Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO NETO, Osvaldo Pompílio de-
dc.contributor.author: MALVEZZI, Amaranta Muniz-
dc.date.issued: 2015-03-09-
dc.description.abstract: A iniciação da tradução é a etapa mais complexa de um processo crítico para a sobrevivência dos seres vivos, onde se destaca a atuação do complexo eIF4F, formado pelas subunidades eIF4E, eIF4A, e eIF4G. Seis homólogos de eIF4E (EIF4E1 a 6) e cinco de eIF4G (EIF4G1 a 5) foram identificados no protozoário Trypanosoma brucei. Este trabalho buscou contribuir no estudo de complexos do tipo eIF4F neste patógeno, inicialmente analisando a expressão de subunidades de complexos já definidos, formado pelos EIF4E4/EIF4G3 e EIF4E3/EIF4G4. Observou-se que, à exceção do EIF4G3, essas subunidades são representadas por isoformas originárias de eventos de fosforilação. No caso do EIF4E4, esses eventos estão associados às fases de crescimento do microorganismo e as fosforilações dos EIF4E3 e EIF4E4 são direcionadas às suas extremidades N-terminais. A etapa seguinte compreendeu o estudo de duas proteínas hipotéticas, encontradas com novos complexos baseados nos EIF4E5/EIF4G1 e EIF4E6/EIF4G5 (Tb117.5 e TbG5-IP). Essas são homólogas de enzimas associadas a formação da extremidade 5’ dos mRNAs, porém apresentaram localização citoplasmática. Sua associação aos referidos complexos foi investigada e enquanto a Tb117.5 se associa com uma subpopulação do complexo EIF4E5/EIF4G1, a TbG5-IP se mostrou parte integrante do complexo EIF4E6/EIF5G5. A depleção por RNA interferência dessas proteínas não alterou a viabilidade celular apesar do insucesso na obtenção de deleção dupla dos seus genes. Os dados obtidos sugerem uma divergência funcional nesses complexos ainda não encontrada em outros eucariotos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: EIF4Gpt_BR
dc.subject: EIF4Ept_BR
dc.subjectsíntese proteica
dc.subject: Trypanosoma brucei
dc.subject: EIF4Gpt_BR
dc.subject: EIF4Ept_BR
dc.subject: Protein synthesis
dc.subject: Trypanosoma brucei
dc.title: Estudo de novas propriedades associadas à regulação e função de complexos do tipo eIF4F em Trypanosoma brucei
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Danielle Maria Nascimento-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: The initiation of translation is the most complex stage of a critical process required for the survival of all living beings and which requires the activity of the eIF4F complex, formed by the eIF4E, eIF4A, and eIF4G subunits. Six homologues of eIF4E (EIF4E1 to 6) and five of eIF4G (EIF4G1 to 5) were identified in the protozoan Trypanosoma brucei. This study aimed to contribute to the study of eIF4F-like complexes within this pathogen, initially analyzing the expression of subunits found in already defined complexes, formed by EIF4E4/EIF4G3 and EIF4E3/EIF4G4. Except for EIF4G3, all these subunits are represented by multiple isoforms originating from phosphorylation events. For EIF4E4, these events are associated with the microorganism’s growth phase and the phosphorylations of both EIF4E3 and EIF4E4 are directed to their N- terminal ends. The next step included the study of two hypothetical proteins found within new complexes based on EIF4E5/EIF4G1 and EIF4E6/EIF4G5 (Tb117.5 and TbG5-IP). These are homologous to enzymes associated with the formation of the mRNAs’ 5’ end but showed cytoplasmic localization. Their association with the new complexes was investigated and while Tb117.5 is associated with a subset of the EIF4E5/EIF4G1 complex, TbG5-IP proved to be an integral part of the EIF4E6/EIF5G5 complex. The depletion by RNA interference of these proteins did not affect cell viability despite the failure to achieve a double deletion of their genes. The data suggest a functional divergence in these complexes that is not found in other eukaryotes.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tese amaranta.pdf1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons