https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17643
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Maria Luiza Lopes Timóteo de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Carmen Daniella Batista de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi identificar a prevalência e os fatores associados às alterações da comunicação nas vítimas de acidente de transporte terrestre, no momento do atendimento pré-hospitalar no município do Recife. Trata-se de um estudo seccional, onde foram analisados os prontuários das vítimas de acidentes de transporte terrestre atendidas pelo SAMU-Recife, entre junho/2013 e julho/2014. Foram calculadas as prevalências das variáveis dependentes. O Teste Qui-Quadrado e o Teste Exato de Fisher selecionaram as variáveis associadas ao desfecho, considerado significante p < 0,05. Para a seleção das variáveis para a análise multivariada, foi considerada significância ≤ 0,20. Como resultados, foram elaborados dois artigos: uma revisão sistemática como parte da fundamentação teórica e um artigo original que estudou 4.298 vítimas, a maioria homens (75,3%) entre 20 a 29 anos (58%). Foram identificadas as prevalências para ausência de resposta verbal e dificuldade de fala de 4,11% e 3,14%, respectivamente. Observadas associação de ausência de resposta verbal e dificuldade de fala em motociclistas e ciclistas, que não usavam capacete, com agitação psicomotora, lesões de face, dispneia, obstrução de vias aéreas e que ingeriram bebida alcóolica. A medida da prevalência das alterações da comunicação em vítimas de acidente de transporte terrestre e os fatores associados encontrados foram considerados relevantes por ser, até então, desconhecidos pela comunidade científica, sendo necessário que os serviços de atendimento pré-hospitalar, hospitalar e de reabilitação estejam preparados para avaliar e atender essas vítimas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acidente de trânsito. Trauma. Transtornos da comunicação. Craniofacial. Face. | pt_BR |
| dc.subject | Accident traffic. Trauma. Communication disorders. Craniofacial. Face | pt_BR |
| dc.title | Alterações da comunicação em vítimas de acidente de transporte terrestre atendidas pelo SAMU Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA,Vanessa de Lima | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of the study was to identify the prevalence and factors associated with the communication changes in land transport accident victims at the time of pre-hospital care in the city of Recife. This is a cross-sectional study, which analyzed the medical records of victims of road accidents attended by the SAMU-Recife, between June / 2013 and July / 2014. The prevalence of the dependent variables was calculated. The chi-square test and Fisher's exact test selected variables associated with the outcome, considered significant p <0.05. For the selection of variables for multivariate analysis, significance was ≤ 0.20. As a result, two articles were prepared: a systematic review as part of the theoretical foundation and an original article that studied 4.298 victims, mostly men (75.3%) between 20 to 29 years (58%). Prevalence were identified for lack of verbal response and speech difficulties of 4,11% and 3,14% respectively. Observed association of lack of verbal response and speech difficulties for motorcyclists and cyclists who wore no helmet, with psychomotor agitation, face injuries, dyspnea, airway obstruction and drank alcoholic beverages. As the prevalence of communication changes in land transport accident victims and the associated factors were considered relevant by being hitherto unknown to the scientific community, it is necessary that the pre-hospital care, hospital and rehabilitation services are prepared to assess and address these victims. | pt_BR |