https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17680
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TORRES, Jesus Vázquez | - |
| dc.contributor.author | XAVIER JÚNIOR, Elmer Costa | - |
| dc.date.issued | 2015-09-03 | - |
| dc.description.abstract | A presente dissertação versa o olhar heideggeriano ao processo de objetificação partindo desde os fundamentos modernos deste fenômeno até a sua consecução na era da técnica moderna. Esforçamo-nos primeiramente por expor a crítica apresentada por Heidegger à posição moderna da ontologia fundamentada na Vorhandenheit a partir do projeto de uma ontologia fundamental contida em Ser e Tempo. Seguindo o fio condutor da ontologia fundamental, analisamos a crítica do filósofo a insuficiente compreensão do ente humano enquanto sujeito (subjetum) como base para uma interpretação do processo de objetificação. Buscaremos, pois, expor as bases para uma desconstrução heideggeriana do projeto moderno. Em seguida, através da análise da verdade, observamos uma alteração na perspectiva heideggeriana na compreensão da metafísica. A procura pelo sentido do ser cede lugar à busca pela verdade do ser. Essa mudança ampliará seu entendimento sobre o fenômeno da objetificação. Ela estabelecerá a perspectiva do acontecer histórico do próprio ser no homem. O sentido do ser como horizonte de compreensão do Dasein cede lugar à apropriação crítica da acontecência da verdade do ser numa perspectiva histórico-filosófica, o qual a expansão planetária da técnica é a concreção desse processo. A técnica é, pois, a consumação do processo de objetificação moderno. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Objetificação | pt_BR |
| dc.subject | Vorhandenheit | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito | pt_BR |
| dc.subject | Verdade | pt_BR |
| dc.subject | Técnica | pt_BR |
| dc.subject | Objectification | pt_BR |
| dc.subject | Vorhandenheit | pt_BR |
| dc.subject | Subject | pt_BR |
| dc.subject | Truth. Technique | pt_BR |
| dc.title | O olhar heideggeriano ao processo de objetificação a partir da analítica existencial e sua consumação na era da técnica moderna | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper deals with Heidegger’s approach into the objectification process starting from the basic of this modern phenomenon to its development in the era of modern technology. Firstly, we struggle for exposing the criticism presented by Heidegger to the modern position of the ontology based on the Vorhandenheit from the original project presented in Being and Time. Flowing thorough the fundamental ontology we analyze the philosopher's criticism of lack of understanding of the human being as a subject (subjetum) as the foundation for an interpretation of the objectification process. Thus, we intend to express the grounds for Heidegger's deconstruction of modern project. Then, by analyzing the truth, we take notice of a change in Heidegger's perspective in the understanding of metaphysics. The seek for the sense of the being gives way to the seek for the truth of being. It will establish the perspective of the historical event of being in the human itself. The sense of being as a project onto the horizon of understanding from Dasein gives way to critical appropriation of happening the truth of the being in a historical and philosophical approach, in which the global dimension of the technique is the concretion of this process. The technique is therefore the consummation of modern objectification process. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO 2015.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons