https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17607
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | YADAVA, Yogendra Prasad | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Natasha Lopes | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.description.abstract | A indústria aeroespacial é um setor que contribui significativamente para o desenvolvimento econômico e social de alguns países. A confiabilidade e a disponibilidade de seus equipamentos são uma preocupação constante, uma vez que estes operam a temperaturas elevadas. Dentre os equipamentos que mais falham prematuramente devido à temperatura, destacam-se os bocais de exaustão das turbinas a gás, compostos por um conjunto de ligas à base de níquel ou à base de cobalto. No entanto, os fabricantes de turbinas tem demonstrado um maior interesse no uso de compósitos cerâmicos para revestimento nas seções quentes, devido sua maior capacidade de suportar altas temperaturas e exigência de menor refrigeração do ar. Mas a fragilidade intrínseca das cerâmicas é ainda um fator limitante para o uso destes materiais em estruturas mecânicas e aplicações industriais. Para reduzir fragilidade e aumentar resistência mecânica e tenacidade, normalmente as cerâmicas são reforçadas com incorporação de aditivos. Estudos vêm sendo realizados acerca da utilização da zircônia incorporada com outros óxidos, pois em comparação com outros cerâmicos, a zircônia tem propriedades mecânicas superiores, tais como alta resistência mecânica, estabilidade química e boa tenacidade à fratura. Neste trabalho foram produzidos compósitos cerâmicos zircônia-titânia (ZrO2-TiO2) reforçados com um óxido de terra rara, lantânio (La2O3), variando o teor de TiO2 em 5%, 10%, 15% e 20% e o teor de La2O3 em 5%, 7% e 10%. Os compósitos foram produzidos por processo termomecânico e sinterizados à 1385°C. Posteriormente, foram caracterizados quanto à estrutura, microestrutura e propriedades mecânicas através de difração de raios X, densidade relativa, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de energia dispersiva e microdureza Vickers. A microestrutura do material sinterizado revelou uma boa homogeneidade em distribuição e tamanho de partículas, e a microdureza Vickers mostrou que o compósito com 15% de TiO2 e 10% de La2O3 obteve um melhor resultado, indicando que este possui boas propriedades físicas que apontam para uma possível aplicabilidade. No entanto, é necessário avaliar outras propriedades mecânicas a fim de garantir sua utilização como revestimento cerâmico de exaustores de turbinas a gás aeroespaciais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Turbinas a gás | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos cerâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento cerâmico | pt_BR |
| dc.subject | Zircônia-titânia | pt_BR |
| dc.subject | La2O3 | pt_BR |
| dc.subject | Gas turbines | pt_BR |
| dc.subject | Ceramic matrix composites | pt_BR |
| dc.subject | Ceramic coating | pt_BR |
| dc.subject | Zirconiatitania | pt_BR |
| dc.subject | La2O3 | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e produção de compósitos de matriz cerâmica baseado em zircônia-titânia reforçado com óxido de terra-rara para revestimento do sistema de exaustão de turbina aeroespacial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aerospace industry is a sector that contributes significantly to the economic and social development of some countries. The reliability and availability of your equipment is a constant concern, since they operate at high temperatures. Among the equipment more fail prematurely due to temperature, we highlight the exhaust nozzles of gas turbines, comprising a set of nickel based alloys or cobalt-based. However, turbine manufacturers have shown an increased interest in the use of ceramic composite coating on hot sections due to their greater ability to withstand high temperatures and requiring less cooling air. But the intrinsic brittleness of ceramics is still a limiting factor for the use of these materials in mechanical and industrial applications structures. To reduce brittleness and increase strength and toughness, typically ceramics are reinforced by incorporation of additives. Studies have been conducted on the use of zirconia incorporated with other oxides, as compared to other ceramic, zirconia has superior mechanical properties such as high mechanical strength, chemical stability and good fracture toughness. In this work we were produced composite ceramic zirconia-titania (ZrO2-TiO2) reinforced with a rare earth oxide, lanthanum (La2O3), varying the TiO2 content of 5%, 10%, 15% and 20%, and the La2O3 content 5%, 7% and 10%. The composites were produced by thermomechanical process and sintered at 1385 ° C. Later, they were characterized as to structure, microstructure and mechanical properties through X-ray diffraction, relative density, optical microscopy, scanning electron microscopy, energy dispersive spectroscopy, and microhardness. The microstructure of the sintered material showed a good homogeneous distribution and particle size, and Vickers microhardness showed that the composite with 15% TiO2 and 10% La2O3 obtained best results, indicating that it has good physical properties which indicate a possible applicability. However, it is necessary to assess other mechanical properties to ensure their use as ceramic coating aerospace gas turbine exhaust. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação de Mestrado - Natasha Lopes Gomes.pdf | 9.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons