Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Solange Laurentino dos-
dc.contributor.author: ALVES, Stevam Gabriel-
dc.date.issued: 2016-02-15-
dc.description.abstract: O Complexo Industrial Portuário de Suape tem sido alvo de importantes investimentos tanto da iniciativa privada, quanto do setor público, tendo como premissa o desenvolvimento do Estado de Pernambuco. Contudo, este empreendimento tem originado inúmeros impactos ao ambiente e à saúde das populações tradicionais sobrepostas por esse mega projeto, dentre elas a do Engenho Mercês. Essa população é caracterizada pelo desenvolvimento de atividades tradicionais no ambiente em que vivem, porém tem sofrido impactos negativos a partir das atividades produtivas da Refinaria Abreu e Lima e da empresa Suape impossibilitando a continuação de seus hábitos e modos de vida, além de serem excluídas das decisões sobre mudanças em seus territórios. Diante desse fato, a pesquisa teve como objetivo: Identificar fatores que possam interferir na saúde ambiental das populações diretamente ligadas às áreas do Complexo Industrial e Portuário de SUAPE (CIPS), investigando se existe relação entre os principais riscos e agravos à saúde presentes nessas comunidades e as atividades produtivas das indústrias. Para alcançar os objetivos da pesquisa, utilizou-se a análise crítica do discurso como técnica de analise científica e procedimentos metodológicos, tais como: revisão bibliográfica, documental e pesquisa de campo nos meses de Novembro de 2014 e Julho a Setembro de 2015. A coleta de dados se desenvolveu através de entrevistas com os moradores, observação direta e registros fotográficos. A análise dos resultados revelou que o CIPS tem uma importância econômica fundamental para o Estado de Pernambuco e a região Nordeste como um todo. Porém, esse “desenvolvimento” não traz benefícios para todas as camadas sociais, visto que as populações mais vulneráveis que estão “inseridas” neste complexo sofrem com o ônus do progresso, configurando situações de injustiças e conflitos socioambientais. Outro resultado foi a identificação de doenças que surgiram a partir das atividades de implantação e operação da refinaria através de emissões atmosféricas, poluição sonora e efluentes líquidos que vêm alterando o perfil epidemiológico da comunida de em estudo. Visando uma mudança neste cenário, é fundamental compreender que a promoção da saúde da população depende, essencialmente, da qualidade do ambiente e dos modelos de produção em que estes indivíduos se encontram. Desta forma, pensar em qualidade de vida implica defender modalidades de desenvolvimento sustentável que promovam mudanças qualitativas significativas e que enfrente as crises do crescimento econômico, possibilitando um desenvolvimento que se reflita em melhorias nas condições socioambientais das diversas camadas da sociedade.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Injustiças Socioambientais
dc.subject: “Des-envolvimento” Econômico
dc.subject: Grupos de Risco
dc.subject: Complexo Industrial Portuário de Suape
dc.subject: Refinaria Abreu e Lima
dc.subject: Socio-environmental Injustice
dc.subject: Economic Development
dc.subject: Risk Groups
dc.subject: Industrial and Port Complex of Suape
dc.subject: Abreu e Lima Refinery
dc.title: Injustiças socioambientais e interferências na saúde de populações localizadas na área do Complexo Industrial Portuário de Suape
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The Industrial Port Complex of Suape has been the subject of important investments both from the private sector, and the public sector, with the premise of the development of the State of Pernambuco. However, this development has originated numerous impacts on the environment and the health of traditional populations overlapped for this mega project, among them the Engenho Mercês. This population is characterized by the development of traditional activities in the environment in which they live, but has suffered negative impacts from the production activities of the Abreu e Lima Refinery and the Suape company prevented the continuation of their habits and ways of life, and are excluded from decisions about changes in their territories. Given this fact, the research aimed to identify factors that might interfere with the environmental health of the population directly linked to the areas of Industrial and Port Complex of Suape (CIPS), investigating whether there is a relationship between the principal risks and health problems in those communities and productive activities of the industries. To achieve the research objectives, we used critical discourse analysis as the scientific analysis technique andmethodological procedures such as: literature review, document and field research in the months of November 2014 and July to September 2015. The gathering of data was developed by interviewing residents, direct observation and photographic records. The results showed that the CIPS is of fundamental economic importance for the state of Pernambuco and the Northeast as a whole. But this "development" is not beneficial to all levels of society, as the most vulnerable populations that are "embedded" in this complex suffer the burden of progress, setting situations of injustice and environmental conflicts. Another result was the identification of diseases that emerged from the implementation of activities and operation of the refinery through air emissions, noise pollution and effluents that are changing the community epidemiology being studied. Seeking a change in this scenario, it is essential to understand that the promotion of population health depends, essentially, on the quality of the environment and production models in which these individuals are. In this way, think of quality of life implies to defend sustainable development of modalities that promote significant qualitative changes and tackles the crisis of economic growth, enabling a development that is reflected in improvements in social and environmental conditions of the various strata of society.