Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTEIRO, Estela Maria Leite Meirelles-
dc.contributor.author: GOMES, Sílvia Helena Pereira-
dc.date.issued: 2015-07-30-
dc.description.abstract: A adolescência é um período de mudanças ocasionadas pela sinergia de fatores biológicos, psíquicos, sociais e culturais, apresentando exposição à situação de vulnerabilidade. O acompanhamento do crescimento e desenvolvimento das potencialidades e habilidades constitui estratégia proativa na promoção a saúde do adolescente, com vistas no protagonismo juvenil. A presente dissertação teve como objetivo apreender os conhecimentos e vivências dos adolescentes quanto às questões de saúde e relacionadas às suas vulnerabilidades e potencialidades. Foram elaborados três artigos, a saber: o primeiro, revisão integrativa que objetivou analisar as publicações que enfocam a utilização de softwares em ações de educação em saúde com adolescentes e o impacto dessas tecnologias. Foi realizada uma Revisão integrativa da literatura, utilizando-se das bases CINAHL, PUBMED, MEDLINE, COCHRANE. Com os descritores Software, educação em saúde, adolescente foram encontrados seis artigos, desenvolvidos entre 2003 e 2013. Identificou-se o uso de softwares na redução do risco para desenvolvimento do HIV, mudanças corporais, prevenção de câncer de pele, redução do uso de jogos de azar, formação em ressuscitação cardiopulmonar e dieta saudável. Concluindo-se que o emprego de softwares nas ações de educação em saúde requerem significativos investimentos financeiros. Há a necessidade de se avaliar os resultados do uso dessas tecnologias em médio e longo prazo, aferindo a efetividade da educação em saúde. O segundo artigo objetivou compreender as relações sociais dos adolescentes no contexto familiar, escolar e entre seus pares. Tratou-se de uma pesquisa-ação. A pesquisa se desenvolveu em uma escola pública estadual, localizada no município de Recife – PE, a amostra foi composta por 21 adolescentes na faixa etária de 15 aos 18 anos. Como resultado dos discursos dos adolescentes emergiu que os mesmos apresentam dificuldades na comunicação, bem como nas expressões de afeto; ausência das figuras paternais, desunião no núcleo familiar. Os adolescentes demonstraram uma afinidade maior com os amigos e pessoas da mesma faixa etária, além de destacarem nos aspectos negativos das relações interpessoais a falta de confiança, e nos aspectos positivos o respeito. O terceiro artigo objetivou apreender os conhecimentos e vivências dos adolescentes quanto às questões de saúde e cidadania relacionadas às suas vulnerabilidades e potencialidades. Trata-se de uma pesquisa-ação, caracterizada como estudo descritivo de abordagem qualitativa. A pesquisa ocorreu em uma escola pública estadual, do município de Recife - PE. Participaram, como sujeitos da pesquisa,21 adolescentes na faixa etária de 15 aos 18 anos. Para a coleta de dados foi utilizada a abordagem educativa de Círculo de Cultura. Os adolescentes parecem esclarecidos sobre situações como a prevenção da gravidez e das infecções sexualmente transmissíveis. Os jovens tratam assuntos como violência com grande naturalidade devido às situações presenciadas na comunidade. Durante a pesquisa buscou-se conhecer e estimular as potencialidades de cada um dos jovens, através de metodologias ativas. Muitas das potencialidades demonstradas pelos adolescentes não eram reconhecidas ou estimuladas.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Health Education
dc.subject: Adolescent
dc.subject: Health Promotion
dc.subject: Nursing
dc.title: Conhecimentos e vivências de adolescentes quanto às questões de saúde e cidadania
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Luciane Soares de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Adolescence is a period of change caused by the synergy of biological, psychological, social and cultural, with exposure to vulnerability. Tracking the growth and development of potential and skills constitutes proactive strategy to promote adolescent health with a view on youth leadership. This work aimed to apprehend the knowledge and experiences of adolescents regarding the health issues related to its vulnerabilities and potential. They were prepared three articles, namely: the first, integrative review that aimed at analyzing the publications that focus on the use of software in health education interventions with adolescents and the impact these technologies. An integrative literature review was performed using the bases CINAHL, PubMed, MEDLINE, Cochrane Library. With Software descriptors, health education, teen found six articles, developed between 2003 and 2013. It was identified the use of software in reducing the risk for development of HIV, bodily changes, prevention of skin cancer, reducing the use of gambling, training in cardiopulmonary resuscitation and healthy diet. It is concluded that the use of software in health education activities require significant financial investments. There is a need to evaluate the results of using these technologies in the medium and long term, assessing the effectiveness of health education. The second article aimed to understand the social relations of adolescents within the family, school and among their peers. This was an action research. The research was developed in a public school located in the city of Recife - PE, the sample consisted of 21 adolescents aged 15 to 18 years. As a result of the discourse of adolescents emerged that they have difficulties in communication, as well as the expressions of affection; absence of parental figures, disunity within the family. The teenagers showed a greater affinity with the friends and people of the same age, and excel on the negative aspects of interpersonal relationships lack of confidence and the positive aspects respect. The third article aimed at understanding the knowledge and experiences of adolescents regarding the health and citizenship issues related to their vulnerabilities and potential. This is an action research, characterized as descriptive study of qualitative approach. The research took place in a state school, in the city of Recife - PE. They participated as research subjects, 21 teenagers aged 15 to 18 years. For data collection was used the educational approach of Culture Circle. Teenagers seem informed about situations like preventing pregnancy and sexually transmitted infections. Young people deal with issues such as violence quite naturally due to situations witnessed in the community. During the research sought to know and stimulate the potential of each young people through active methodologies. Many of the potential demonstrated by adolescents were not recognized or encouraged.