Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Marcos Roberto Gois de-
dc.contributor.author: FÉLIX JÚNIOR, Luiz Antonio-
dc.date.issued: 2015-10-15-
dc.description.abstract: A divulgação de informações sobre recursos humanos se refere à preocupação das companhias com o seu corpo funcional. No entanto esta divulgação não ocorre de forma homogênea, pelo fato de não existir aspectos que obrigam a realização deste tipo de informação. Ciente a isso, a pesquisa definiu como objetivo geral analisar o nível de divulgação de informações sobre recursos humanos expressos nos relatórios da administração das companhias listadas no IBrX-100, identificando os fatores que influenciam a sua evidenciação. Para tornar possível seu desenvolvimento, este trabalho foi realizado por meio da construção de dois artigos, estando o primeiro preocupado em conhecer o nível de divulgação acerca dos recursos humanos e o segundo, objetivando conhecer características das companhias que explicassem esta exposição voluntária sobre os recursos humanos. Foram estudados os períodos de 2009 a 2013, com uma amostra de 83 empresas. Os dados foram coletados por meio dos relatórios da administração, do site da BMF&BOVESPA e do Economática®. Para alcance dos resultados, no primeiro momento foi utilizada a estatística descritiva, já no segundo momento foi realizado um estudo inferencial por meio do levantamento de sete hipóteses de pesquisa acerca dos fatores responsáveis pela divulgação estudada, adotando a regressão com dados em painel com efeito fixo, gerado por meio do modelo dos mínimos quadrados generalizados. Como resultados desta pesquisa, concluiu-se que as companhias não demonstram um alto índice de divulgação das informações, recomendada e voluntária, sobre recursos humanos e que os níveis de evidenciação oscilam ao longo dos anos, concluiu-se também que os fatores que influenciam sobre o processo da divulgação de informações voluntárias sobre recursos humanos foram o tamanho, pois na medida em que as companhias são maiores elas buscam realizarem mais evidenciações, o mesmo acontece com a sua rentabilidade, mostrando que empresas com maior rentabilidade exercem mais a figura da publicidade, já com relação ao balanço social na medida em que as empresas expõe esta demonstração, ela auxilia na legitimidade da companhia.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Divulgação
dc.subject: Informação
dc.subject: Human resources
dc.subject: Disclosure
dc.subject: Information
dc.title: Informações sobre recursos humanos nos relatórios da administração: seu nível de evidenciação e os fatores que influenciam o processo de divulgação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Luiz Carlos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The disclosure of information on human resources refers to the concern of companies about their staff. However, this divulgation does not occur homogeneously, because there are no elements which require the execution of this type of information. Aware of this, the research determined, as its general objective: analyzing the level of the information disclosure on human resources that was expressed in the management reports of the companies listed in the IBrX-100, identifying the aspects that influence their elucidation. To enable its development, this work was carried out by writing two articles: the first one, concerned to recognize the level of disclosure about human resources; and the second aims at identifying characteristics of the companies, features that could explain this voluntary exposure on human resources. We studied the periods of 2009 to 2013, with a sample of 83 companies. The data were collected from the management reports, the site of BMF& BOVESPA and Economatica®. To achieve the results, at first we used the descriptive statistics; second, we carried out an inferential study by lifting seven research hypotheses about the factors responsible for the study disclosure, observing the regression with data on a panel with fixed effects – created by the minimum generalized squares model. As a result of this research, we concluded that the companies do not demonstrate a high level of information disclosure, recommended and voluntary, on human resources and that the divulgation levels fluctuate over the years. We also concluded that the factors which influence the process of disseminating voluntary information on human resources were: the size, because when companies are larger they seek to make more elucidations; the same happens to its profitability, showing that companies with a higher profitability exercise better the publicity figure; finally, regarding the social balance, once companies expose this demonstration, it assists the company's legitimacy.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação - Versão Final - Digital.pdf1,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons