https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17689
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
| dc.contributor.author | GONDIM, Ihana Thaís Guerra de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Exercícios terapêuticos domiciliares autossupervisionados são aqueles cuja prática é supervisionada pelo próprio paciente. A forma como o fisioterapeuta orienta e monitora estes exercícios pode impactar no sucesso da terapêutica. Esta dissertação teve como objetivo avaliar os efeitos da orientação individualizada e do monitoramento semanal por telefone em um programa de exercícios terapêuticos domiciliares autossupervisionados em pessoas com doença de Parkinson. O ensaio clínico randomizado simples-cego com 28 pacientes do Programa Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, Ambulatório de Neurologia, foi realizado no período de janeiro a agosto de 2015. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco e registrado no ClinicalTrials.gov. Os pacientes foram recrutados no Programa Pró-Parkinson, sendo selecionados de forma sistemática de acordo com a agenda do dia durante sua consulta de rotina ao serviço. Em seguida, foram randomizados por sorteio em dois grupos: experimental e controle. Foram critérios de inclusão: pacientes com idade entre 50 e 80 anos, não institucionalizados e com diagnóstico clínico de doença de Parkinson idiopática nos estágios 1 a 3 da escala Hoehn e Yahr original. Os seguintes desfechos foram avaliados antes e após doze semanas de intervenção (no período on da medicação): 1- sinais e sintomas da doença através das seções atividades da vida diária e exame motor da Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson; 2- qualidade de vida mediante Questionário da Doença de Parkinson 39. Os pacientes do grupo experimental tiveram um encontro com orientação individualizada sobre os exercícios do capítulo de fisioterapia do manual do Programa Pró-Parkinson, receberam o manual para orientar suas atividades em domicílio, obtiveram posterior monitoramento semanal por telefone e puderam assistir às palestras (orientação em grupo) sobre os exercícios do manual em dias de consulta médica. Pacientes do grupo controle puderam assistir às palestras (orientação em grupo) sobre os exercícios do manual em dias de consulta médica e dispor do manual, sem orientação individualizada e monitoramento semanal por telefone. Ambos os grupos foram orientados a realizar os exercícios três vezes por semana durante doze semanas. A comparação dos dados intergrupos foi realizada através do teste Mann-Whitney e intragrupos através do teste Wilcoxon, sendo o nível de significância de 0.05. Na comparação entre os grupos, o grupo experimental apresentou uma melhora significativa para atividades da vida diária (p=0,001) e exame motor (p=0,0008), bem como para qualidade de vida total (p=0,027) e suas dimensões mobilidade (p=0,027), bem-estar emocional (p=0,021) e desconforto corporal (p=0,027) após a intervenção. Concluiu-se que a orientação individualizada e o monitoramento semanal por telefone em um programa de exercícios terapêuticos domiciliares autossupervisionados contribuíram para uma melhor prática dos exercícios, apresentando efeitos positivos sobre atividades da vida diária, exame motor e qualidade de vida em pessoas nos estágios iniciais da doença de Parkinson. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado. Doença de Parkinson. Fisioterapia. Qualidade de vida. Terapia por Exercício. | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da orientação individualizada e do monitoramento semanal por telefone em um programa de exercícios terapêuticos domiciliares autos supervisionados em pessoas com doença de Parkinson: um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Self-supervised home-based therapeutic exercises are those whose practice is supervised by the patient. The way the physical therapist guides and monitors these exercises can impact the success of therapy. This work aimed to evaluate effects of individualized guidance and telephone monitoring in a self-supervised home-based therapeutic exercise program for people with Parkinson's disease. The single-blind randomized clinical trial was conducted with 28 patients in Pro-Parkinson Program at Clinical Hospital, Neurology Clinic, Federal University of Pernambuco (UFPE), from January to August 2015. The project was approved by the Research Ethics Committee with Human Beings of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco and registered at ClinicalTrials.gov. Patients were recruited in the Pro-Parkinson Program, were selected systematically according to the day's agenda during his routine visit to the service. Then they were randomly assigned at random into two groups: experimental and control. Were included patients aged between 50 and 80 years, non-institutionalized and diagnosed with idiopathic Parkinson's disease in stages 1-3 of the Hoehn and Yahr original scale. The following outcomes were assessed before and after twelve weeks of intervention (on the medication period): 1. signs and symptoms of the disease through the sections activities of daily living and motor examination of the Unified Scale Evaluation of Parkinson's disease; 2 quality of life by Parkinson's Disease Questionnaire 39. Patients in the experimental group had a meeting with individualized guidance on exercises chapter of physiotherapy of the Pro-Parkinson Program manual, received the manual to guide their activities at home, obtained subsequent weekly monitoring by phone and were able to attend the lectures (group orientation) on manual exercises in medical consultation days. Control patients were able to attend the lectures (group orientation) on the manual exercises on days of medical consultation and dispose of the manual without individualized guidance and weekly monitoring by phone. Both groups were instructed to perform exercises three times a week for twelve weeks. The comparison of data between groups was performed using the Mann-Whitney test and intragroup through the Wilcoxon test and the significance level of 0.05. Comparing the groups, the experimental group showed a significant improvement in activities of daily living (p= 0.001) and motor examination (p= 0.0008), as well as quality of life (p= 0.027) and its dimensions mobility (p= 0.027), emotional well-being (p= 0.021) and bodily discomfort (p= 0.027) after the intervention. It was concluded that individualized guidance and telephone monitoring in a self-supervised home-based therapeutic exercise program contributed to a better practice of the exercises, with positive effects on activities of daily living, motor examination and quality of life for people in the early stages of Parkinson's disease. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VERSÃOFINALBDTD_IhanaGondim.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons