Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ricardo Emmanuel de-
dc.contributor.author: CAMPOS, José Rogério de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-03-03-
dc.description.abstract: Estudos anteriores sempre buscaram elucidar a degradação do papel em aspectos como cor, resistência à tração ou alongamento. Todavia, a literatura conhecida não apresenta estudos sistemáticos de degradação do Papel Japonês, material largamente utilizado nos processos de restauração. Nestes processos, o papel Japonês é aplicado ao objeto de papel e a partir deste momento tem-se a evolução temporal das propriedades de um sistema duplo onde os materiais estão embebidos ou conectados fisicamente. Nesta situação, é de grande relevância a compreensão do comportamento em termos de cor e de propriedades mecânicas dos papeis Japonês de modo que permita uma escolha mais adequada para uma dada restauração. Assim, apresentamos um estudo, que consideramos inicial, sobre a alteração de cor em amostras de papel Branco, comumente usado em impressora de escritório, em amostras de papel Whatman e em amostras de seis tipos de papeis Japonês. As amostras dos papeis foram submetidas a um processo controlado de degradação artificial que teve como agente catalisador a irradiação por luz UV. A evolução temporal da cor das amostras foi medida semanalmente. As cores foram medidas no espaço de cores L*a*b*. Além disso, foram realizados ensaios mecânicos, em quase todas as amostras, como função do tempo de irradiação ultravioleta. Para análise dos dados de cor, foram utilizados o conceito de contraste de cor, ΔE*, e foi definido um novo parâmetro nomeado IDC – Índice de Degradação da Cor. Para a análise dos dados de comportamento mecânico, foi definido um novo parâmetro nomeado FQM – Fator de Qualidade Mecânica. No final, é apresentado um diagrama onde os papeis são classificados em regiões de qualidade com relação à cor e à resistência mecânica.
dc.description.sponsorship: Facepe
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Papel Japonês. Degradação de Papel. Degradação de Cor. Degradação da Resistência Mecânica. h-Museometria.
dc.subject: Japanese paper. Paper degradation. Color degradation. Mechanical resistance degradation. h-Museometry.
dc.title: Degradação da cor e propriedades mecânicas de papel japonês sujeito a foto-oxidação por luz UVpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Previous studies have always sought to elucidate the degradation of paper on aspects such as color, tensile strength and elongation. However, the known literature shows no systematic studies of degradation of Japanese paper, material widely used in the restoration process. In these processes, the Japanese paper is applied to the paper object and from that moment there has been the evolution of dual system properties where the materials are physically embedded or attached. In this situation, it is of great importance to understanding the behavior in terms of color and mechanical properties of Japanese papers in order to allow a choice most appropriate for a given restoration. Thus, we present a study, which we consider initial on the color change in White paper samples, commonly used in office printer, on Whatman paper samples and samples of six types of Japanese papers. Samples of the papers were subjected to a controlled artificial degradation process which had as a catalyst to irradiation by UV light. The temporal evolution of the color of the samples was measured weekly. The colors were measured in the colors space L*a*b*. Furthermore, mechanical tests were performed in almost all samples as a function of ultraviolet irradiation time. To analyze the color data, we used the concept of color contrast, ΔE*, and defined a new parameter named CDI - Color Degradation Index. For the analysis of the mechanical behavior of data, a new parameter named QFM - Quality Factor Mechanics has been set. In the end, a diagram where the papers are classified into quality regions regarding the color and the mechanical strength is displayed