Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Caroline Wanderley Souto-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Paula Drielly de Melo-
dc.date.issued: 2015-07-20-
dc.description.abstract: O tratamento pós-cirúrgico do câncer de mama pode levar à fadiga e se persistir de forma crônica compromete o desempenho nas atividades diárias e interfere na qualidade de vida. Além disso, a mastectomia pode causar alteração na imagem corporal (IC) e ser agravada com a presença do linfedema. Esse estudo teve como objetivo comparar a diferença no nível de fadiga (F), qualidade de vida (QV) e (IC) em mulheres pós-mastectomizadas unilateralmente e sem reconstrução mamária, bem como verificar se há associação de algumas variáveis sociodemógraficas, biológicas e clínicas com a F, QV e IC. Através de um estudo de corte transversal realizado com mulheres mastectomizadas unilateralmente dois questionários específicos foram utilizados: functional assessment of cancer therapy- fatigue (FACT-F) para a F e QV e body image scale (BIS) para a IC. O linfedema foi mensurado pela volumetria indireta. Os grupos foram comparados através do teste T-Student independente e o teste Qui-quadrado de Pearson (P≤0,05). Para verificar a associação entre as variáveis, foi utilizado um modelo de regressão linear. Foram avaliadas 54 mulheres, sendo 27 com linfedema. As mulheres com linfedema apresentaram média de idade maior e índice de massa corpórea (IMC) menor do que as mulheres sem linfedema (p<0,02). A F, QV e IC foram satisfatórias em ambos os grupos e não houve diferença estatística entre elas. A F, QV e IC foram satisfatórias em ambos os grupos e não houve diferença estatística entre elas. A fadiga foi influenciada inversamente pela idade das pacientes; a QV foi associada com o tempo pós-cirúrgico, idade e IMC e a IC em pacientes com linfedema foi influenciada inversamente pela idade e proporcionalmente pelo tempo de fisioterapia. Conclui-se que fatores como idade, tempo de pós-cirúrgico, IMC e tempo de fisioterapia interferem na F, QV e IC das pacientes pós-mastectomia. Salientando ainda que a prática regular da fisioterapia pode ter sido responsável pelos parâmetros baixos da fadiga, imagem corporal bem como pouca alteração na QV.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síndrome da fadiga crônica
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Mastectomia
dc.subject: Linfedema
dc.subject: Fatigue syndrome chronic
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Body image
dc.subject: Mastectomy
dc.subject: Lymphedema
dc.title: Fadiga, qualidade de vida e imagem corporal em mulheres com e sem linfedema pós-mastectomia unilateral e sem reconstrução mamária: estudo de corte transversal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Maria do Amparo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: The treatment after breast cancer surgery can lead to fatigue and if it becomes chronic, compromises performance in daily activities and interferes in quality of life. In addition, mastectomy may cause change in body image (BI) that can be aggravated by the presence of lymphedema. The aim of this study was to compare the fatigue level (F), quality of life (QOL) and (BI) in women post-mastectomy and without breast reconstruction and determine the possible association of some sociodemographic, biological and clinical variables with these findings. Through a cross-sectional study of post-mastectomy women unilaterally two specific questionnaires were used: functional assessment of cancer therapy- fatigue (FACT-F) for F and QOL and body image scale (BIS) to the BI. Lymphedema was measured by indirect volume. The groups were compared using independent T-test and chi-square test of Pearson (p≤0.05). A linear regression model was used in order to verify the association between variables. In the present study 54 women were assessed and 27 presented lymphedema. Women with lymphedema had a higher mean age and less body mass index (BMI) than women without lymphedema (p <0.02). The F, QOL and BI were satisfactory in both groups and there were no statistical difference between them. F was influenced inversely by the age of patients; QOL was associated with post-surgical time, age and BMI and besides, BI in patients with lymphedema was inversely influenced by age and proporcionally by time of physical therapy practice. It´s concluded that factors such as age, post-surgical time, BMI and physical therapy time of practice interfere with fatigue, quality of life and body image in post-mastectomy patients. And besides, regular physical therapy practice may have been responsible for the low F parameters, BI and little disturb in QOL.