https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17690
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Sérgio Castelo Branco | - |
dc.contributor.author | BORGES JÚNIOR, Alex Nery | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.description.abstract | Contexto – Tem-se observado que o interesse em conduzir estudos empíricos vem aumentando na comunidade de Engenharia de Software, permitindo melhorar a qualidade das pesquisas e acelerar a adoção de novas tecnologias no mercado de software. Para fomentar pesquisas empíricas nesse contexto, é essencial entender os ambientes, diretrizes, processos, ferramentas e outros recursos disponíveis para conduzir tais estudos. Objetivo – Esta pesquisa tem o objetivo de identificar mecanismos de suporte (metodologias, framework, ferramentas, guias, processos, etc.) utilizados para planejar e conduzir estudos empíricos na comunidade de Engenharia de Software Empírica. Além disso, espera-se mapear outras evidências importantes na área, como os métodos empíricos mais utilizados e a evolução, ao longo dos anos, do uso de estratégias e mecanismos de pesquisa empírica. Método – Foi adotado o Estudo de Mapeamento Sistemático, conduzido de acordo com guias e diretrizes de Engenharia de Software Baseada em Evidências. Resultado – Foram identificados 375 mecanismos. Este trabalho fornece um catálogo com informações de todos os mecanismos e em quais estratégias empíricas são aplicados. Serão abordados os mecanismos mais utilizados para guiar os principais métodos empíricos. Este trabalho também discute outras informações relevantes da comunidade de Engenharia de Software Empírica. Observou-se que a maioria dos mecanismos utilizados como referência para guiar estudos empíricos é adotado de outras áreas científicas. Além disso, muitos estudos não aplicam estratégias empíricas e / ou não citam referências para apoiar sua pesquisa. Experimento e estudo de caso são os métodos empíricos mais aplicados. Conclusão – Esta pesquisa evidenciou que a realização de estudos empíricos na Engenharia de Software tem aumentado ao longo dos anos. No entanto, ainda há lacunas a serem preenchidas, como o desenvolvimento de novos ambientes e recursos para auxiliar atividades específicas nessa área. Portanto, um catálogo de mecanismos de suporte, onde e como foram aplicados, é um trunfo importante para a comunidade de Engenharia de Software. Tal recurso pode promover a realização de estudos empíricos, no sentido de auxiliar a escolha sobre quais estratégias e guias usar em uma pesquisa. Além disso, foram identificadas novas perspectivas e lacunas que podem orientar a definição de outras pesquisas voltadas para a melhoria e disseminação de estudos empíricos na área. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Software Empírica | pt_BR |
dc.subject | Estudo de Mapeamento Sistemático | pt_BR |
dc.subject | Estratégias Empíricas | pt_BR |
dc.subject | Mecanismos de Suporte | pt_BR |
dc.subject | Empirical Software Engineering | pt_BR |
dc.subject | Systematic Mapping Study | pt_BR |
dc.subject | Empirical Strategies | pt_BR |
dc.subject | Support Mechanisms | pt_BR |
dc.title | Mecanismos utilizados para conduzir estudos empíricos na engenharia de software: um mapeamento sistemático | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Context – It is possible to observe that empirical studies are gaining recognition in the Software Engineering research community, allowing improve quality of researches and accelerate the adoption of new technologies in the software market. In order to foster empirical research in this context, it is essential understand the environments, guidelines, process, tools, and other mechanisms available to conduct such studies. Objective – This research aims to identify support mechanisms (methodology, framework, tool, guidelines, process, etc.) used to plan and to conduct empirical studies in the Empirical Software Engineering community. In addition, it is expected to map other evidence of this area, as the most widely used empirical methods and the evolution of the use of empirical strategies and mechanisms along the years. Method – The method adopted was the Systematic Mapping Study conducted according to guidelines of Evidence-Based Software Engineering. Result - A total of 375 mechanisms were identified. This work provide a catalog with information of all the identified mechanisms and the empirical strategies in which they were used to support. And also describes the most used support mechanisms to guide the main types of empirical strategies in Software Engineering. This study also discusses relevant findings of the Empirical Software Engineering community. It was observed that the most mechanisms used as a reference to guide empirical studies are not specific to this area. Besides, many studies did not apply empirical strategies and/or did not cite any resource to support their research. Experiment and case study are the empirical strategies most applied. Conclusion – This research showed that the performance of empirical studies in Software Engineering has increased over the years. However, there are still gaps to be filled, as the development of support mechanisms to specific activities in this area. Therefore, the list of support mechanisms, where and how they were applied is an important asset to the Software Engineering community. Such asset can foster empirical studies aiding the choice regarding which strategies and mechanisms to use in a research, as well as pointing out examples where they were used, mainly to newcomers researchers. Also, were identified new perspectives and gaps that foster other research for the improvement and dissemination of empirical research in this area. | pt_BR |