https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17688
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Edilson Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Laryssa Grazielle Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a ocorrência da violência sofrida pela pessoa idosa no município de Caruaru/PE. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, quantitativo, de corte transversal. A população do estudo consistirá na totalidade dos dados obtidos/notificados de casos suspeitos ou confirmados, a partir do Sistema de informação de agravos notificáveis (SINAN), através do consolidado das fichas de notificação dos indivíduos com idade de 60 anos e/ou mais, que sofreram violência no período de 2009 a 2015. Para avaliar o perfil pessoal dos idosos vítimas de agressão, as características da violência sofrida, perfil do agressor e a evolução do caso, foram calculadas as frequências percentuais e construídas as distribuições de frequência dos casos de violência. Resultados: Os casos de violência, em sua totalidade (231), ocorreram e foram notificados na cidade de Caruaru/PE. O sexo masculino foi mais acometido (77,5%), a faixa etária mais prevalente foi de 60-69 anos, a etnia ignorada/branco (49,4%) seguida da parda (34,6%) e os casados sofreram mais violência (32,5%). No que se refere ao local da ocorrência foi prevalente a residência (80,5%), vítimas de lesões não autoprovocadas (83,1%), a violência física predominou (93,5%). O meio de agressão mais comum foi espancamento (44,1%), com dois ou mais envolvidos (68,8%). O agressor em sua maioria era o filho (47,6%), o sexo ignorado/branco prevaleceu (79,7%) seguido do masculino (17,3%), sem suspeita de álcool em grande parte (52,8%) e como evolução (89,6%) dos internos receberam alta. Conclusão: Por ser um estudo inédito na cidade de Caruaru, os dados apresentados poderão servir de base para a realização de intervenções necessárias a nível de promoção e prevenção da saúde deste seguimento populacional que está em crescimento e que necessita de ações lhes garantam mais qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | População idosa. Notificação. Violência. | pt_BR |
| dc.subject | Elderly population. Notification. Violence. | pt_BR |
| dc.title | Violência contra a pessoa idosa no município de Caruaru/Pe | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEAL, Márcia Carréra Campos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To evaluate the occurrence of violence against the elderly in the city of Caruaru / PE. Method: It is an epidemiological study, descriptive, quantitative, cross-sectional. The study population will consist of all the data / notified of suspected or confirmed cases from SINAN (grievances Information System notifiable) through consolidated the reporting forms of individuals aged 60 years and / or more, who have experienced violence from 2009 to 2015. to assess the personal profile of the elderly victims of aggression, the characteristics of the violence suffered, offender’s profile and developments in the case, the percentage frequencies and constructed frequency distributions of cases were calculated violence. Results: Cases of violence in its entirety (231) occurred and were reported in the city of Caruaru / PE. Boys were more affected (77.5%), the most prevalent age group was 60-69 years, ethnicity ignored / white (49.4%) followed by brown (34.6%) and married suffered more violence (32.5%). With regard to the location of occurrence was the residence prevalent (80.5%), victims of non self-injuries (83.1%), physical violence predominated (93.5%). The most common means of aggression was beaten (44.1%), with two or more involved (68.8%). The attacker mostly was the son (47.6%), sex ign / White prevailed (79.7%) followed by the male (17.3%), without suspicion of alcohol in large part (52.8%) and how evolution (89.6%) of internal discharged. Conclusion: For being a pioneering study in the city of Caruaru, the data presented may serve as a basis for carrying out necessary interventions at the level of promotion and preventive health care, this population following that is growing and you need the stock them ensuring better quality of life. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação de Mestrado - Laryssa Grazielle Feitosa Lopes.pdf | 3.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons