Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TENÓRIO, Deusinete de Oliveira
dc.contributor.author: FRANCISCO, Jonata de Arruda
dc.date.issued: 2015-08-06
dc.description.abstract: A família Arcidae Lamarck, 1809 é composta por bivalves marinhos, raramente estuarinos ou dulciaquícolas, filtradores, dióicos, distribuídos nos oceanos tropicais e temperados do planeta, habitando desde águas rasas ao mar profundo. As descrições e ilustrações propostas para as espécies que ocorrem em águas brasileiras dificultam a identificação das espécies. Este trabalho objetivou revisar a Taxonomia das espécies da família Arcidae no Brasil com base em comparações com o material-tipo e apresentar diagnoses e descrições embasadas em dados moforlógicos, merísticos e morfométricos. Além de atualizar os dados distribucionais e aspectos ecológicos para cada espécie. Os seguintes táxons são reconhecidos para águas brasileiras: Subfamília Arcinae - Acar lepidoformis Francisco, Barros e Lima, 2012, Acar naturezae Francisco, Barros e Lima, 2012, Acar oliveirae Francisco, Barros e Lima, 2012, Acar transmar Simone, 2009, Acar n. sp., Arca umbonata Lamarck, 1819, Arca zebra (Swainson, 1833), Asperarca tarcylae Francisco, Barros e Lima, 2012, Barbatia dominguensis (Lamarck, 1819), Cucullaearca candida (Helbling, 1779); Subfamília Anadarinae - Anadara notabilis Röding, 1798, Anadara taludae (Francisco, Barros e Lima, 2012), Bathyarca glomerula (Dall, 1881), Bathyarca sp., Bentharca asperula (Dall, 1881), Lunarca ovalis (Brugüiere, 1789), Samarca ectocomata (Dall, 1886), Scapharca brasiliana (Lamarck, 1819), Scapharca chemntzii (Philippi, 1851). As espécies registradas previamente como Barbatia tenera Adams, 1845, Anadara baughmani Hertlein, 1951 e Bathyarca pectunculoides Scacchi, 1834 ainda não podem ser confirmadas em águas brasileiras por falta de exemplares depositados com referencia a esta localidade. O gênero Paranadara atualmente é um sinônimo de Anadara. São apresentados os aspectos ecológicos, padrões de distribuição geográfica e batimétrica dos táxons estudados. Ainda é recomendado o uso de características conquiliológicas como ferramenta eficiente e prática na identificação dos táxons aqui estudados.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arcidae
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Arcidae
dc.subject: Taxonomy
dc.subject: Brazil
dc.subject: Biodiversity
dc.title: Taxonomia das espécies da família arcidae (bivalvia: pteriomorpha) no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The family Arcidae Lamarck, 1809 consists of marine bivalves, rarely estuarine or freshwater, strainers, dioecious, distributed in tropical and temperate oceans of the planet, living from shallow to deep sea. The descriptions and illustrations proposals for the species that occur in Brazilian waters lead to misidentification of the species identification. This study aimed to review the taxonomy of Arcidae species of the family in Brazil based on comparisons with the type material This study aimed to review the taxonomy of Arcidae species of the family in Brazil based on comparisons with the type material and present diagnoses and descriptions of the morphological, meristic and morphometric data. In addition to updating the distributional data and ecological aspects for each species. The following taxa are recognized for Brazilian Waters: Subfamily Arcinae - Acar lepidoformis Francisco, Barros e Lima, 2012, Acar naturezae Francisco, Barros e Lima, 2012, Acar oliveirae Francisco, Barros e Lima, 2012, Acar transmar Simone, 2009, Acar n. sp., Arca umbonata Lamarck, 1819, Arca zebra (Swainson, 1833), Asperarca tarcylae Francisco, Barros e Lima, 2012, Barbatia dominguensis (Lamarck, 1819), Cucullaearca candida (Helbling, 1779); Subfamily Anadarinae - Anadara notabilis Röding, 1798, Anadara taludae (Francisco, Barros e Lima, 2012), Bathyarca glomerula (Dall, 1881), Bathyarca sp., Bentharca asperula (Dall, 1881), Lunarca ovalis (Brugüiere, 1789), Samarca ectocomata (Dall, 1886), Scapharca brasiliana (Lamarck, 1819), Scapharca chemntzii (Philippi, 1851). The species Barbatia tenera Adams, 1845, Anadara baughmani Hertlein, 1951 e Bathyarca pectunculoides Scacchi, 1834 cannot be confirmed in Brazilian waters for lack of specimens deposited with reference to Brazilian coast. Paranadara is synonymized the Anadara. The ecological aspects of some taxa studied are presented. The pattern of geographic distribution and bathymetric distribution of Arcidae family is ratified here. It is still recommended to use shell features for efficient identification and practice of group studied here.