0,63, 1,26, 2,53. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fenóis liquênicos, Genotoxicidade, Antigenotoxicidade. | pt_BR |
| dc.subject | Lichenic Phenolics, Genotoxicity, Antigenotoxicity | pt_BR |
| dc.title | Estudo da mutagenicidade de metabólitos secundários liquênicos, utilizando o teste smart e ensaio cometa em células somáticas de Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROHDE, Claudia | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lichens are notable symbiontic organisms. They can produce phenolic compounds widely described because its biological properties. However a little bit is known about the mutagenic and genotoxic potential of these molecules. This study evaluated the mutagenic and genotoxic profile of the usnic and divaricatic acids through the Somatic Mutation and Recombination test (SMART) and the comet assay using the Drosophila melanogaster as experimental model. Organisms descendants of the crossing between strains of D. melanogaster mwh and flr3 were submitted to different concentrations of usnic (0,63, 1,26, 2,53, 5,05 and 10,11 mg/mL) and divaricatic acid (0,32, 0,63, 1,26, 2,53, 5,05 and 10,11 mg/mL). The results were obtained by comparation with the positive and negative standards, mitomicine (1,0 mg/mL) and the dilution solvent respectively. The comet assay were realized using hemocites of D. melanogaster from the Oregon – R strain. The cells were exposed to the different concentrations of the usnic and divaricatic acids. The results were obtained byu comparation with the positive and negative standards, cyclophosphamide (1,0 mg/mL) and the dilution solvent. The antigenotoxicity assay used the same concentrations of the usnic acid with the addition of the mitomicyn (1,0 mg/mL). The results demonstrated that the larvae submitted to usnic acid exhibit a higher survival rate of 70%, with no significant levels of genotoxicity. The same result was observed to the comet assay. The usnic acid showed a significant reduction of the mutagenicity in all the tested concentrations with the addition of mitomicyn characterizing an antigenotoxic effect. The divaricatic acid in the SMART test showed a toxic effect at the concentrations of 5,05 and 10,11 mg/mL and a genotoxic effect ant the concentrations of 0,32, 0,63, 1,26, 2,53 mg/mL. | pt_BR |